издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сегодня – новинка, завтра – стандарт

В иркутском Сибэкспоцентре завершила свою работу выставка строительных технологий, оборудования, материалов и услуг «Байкальская строительная неделя». В мероприятии приняли участие более 170 фирм и компаний.

– Строительная отрасль одной из первых вступила в кризис, – сказал, открывая выставку, вице-президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Анатолий Стерхов. – Я уверен, что строители одними из первых из него и выйдут. Выйдут окрепшими, освоившими самые передовые технологии.

Основную группу по числу участников (примерно треть) составляли предприятия и организации Приангарья. При этом если на прошлых выставках тон задавали крупные компании, то на сей раз лидерами были  в основном небольшие частные фирмы. Забегая вперёд, отметим, что именно они и удостоились Гран-при выставки – отмечены иркутские ООО «Виар Саплай Иркутск»,  «Диалог – Тайл», «Байкал Ками», «Сибирские Терема», «Стройтехник», «Техно Николь», «Деметра» и другие.

Привлекали внимание посетителей стенды ООО «Эко Дом Строй», которое выполняет все виды строительных и монтажных работ, ООО «Эко-Логика», возводящего современные дома из ангарской сосны,  ООО «Белорусские обои», освоившего все виды обойной продукции, в том числе с использованием перламутровых и металлизированных пигментов, московского ОАО «Завод «Водоприбор», занимающегося производством задвижек, пожарных гидрантов и счётчиков для холодной и горячей воды. Гостям и посетителям выставки представили проекты индивидуального жилищного строительства, новые санитарные технологии, мебель, художественный антураж для оформления квартиры, бассейны и фонтаны, товары для загородного участка… И, может быть, самое главное – многое из экспонируемого уже успешно внедряется в нашем регионе.

Прорыв в затянувшемся жилищном кризисе многие связывают с внедрением малоэтажной застройки, в том числе архитектурно-строительных систем из дерева. Использование дерева в качестве строительного материала в последние годы стало актуальным. Подтверждение тому – образцы домов на открытой площадке выставки. Особенно многолюдно было у гостевого домика компании «Эко-Логика».

– Мы – единственные в Приангарье производители сухого массивного профильного бруса, – сказал заместитель генерального директора компании Владислав Трушкин. – Сами его производим, обрабатываем и продаём в виде комплектов деревянных домов.

Преимущества такого материала в том, что он практически не поддаётся усадочным деформациям, внутри имеет красивый вид, требует минимальной отделки,  экологичный, в 1,5 – 2 раза дешевле клеёного бруса. Деревянные системы отличаются технологической гибкостью, многовариантностью архитектурно-планировочных решений и, что особенно важно, доступностью для всех слоёв населения. Сегодня компания готовит 200 куб. м бруса в месяц, что достаточно на три дома средних размеров.

– В прошлом году из нашего материала были построены десять домов: в Ангарске, Шелехове, по Байкальскому тракту, – говорит Владислав Трушкин. – Мы поставляем свою продукцию и в другие регионы, в том числе на экспорт.  

Для изготовления комплектов деревянных домов «Эко-Логика» приобрела швейцарскую автоматическую технологическую линию, которая управляется компьютером. Производство было запущено в 2007 году. На сегодняшний день подобных предприятий, предлагающих дома из сухого массивного материала, лишь несколько в мире, и коллектив гордится, что входит в число технологических лидеров отрасли.

Не могли не привлечь внимание посетителей выставки изделия и стеновые блоки из автоклавного газобетона компании «Алит».

– На автоклавную технологию мы перешли с прошлого года, – рассказывает технический директор ООО «Завод автоклавного газобетона «Алит» Пётр Соломин. – До этого десять лет занимались производством ячеистых бетонов.

Автоклавный газобетон  по своим теплоизоляционным свойствам подобен дереву и значительно (в 3-4 раза) превосходит кирпич, обычные бетоны, в том числе и неавтоклавные ячеистые. При его применении сроки возведения стен сокращаются  в несколько раз (один блок заменяет три десятка кирпичей). Мощность пред-приятия – 100 куб. м в сутки (коттедж площадью 200 – 250 кв.м).

– Это замечательный материал для устройства ограждающих конструкций зданий и сооружений, – заметил председатель правления некоммерческого партнёрства «Строители Байкальского региона» Сергей Брилка. – И очень хорошо, что появился он у нас в Иркутске, раньше мы покупали его в Новосибирске.

На выставке демонстрировались последние технологии в изготовлении и применении различных стеновых конструкций, материалов, инструментов, которые позволяют быстро строить и нормально эксплуатировать наше жильё.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер