издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Видеть, что за горизонтом…

На прошлой неделе Торгово-промышленная палата Восточной Сибири отметила своё 35-летие. Участниками юбилейных торжеств, проходивших в большом конференц-зале «Байкал Бизнес Центра», стали представители Торгово-промышленной палаты России, крупнейших промышленных предприятий, научных и образовательных учреждений, малого и среднего бизнеса, руководители региона и областного центра. В числе гостей – генеральные консулы Китая, Монголии и Республики Корея, руководители ТПП Краснодара, Красноярска, Братска. С приветственным словом к собравшимся обратился президент палаты-юбиляра Константин Шаврин.

Право, юбилей – веский повод, чтобы оглянуться назад, оценить пройденный путь, вспомнить наиболее значимые вехи… Рождение палаты в нашей памяти ассоциируется с началом строительства Байкало-Амурской магистрали, с грандиозными перспективами комплексного освоения восточных территорий страны и, как следствие, с возможностью дальнейшего развития экономики Приангарья.

Закономерно, что именно в таком потенциально могучем регионе должна была появиться Торгово-промышленная палата, призванная в перспективе стать надёжным проводником зарождающихся за Уралом территориально-производственных комплексов. Естественно, в сфере  круга задач, продиктованных плановой экономикой. Она стала седьмой по счёту палатой в России и единственной (на тот период) в Сибири. Зоной её внимания была огромная территория, раскинувшаяся на миллионы квадратных километров – от Томска до Читы, от Абакана до Заполярья.

Сохранился приказ от 2.09.74 г., подписанный первым руководителем палаты (тогда ещё Иркутского отделения ТПП СССР) Георгием Александровым, о приёме на работу первых её сотрудников. К концу года штат отделения вырос до двадцати восьми человек. Естественно, что на первых порах новорождённая палата по своим показателям занимала скромное место среди других ТПП России. Но прошло совсем немного времени, и из числа отстающих она уверенно перешла в «золотую середину», а в канун своего первого десятилетия ей было вручено переходящее Красное Знамя ТПП СССР.

Второе десятилетие палаты, возглавляемой в тот период Эдуардом Старковым, было отмечено численным ростом её членов – предприятий и организаций Иркутской, Новосибирской, Кемеровской и Читинской областей, Якутии и Бурятии, Алтайского и Красноярского краёв. В эту пору дважды менялось её название: в 1987-м она стала Восточно-Сибирским региональным отделением ТПП СССР, а в 1990-м ей присвоили имя, которое знают теперь далеко за пределами России.

К сожалению, на второе десятилетие палаты выпали годы шоковой терапии и, как следствие, обвального кризиса отечественной экономики. «Банкротство», «инфляция», «безработица» стали самыми ходовыми словами в начале 90-х годов. Это было время утраченных партнёрских связей, непогашенных долгов. Формулу «деньги – товар — деньги» вытеснил бартер, за который,  как утопающие за соломинку, хватались ещё вчера процветающие предприятия, в одночасье утратившие опору под ногами.

Именно тогда руководители ведущих промышленных объединений разработали антикризисную программу, ориентированную на решение главной задачи: «перевести стрелки» региональной экономики на рельсы  зарождающего рынка, чтобы уверенно и своевременно вписаться в расписание приближающегося ХХI века. Важнейшая роль в её решении отводилась Торгово-промышленной палате Восточной Сибири.

На первом съезде ТПП ВС, состоявшемся в 1994 году, было принято решение об её реорганизации, определены первоочередные задачи. Учредителями палаты стали крупнейшие предприятия, образующие экономику области. Президентом  ТПП ВС был избран Константин Шаврин. Делегаты съезда поддержали концепцию нового руководителя палаты: «Решая сегодняшние проблемы, обусловленные кризисом отечественной экономики, сосредоточить усилия на реализации перспективных задач, учитывая  и всемерно используя экономический и интеллектуальный потенциал области».

Съезд определил главную роль палаты: она должна стать надёжным проводником к рынку товаров, производимых в регионе, и оградить проживающих в нём людей от поступающей в Приангарье недоброкачественной продукции.

Как показало время, палата с возложенной на неё задачей справилась вполне успешно. В подтверждение тому несколько примеров. В 1996 году ТПП ВС  выполнила объём работ на сумму, равную четырём миллиардам рублей. Её эксперты сумели сохранить для предприятий и организаций Приангарья более сорока миллионов долларов, подтвердив тем самым свой профессионализм высочайшей пробы при оценке и заключении контрактов с зарубежными партнёрами. В течение года экспертами палаты не были допущены на прилавки области недоброкачественные продукты на сумму, превышающую десять миллиардов рублей. Не случись этого, продукции «подпорченного рынка» хватило бы на каждого жителя области.

А это слова мэра Иркутска Владимира Якубовского: «Оборудование, приобретённое для диагностического центра, могло обойтись Иркутску намного дороже и быть качеством «поскромней», если бы над контрактом не поработали специалисты палаты. То же можно сказать и о Центральном рынке, который мы строили совместно с инофирмами. Контракт между городом Иркутском и фирмой «Xemi Trade» получил экспертную оценку в ТПП ВС. По всем контрактам, которые мы заключаем на приобретение импортного оборудования, мы обращаемся к Константину Шаврину. И всегда получаем квалифицированную помощь его специалистов».

Всего несколько примеров, взятых из периода зарождающегося рынка.  Через два года палата из «золотой середины» российских палат, которых к этому времени было уже больше сотни, поднимается на четвёртое место, становится обладателем «Большого Меркурия» и инициатором создания Форума ТПП Сибири.

«Торгово-промышленная палата Восточной Сибири уверенно вошла в пятёрку лидирующих палат. Я должен отметить и высокий профессионализм её сотрудников, и организаторские способности руководителя, умение Константина Семёновича Шаврина привлечь к сотрудничеству иркутских товаропроизводителей и предпринимателей, а также коллег из других регионов.  И то, что мнение моё не субъективно, подтвердило избрание его руководителем Форума сибирских палат» – это слова вице-президента ТПП РФ Сергея Катырина, произнесённые в 1996 году.

А теперь приведём выдержку из его же комментария к работе конференции, участниками которой были ТПП России, Сибири и Дальнего Востока: «Торгово-промышленная палата была в числе первых аккредитованных палат в Российской Федерации. Это официальное подтверждение её компетентности в выполнении функций, определённых законодательством и уставом ТПП РФ. Залогом эффективного развития палаты является наличие сплочённой команды высококвалифицированных специалистов, способных предлагать нестандартные способы сложных задач. И уже не одну успешно реализованную инициативу ТПП ВС взяли на вооружение палаты других регионов». На этой конференции по инициативе Константина Шаврина было образовано Некоммерческое партнёрство ТПП «Эксперт», объединившее палаты Сибири и Дальнего Востока.

Палата прочно удерживает позиции лидера в системе отечественных ТПП. В числе недавних наград – всероссийская премия «Российский Национальный Олимп». Но главное – это всё возрастающая востребованность в её деятельности, в решении новых задач, которые она ставит, опережая время.

«Ещё недавно основная миссия палаты выражалась в поддержке развития предпринимательства через систему оказания различных услуг, — говорит Константин Шаврин. — Сегодня нашей важнейшей задачей является консолидация и координация регионального бизнеса. Это, по сути, стратегическая программа, ориентированная на уменьшение предпринимательских рисков. А значит, на развитие, совершенствование экономики области, в конечном счёте – экономики страны. Что же касается юбилея… Мы собрались, чтобы поздравить друг друга, чтобы осмыслить пройденные вехи, дать оценку тому, что сделано. Чтобы потом, не задерживаясь, продолжить движение вперёд. Главное — чётко видеть, что там, за горизонтом».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры