издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Концерт в филармонии для колледжа не роскошь

  • Автор: Соня ВОЛКОВА, студентка ИПК № 3

Для образовательного учреждения с музыкально-художественными традициями концерт в областной филармонии – событие всегда важное и желанное, но редко возможное и доступное. Для лучшей классической сцены нужны особый репертуар и высокий исполнительский уровень. А кроме этого деньги – на достойные костюмы и собственно аренду концертного зала.

Иркутский музыкально-педагогический колледж № 3 – не просто поющий и музицирующий ссуз. Это единственное в регионе учебное заведение, которое готовит профессиональных преподавателей музыки для детских садов и школ области. Именно от выпускников колледжа будет зависеть, почувствуют ли красоту и гармонию звучащего мира дети и станут ли они эмоционально развитыми взрослыми. Поэтому для музыкально-педагогического колледжа традиционный отчётный весенний концерт – экзамен всего коллектива и необходимая сверка правильности вектора развития. И даже больше – это приглашение молодым сделать выбор в пользу профессии возвышенной, элегантной, красивой.

В этом году коллектив педагогического колледжа № 3 ещё раз убедился: катаклизмы и кризисы над творчеством не властны. Сохранению традиций в творческих коллективах уделяется особое значение. Однако развитие начинается там, где есть место новому. На концерте «Музыка весны» состоялась презентация коллектива преподавателей и студентов, у которого пока нет точного названия, но чувствуется явное тяготение к лёгкой джазовой музыке. Неожиданен и подбор инструментов – вполне ладят гитара, флейта, фортепиано и баян.

Руководитель Анатолий Черкашин возглавляет также старейший инструментальный ансамбль и оркестр баянистов-аккордеонистов колледжа, исполнивших на концерте вместе с лауреатом международных конкурсов Александром Поповым «Ноктюрн» А. Бабаджаняна и «Концертную лезгинку» М. Кажлаева. Впервые на отчётном концерте колледжа прозвучала новая песня Геннадия Русских «Славься, Иркутск» в исполнении юношеского хора под руководством Тамары Власовой и вокального ансамбля «Кредо», возглавляемого Татьяной Крюковой.

Классический вокал студентов педагогического колледжа № 3 оценили в этом году на Всероссийском конкурсе детского и юношеского творчества. Настя Иванова, занимающаяся в классе Владлены Саламатовой, заняла второе место. Вокальный конкурс, посвящённый памяти Лучано Паваротти, отметил дипломом второй степени камерное пение Ирины Шишовой и третьим местом способности в опереточно-эстрадном жанре Любови Капустиной.

Творческие люди не воспринимают действительность одномерно и поэтому проявляют способности в разных направлениях искусства. В личный зачёт этого года по креативу колледж заносит спектакль по произведениям Валентина Катаева «Квадратура круга» молодого, но уже известного в городе театра-студии «Ворона» под руководством Лилии Клопот.

Возможно, на протяжении предстоящих лет адреса концертных площадок будут меняться. Но сама судьба отчётных концертов бесконечна.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер