издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Сувенир» на память

  • Автор: Нина АНТОНЯН, музыковед

На сцене областной филармонии состоялся концерт камерного оркестра «Амадей» под руководством Татьяны Акимовой, замечательного музыканта и известного педагога.

Коллектив подготовил новую программу редко исполняемых шедевров классической музыки. Каждый концерт оркестра удивляет и восхищает своих слушателей. И в этот раз прозвучали сочинения разных стилей, классического и романтического, – симфония неизвестного польского композитора, Дивертисмент М. Глинки и симфония № 10 Ф. Мендельсона.

Светлая и изящная музыка симфонии польского композитора оказалась очень созвучной настроению ожидаемого праздника Пасхи. Музыканты исполнили её со свойственной им тонкостью и грацией.

В исполнении же одночастной романтической симфонии Мендельсона раскрылась иная грань звучания оркестра – лирическая певучесть и проникновенность, так волнующие душу и сердце. Украшением концерта стал «Блестящий дивертисмент» М. Глинки.

Молодой композитор, путешествуя по Италии, был поражён красотой архитектуры, но прежде всего он был во власти итальянской оперы и неповторимого бельканто. Непревзойдённым мастером этого вокального стиля, наряду с Россини и Доницетти, был Винчензо Беллини, с которым Глинка и познакомился в Италии.

Покорённый светлым, изящным лиризмом, романтической взволнованностью музыки одной из лучших опер Беллини «Сомнамбула» (Невеста-лунатик), Глинка создаёт Дивертисмент для фортепиано и струнного оркестра по мотивам этой прекрасной мелодии.

Виртуозная музыка Дивертисмента пленяет своими обаятельными и чудесными мелодиями, блеском, филигранностью и концертностью их обработки.

Партию фортепиано исполнил молодой иркутский пианист, дипломант международного конкурса Андрей Шагин. Под его руками звуки рояля лились и сверкали всеми гранями лирических переживаний.

В конце программы на бис была исполнена миниатюра В. Полторацкого «Сувенир», ставшая столь популярной в исполнении «Виртуозов Москвы». Эта маленькая «жемчужина» в стиле регтайм, в которой изящно и со вкусом солировал скрипач

А. Щевченко, завершила удивительный концерт. Наш иркутский камерный оркестр «Амадей» во главе с Т. Акимовой всегда в творческом поиске, мастерски и вдохновенно исполняет музыку разных стилей и эпох.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер