издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под новым соусом

Торгово-промышленная палата снова собрала бизнес и власть

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Торгово-промышленная палата Восточной Сибири (ТПП ВС) нашла новый формат проведения ставших традицией для Иркутска встреч бизнеса и власти. Вечером во вторник в «Байкал Бизнес Центре» отпраздновали День российского предпринимательства и 35-летие палаты. Хотя в самой ТПП ВС и отрицают связь между прошедшим мероприятием и встречами, последняя из которых состоялась в 2007 году, наш корреспондент ЕЛЕНА ДАВЫДОВА смогла найти между ними много общего. Место проведения, меню, список гостей и даже программа – всё это уже где-то было.

Торжественное мероприятие, посвящённое Дню российского предпринимательства и 35-летию Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, во многом напоминало встречи бизнеса и власти, которые палата традиционно организовывала до 2007 года. То же место – большой конференц-зал «Байкал Бизнес Центра», список гостей – представители правительства Иркутской области, Законодательного Собрания, администрации Иркутска и депутатского корпуса, бизнеса и научных кругов. Даже меню было похоже – шампанское, красные и белые вина, водка, лёгкая закуска, рыбный и куриный шашлык на горячее и большой торт на десерт.

Интриги из того, прибудет ли самый ожидаемый гость вечера – временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Сокол, не получилось. Он приехал в ББЦ к 17.00 в сопровождении начальника управления пресс-службы и информации губернатора и правительства Иркутской области Ирины Леньшиной и сразу же оказался во власти президента ТПП ВС Константина Шаврина, который находился рядом с ним практически весь вечер.

«Серый дом» на мероприятии также представлял заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Ведерников. В течение всего вечера он общался с председателем комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ниной Чекотовой. Был там и заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Александр Анчугин, который предпочёл раствориться в толпе. Точно так же поступил Сергей Брилка, в недавнем прошлом вице-губернатор, а сейчас председатель правления некоммерческого партнёрства «Строители Байкальского региона». К слову, после ухода Брилки с госслужбы в областном правительстве говорили о том, что он не сработался с Сергеем Соколом.

Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина не смогла прибыть в ББЦ; как стало известно «Конкуренту», она находилась в командировке в Москве. От руководства законодательной ветви власти с днём рождения ТПП ВС поздравил вице-спикер Геннадий Нестерович. Нет в городе и мэра Иркутска Владимира Якубовского, который всегда регулярно посещал подобные мероприятия палаты. Интересы городских властей представляли вице-мэр Николай Хиценко и председатель Иркутской городской Думы Андрей Лабыгин. Последний чувствовал себя свободнее остальных и предпочёл сразу же снять пиджак.

«Мне было любопытно. Мы отдаём себе отчёт в том, как много в кризисные времена зависит от малого и среднего бизнеса. И поскольку правительство региона готово оказывать поддержку, хотелось посмотреть – кому»,  – поделился своими впечатлениями от встречи Сергей Сокол. В числе почти двух сотен гостей праздника корреспондент «Конкурента» разглядел генерального директора компании «Востсибуголь» Владимира Смагина; главу группы компаний «Фортуна», сменившего несколько месяцев назад на этом посту Нину Чекотову, Михаила Замаратского; президента ГК «Радиан» Валерия Труфанова, ставшего недавно владельцем футбольной команды, играющей во второй лиге. В числе гостей были генеральный директор Иркутского хлебозавода Сергей Каракич и глава Усольского свинокомплекса Илья Сумароков.

Судя по всему, первых лиц регионального бизнеса на мероприятии и не очень ожидали увидеть. Когда награждали 35 лучших, по мнению ТПП ВС, руководителей компаний и организаций Иркутской области, входящих в состав палаты, то и дело доносилось: «Вместо него награду получает..». В итоге 11 награждённых на сцену так и не вышли, а зря. Позолоченный «Золотой Меркурий», выполненный из серебра 925 пробы по эскизу ювелиров Аркадия и Натальи Лодяновой, того стоил. Награда действительно весомая, как смогли убедиться все награждённые. По ощущениям корреспондента «Конкурента», Меркурий, запечатанный в хрусталь, тянет не меньше чем на полтора-два килограмма. Геннадий Нестерович, получив его из рук Константина Шаврина, сделал вывод, что награда – «залог для депутатов принимать нормальные законы для предпринимателей». И сообщил, что поправки в бюджет Иркутской области, предусматривающие выделение 30 млн. рублей на поддержку предпринимательства, планируется рассмотреть уже летом.  

В отличие от предыдущих мероприятий, которые организовывала палата для встречи бизнеса и власти, на этот раз официальная часть была во многом формальна. Сергей Сокол произнёс короткую поздравительную речь. Читал он по бумаге, но с мастерством, которому могут позавидовать многие телеведущие: взгляд врио на доли секунды опускался вниз. Сергей Сокол хоть и приехал в Иркутск больше года назад, знает, что за последние 10 лет количество членов палаты возросло в три раза и превысило 250 ведущих предприятий и организаций области.

По традиции представители власти заняли левый от сцены столик. Сергей Сокол, Николай Хиценко, Геннадий Нестерович, Андрей Лабыгин и Константин Шаврин довольно тепло переговаривались друг с другом. «Конечно, мы говорили о важных вещах – о юбилее Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, – рассказал потом спикер Думы Иркутска. – А как иначе – прийти в гости и говорить о чём-то другом. Только об этом!». Очевидно, что традицией на подобных вечерах стало то, что власть общалась с властью, а бизнес – с бизнесом.

Через полчаса после начала мероприятия врио губернатора, не привлекая к себе особого внимания, направился к двери. К гостям он так и не вернулся. Кто-то из присутствовавших рассказал, что ему области предстояла поездка в Новосибирск. В шесть вечера зал покинула примерно половина гостей. Торта, который внесли без особой помпы через полтора часа, дождались только самые стойкие. «Сергей Михайлович так рано уехал», – посетовал наш корреспондент одному из организаторов вечера. «Так губернатор никогда не оставался у нас надолго», – ответил тот. «Как вам вечер?» – осведомились мы у одного из гостей. «Печально, что члены ТПП, получив награды от палаты, вроде как сами себя наградили», – проворчал он. В это время хозяин вечера Константин Шаврин с бокалом шампанского обходил присутствующих. Судя по выражению лица, он организованным мероприятием остался доволен.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер