издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Форточка пригласила в гости

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Банальный сюжет про вора и открытую форточку. Хотя с какой стороны посмотреть: сами жертвы воровства так не считают. Для них это всегда потрясение, независимо от того, на какую сумму добра унесли.

Вообще-то до этого случая жительница Слюдянки Вера Клюева (имена изменены) думала, что у неё красть нечего. Денег нет, драгоценностей – тоже. Всего-то доход – детское пособие и алименты. Поэтому с лёгким сердцем она закрыла свою квартиру и уехала на два дня к маме. А про открытую форточку даже не вспомнила.

Теперь представьте картину: раннее хмурое утро, большинство жителей ещё сладко посапывают в своих кроватях. По пустынной улице идёт голодный, холодный и злой Александр Колотов. Уже выпивший изрядно. Может быть, как он рассказывал потом в суде, совершить кражу на тот момент у него умысла не было. До той поры, пока не увидел её – открытую форточку на первом этаже.

Нормальный человек плохо себе представляет, как может физически развитый парень двадцати пяти лет проникнуть в квартиру через форточку? Да, это целая наука. Кому надо – тот её проходит. А у Колотова уже был приличный опыт краж по «мелочам». Попадался, получал условный срок, жил в колонии-поселении. Вот и на сей раз воровской инстинкт сработал чётко. Убедившись, что хозяев нет дома, он через пару минут оказался внутри квартиры.

Мы даже не можем предположить, как воры бывают злы на хозяев скромных жилищ! Поняв, что в этом доме простукивать стены бесполезно, как и искать валюту в банках с крупой, пришелец решил наполнить мешок из-под сахара тем, что есть. Загрузил туда музыкальный центр, утюг, две жаровни. Понадобилась коробка – с размаха выбросил из неё ёлочные игрушки, тут же превратившиеся в черепки. Для объёмного мешка с награбленным добром пришлось разбить окно.

В этом уголовном деле есть ещё одна маленькая курьёзная деталь. На кухонном столе вор оставил недоеденные пельмени. Это какие же нервы надо иметь, чтобы сварить их и есть в чужой квартире!

Интересно, зачем ему были нужны массивные сковородки? Так это же металл – «живые» килограммы. Музыкальный центр на время оставил у друга, утюг за бесценок всучил торговцу на рынке. Система сбыта у воровской братии налажена отлично. И не нужно специально искать барыг – наши граждане легко зарятся на дешевизну.

Хозяйке обворованной квартиры повезло – музыкальный центр к ней вернулся. А вот Колотов на этот раз лишился свободы уже на серьёзный срок – получил четыре года два месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Слюдянский районный суд посчитал, что условный срок для него слишком мягок.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер