издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памятники воинской славы

  • Автор: Инесса БРАЖНИКОВА

В Иркутской областной детской библиотеке им. Марка Сергеева состоялась церемония подведения итогов конкурса «Памятники воинской славы на карте Приангарья», на которую собрались ребята – участники конкурса из Иркутска, Усолья-Сибирского, Ангарска, Нижнеилимского, Эхирит-Булагатского, Качугского, Иркутского районов.

Конкурс был посвящён военным мемориалам, сооружённым в честь героев Великой Отечественной войны и расположенным на территории Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа. Ребятам предлагалось познакомиться с историей памятников и принять участие в составлении своеобразной летописи истории памятников, посвящённых подвигу наших земляков в годы Великой Отечественной войны.

В конкурсе приняли участие 115 ребят из 22 территорий нашей области. Они изучали историю создания памятников в архивах, краеведческих и школьных музеях, библиотеках, использовали материалы прессы, беседовали с ветеранами войны и местными жителями.

Всего ребята рассказали о 82 памятниках воинской славы. А Денис Стадников и Иван Ефимов составили свой каталог памятников Нижнеудинска. В него вошли, в частности, монумент «Скорбящая мать», обелиск у села Зенцово лётчикам, погибшим во время перегона американских боевых самолётов по трассе «Аляска – Сибирь» в годы Великой Отечественной войны, стела умершим в госпиталях Нижнеудинска  на городском кладбище, а также памятники грузовику ЗИС-5 и паровозу, прошедшим по дорогам войны. «Шли и шли поезда на запад, оказывая помощь Красной Армии, а с запада везли тяжелораненых, которых лечили в госпиталях города. Мы отдаём дань мужеству и смелости наших земляков, нашим железнодорожникам и трудяге-паровозу», – пишут ребята.

Участниками конкурса была проделана большая исследовательская работа. Материал о создании обелисков и о героях-земляках, в честь которых они воздвигнуты, приходилось собирать буквально по крупицам. О том, какие трудности встречались на этом пути, написала Арина Андреева (15 лет, Усолье-Сибирское): «В ходе поиска информации для этой работы я столкнулась с некоторыми проблемами. Одна из них – это практически полное безразличие части усольчан к окружающим нас историческим памятникам. Другая же проблема – это нехватка в усольских архивах полной и целостной информации о нашем монументальном наследии».

Безразличие к прошлому, к сожалению, одна из примет нашего времени. И нам очень приятно, что многие ребята, принимавшие участие в конкурсе, может быть, впервые об этом задумались и стали уважительнее относиться к нашей истории. «Я родилась и живу в посёлке Энергетик, – пишет Люба Мараховская (14 лет, Братск). – За это время появились новые дома, улицы, даже микрорайоны. Кинотеатр «Эра» превратился в «Ноllywood». А перед ним стоит памятник С.Б. Погодаеву. И не так давно меня поразила мысль: а я ведь мало что о нём знаю. Так, в общих чертах представляю, за что ему дали Героя, и всё. Но ни почему памятник поставлен в нашем городе, ни кто его автор, ни когда он был открыт – ни на один из этих вопросов у меня нет ответа. Самое печальное, что это не только мой пробел. Там же, у памятника, я спросила об этом у шестерых прохожих, причём не только моего возраста. Вразумительных ответов я так и не добилась. Тогда сама решила выяснить всё, что меня интересует».

Идут годы, уходят из жизни последние солдаты-победители. И только память о них, переданная другим поколениям, способна сохранить связь между прошлым и будущим. Как знаки этой памяти стоят по всей России обелиски. Скромные, кое-где уже обветшавшие, они, тем не менее, обладают большой силой эмоционального воздействия, напоминая нам о трагических страницах нашей истории. На подобные размышления наводит памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и Свету Захарову (10 лет, с. Большой Кашелак): «2 ноября 2008 года обелиску нашего села исполнилось 40 лет. Время на всём оставляет свой след. Вот и наш памятник постарел. Каждый год его чистят, красят. В прошлом году был сильный ливень, который и размыл сверху левую сторону. Ограждение пришло в негодность. Глава администрации нашего села пообещала, что летом будут всё приводить в порядок, а мы с ребятами нашей школы вырастим цветы около обелиска. Пусть они своей красотой, свежестью напоминают о том, что в нашем селе были и есть люди, которые любят свою малую и большую родину и могут за неё постоять. Когда я буду взрослой, я обязательно расскажу своим детям историю создания обелиска в моём родном селе Большой Кашелак».

Для нас особенно важно, что, обратившись к теме памятников воинской славы, ребята задумались о войне и мире, о памяти и забвении, о безразличии к прошлому и ответственности перед будущим. И очень ценно, что они, пусть на время, стали настоящими исследователями-краеведами, ведь информация, добытая в старых газетах, архивах, военно-исторических клубах, беседах со старожилами, становится личностным, ценностно-окрашенным знанием. Это и есть лучший способ воспитания того самого патриотизма, который Пушкин обозначил как «любовь к родному пепелищу – любовь к отеческим гробам».

Победителями конкурса «Памятники воинской славы на карте Приангарья» стали Денис Стадников (14 лет, Нижнеудинск), Иван Ефимов (14 лет, Нижнеудинск) и Ирина Щербенёва (14 лет, Тайшет). Эти ребята получили путёвки во Всероссийский детский центр «Орлёнок», предоставленные управлением по молодёжной политике министерства по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области.

Второе место заняли Арина Андреева (15 лет, Усолье-Сибирское), Ксения Заирова и Татьяна Погодаева (15 лет, п. Новая Игирма Нижнеилимского района). Третье место разделили Света Захарова (10 лет, с. Большой Кашелак Куйтунского района), Любовь Мараховская (14 лет, Братск) и Екатерина Уварова (13 лет, Усолье-Сибирское).

Ребятам, занявшим 2-е и 3-е места, а также авторам наиболее интересных работ были вручены комплекты книг.

Лучшие сочинения будут размещены на сайте областной детской библиотеки им. Марка Сергеева http://www.detstvo.irkutsk.ru.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры