издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Затянувшийся тендер

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Сроки проведения крупнейшего строительного тендера задерживаются. Власти намеревались объявить новый запрос котировок во вторник; единый заказ в этот раз планировалось разбить на 22 лота. Однако до конца недели официальной информации относительно запроса не появилось. Некоторые застройщики, участвовавшие в предыдущем скандальном тендере, готовы повторить попытку, но предупреждают, что в то время, пока заказ пытаются разделить, количество квартир, подходящих под условия запроса, сокращается.

Правительство Иркутской области четвёртый месяц пытается разыграть подряд на достройку и выкуп 828 квартир по федеральной программе переселения из аварийного и ветхого жилья. Заявка региона на получение 953,96 млн. рублей была одобрена Фондом содействия реформированию ЖКХ ещё 13 февраля. Первый запрос котировок состоялся в начале апреля, но обернулся скандалом. Агентство по госзаказу Иркутской области признало победителем ООО «ИркутскБайкалстрой», но вскоре предписанием антимонопольщиков эти результаты были отменены. ФАС признала условия конкурса, форму запроса и техническое задание неконкурентными: в заявке застройщика не были указаны точные адреса квартир, а часть новостроек вообще принадлежала другим игрокам.  Новые условия запроса котировок были разработаны с учётом консультаций с областной прокуратурой и Управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Иркутской области, сообщил министр строительства  и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов. Как сообщил «Конкуренту» начальник отдела государственного заказа УФАС Иван Ларин, дополнительный контроль со стороны антимонопольщиков при проведении повторного тендера не планируется. Анализировать результаты  заседания котировочной комиссии УФАС будет только в случае жалобы одного из участников.

Во избежание повторения скандала власти решили раздробить заказ на 22 лота минимум по 25 квартир. По словам Болотова, для лотов планируется установить одинаковую общую площадь жилья. «Все строительные организации, являющиеся застройщиками и имеющие свободные от обязательств помещения, могут принять участие, – пояснил министр. – Должно быть разыграно не менее 80% заказа. Теперь если и остаётся риск сорвать тендер, то лишь частично». По информации Болотова, свободного жилья в Иркутске достаточно: в городе около 950 помещений, подходящих под параметры тендера. В прошлый раз крупнейшие строительные компании Иркутска вместе взятые представили лишь 733 квартиры вместо заявленных 828.

Очередной тендер планировалось объявить в минувший вторник. По словам руководителя Агентства по государственному заказу Влади-слава  Юрицкого, в структуру «уже поступили все документы». Тем не менее до вечера пятницы на официальном сайте агентства так и не появилось уведомления о проведении запроса котировок. Почти все застройщики, участвовавшие в предыдущем тендере, готовы снова попробовать получить госзаказ. Как сообщила финансовый директор ООО «Торговый центр «Эльбрус» Татьяна Зуева, компания опять собирается заявиться на него, дабы на госсредства завершить строительство имеющихся проектов. «Однако до сих пор не ясны новые условия», – отметила она.  «Как только на сайте появятся параметры лотов и будет размещён заказ, мы примем решение об участии», – согласен заместитель генерального директора ООО «Сибстройинвест» Александр Чанчиков. В инвестиционной компании «Запад» подтвердили намерение повторить попытку, но уточнили, что сдерживает отсутствие параметров заказа. «Через каждые пять минут сайт агентства обновляем, но пока ничего, хотя у нас уже готовы все документы», – признались в ООО «Городская строительная компания». «Виновник» отмены результатов прошлого тендера ООО «Ир-

кутскБайкалстрой», по словам его представителя, «информацией о новом запросе тоже не обладает». Другие игроки пребывают в раздумье. К примеру, ЖСК «ВостСибСтрой», по информации пресс-службы, решение об участии ещё не принял. А «Энергохимкомплект» сомневается, что под условия тендера подойдёт жильё более высокого класса и степени готовности. «У нас нет настолько серьёзных проблем с продажами, чтобы отдавать квартиры по 32,4 тысячи рублей», – считает заместитель директора компании Олег Кокорев.  

Между тем за время, пока отрабатывается схема госзаказа, у некоторых из застройщиков сократилось количество квартир, подходящих под условия тендера. Продажи, несмотря на пониженный спрос, всё же ведутся, отметил Александр Чанчиков. Из 191 квартиры, которые в прошлый раз выставлялись на тендер, раскуплено уже порядка 15, уточнила руководитель УКС Иркутска Елена Прескур. Из-за задержек сроков проведения тендера квартир на все лоты в итоге может не хватить, резюмируют наши собеседники.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер