издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Овощная» инфляция

  • Автор: Иркутскстат

Прирост цен на потребительском рынке Иркутской области в мае составил 0,2% (по отношению к декабрю прошлого года – 5,8%). Сводный индекс потребительских цен на товары составил 100,4%, в том числе на продукты питания – 100,6%, непродовольственные товары – 100,2% и алкогольные напитки – 100,8%.

В мае зарегистрирован значительный рост цен на капусту белокочанную свежую (на 39%), лук репчатый (12%), рыбу замороженную неразделанную (11%) и разделанную лососевых пород (7%), масло оливковое (8%), свёклу, морковь, яблоки (6%), филе рыбное и вино игристое отечественное (5%).

На 2-3% выросли цены на печень говяжью, сельдь, консервы рыбные, колбасу варёную 1 сорта, чай и кофе, виноград, соки фруктовые, шоколад, мороженое и коньяк. Одновременно наблюдалось снижение цен на масло подсолнечное, яйца куриные, апельсины (на 6%), бананы (4%), картофель, вермишель (3%) и лимоны (2%).

Из непродовольственных товаров заметно подорожали некоторые медикаменты: анальгин отечественный (на 13%), диклофенак (7%), но-шпа (6%). На 2-4% выросли цены на аспирин отечественный, медицинские термометры, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, табачные изделия, шампунь, мыло туалетное, жидкие чистящие и моющие средства и обувь домашнюю.

В сфере платных услуг потребительские цены и тарифы в мае 2009 г. по сравнению с апрелем 2009 г. снизились на 0,3%, а по сравнению с маем прошлого года выросли на 16%.

В мае на 12% увеличилась стоимость проезда в поездах дальнего следования. На 2–4% подорожали отдельные бытовые услуги (постановка набоек, замена элементов питания в наручных часах, ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, химическая чистка и услуги прачечных, ремонт жилищ), работы по эксплуатации домов ЖК, ЖСК, ТСЖ, услуги среднего образования, первичный осмотр больного у стоматолога, ветеринарные услуги.

В то же время на 11% снизилась абонентская плата за доступ к Интернету, на 6% подешевели услуги в сфере зарубежного туризма, на 1–3% – модельные стрижки, авиабилеты, аренда однокомнатной квартиры у частных лиц, услуги беспроводной связи и банков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер