издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первые фотопробы

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

На днях забежал на минутку-другую в один из корпусов музея-усадьбы Сукачёва – взглянуть на работы моих юных коллег-фотографов. И эта «минутка» обернулась чуть ли не полуторачасовым «балдежом», выражаясь сленговым определением самих ребятишек, только-только начинающих постигать искусство фотографии. Другими словами, это удивительная экспозиция – столько в ней искренности, свежести восприятия, нетривиального, «незатёртого» взгляда, умения по-своему увидеть окружающую среду – природу, людей, братьев наших меньших. Залюбуешься!

Мне повезло: здесь, на выставке детского творчества, довелось встретиться с известным мастером светописи, фотохудожницей Мариной Свининой. Это во многом благодаря ей, её усилиям состоялась нынешняя, очередная выставка, уже четвёртая по счёту. Марина Владимировна охотно откликнулась на предложение городского управления культуры – в рамках ежегодно проводимого фестиваля «Весёлая капель» привлечь к участию в празднике школьников, увлечённых фотографией или просто интересующихся этим видом творчества.

Вот так четвёртый уже год Марина Владимировна берёт на себя роль координатора. Она держит связь с педагогами школ, пестующими новые таланты. Например, Наталья Новикова из третьей гимназии Иркутска II привела группу ребятишек – учащихся третьих классов. Тогда и состоялся выезд на пленэр в музей «Тальцы», где и прошла первая проба сил и возможностей. Осенью того же года Марина Владимировна решила «поставить на крыло» группу первоклашек и, к собственному удивлению, обнаружила в подопечных самый, казалось бы, негромкий талант – талант видения, по-детски наивного, но своего! Осенью работы ребятишек были показаны в выставочном центре им. Рогаля.

[/dme:i]

Со временем полку любителей искусства фотографии прибыло. Педагог из 6-й иркутской школы Надежда Владимировна Степина привела к «фотомаме» аж десять человек – целый отряд учеников, увлечённых и любознательных. Для них фотосессии, проводимые Мариной Свининой, оказались настоящим творческим Клондайком, а местом проведения мастер-классов помимо выездов, выходов в город стала её собственная квартира. Подопечные приходят к ней запросто, знают, что кроме чашки чая и дельных советов получат возможность поработать за компьютером, поколдовать на «фотошопе».

Нынешняя выставка, по словам Марины Свининой, самая масштабная – 33 участника представили более 80 разножанровых работ, выполненных в цвете. Порадовали работы Андрея Велисевича и Полины Синицыной из 3-й гимназии. Уровень – вполне профессиональный! Успешно выступили Алёша Байерс и Серёжа Хафизов из 27-й школы. К слову, эту школу на бульваре Постышева в своё время заканчивала и Марина Свинина. Неудивительно её намерение заняться родной для неё школой более основательно.

Такая деталь: все участники выставки получали благодарственные письма от городского управления культуры и книги в подарок! Все – в числе победителей!

На снимках автора: Марина Свинина и фотомастер Иван Гуров вручают участникам памятные подарки; экспонаты выставки

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер