издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сколько стоит арестованный телевизор

На вопросы, касающиеся покупки арестованного судебными приставами имущества, отвечают начальник отдела организации работы по оценке и реализации имущества должников Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Валерий Газарх и главный специалист-эксперт этого отдела Яна Потанина.

– Где и как можно купить арестованное имущество?

– Список адресов комиссионных магазинов в Иркутске довольно широк: улица Маршала Конева, 1а; улица Сухэ-Батора, 7 и 10; улица Розы Люксембург, 215; улица 4-я Железнодорожная, 98. Продажей этого имущества занимается поверенная фирма, прошедшая конкурс в Территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество), – ООО «Ангар». В комиссионных магазинах можно приобрести компьютеры, оргтехнику, производственные станки, мебель, одежду. Если же вас интересуют более значимые вещи, такие как недвижимость, воздушный, водный или автомобильный транспорт, тогда надо посетить сайт УФССП fssp38.ru, раздел «Арестованное имущество».

Все объекты, оценённые на сумму более 500 тысяч рублей, продаются только с торгов. Условия для их успешного проведения следующие: наличие более двух участников, обязательный шаг увеличения цены минимум 5%. Если же торги не состоялись, то цена лота для следующих участников снижается на 15%, на третьем аукционе (если дело дошло до него) – до 25%, а потом этот объект предлагается для покупки человеку, взыскивающему сумму с должника. Победитель торгов обязан в течение 15 дней перевести средства на лицевой счёт Росимущества.

– Каков порядок изъятия судебными приставами имущества из собственности должника?

– После вступления решения суда в законную силу  приставам выдаётся исполнительный лист. На основании этого документа они приходят «в гости» к должнику и производят арест имущества. Далее эти вещи или объекты исследуют специалисты-оценщики из фирм, работающих по государственному контракту, и выносят свой вердикт о ликвидности товара. Затем Росимущество занимается продажей и проводит торги. После того как сумма с продажи выручена, она отдаётся взыскателю, а излишки (если таковые есть) возвращаются должнику.

– Насколько дешевле цена арестованного имущества?

– Говорить о дешевизне не приходится, так как по объектам, находящимся под арестом, судебные решения были вынесены год или два тому назад. В 2007–2008 годах это имущество было оценено по рыночной стоимости, в нынешнем же году цены (особенно на недвижимость) упали, а переоценка не производилась. К примеру, 4-комнатная квартира общей площадью 70,3 кв. м в Куйбышевском районе продаётся Росимуществом за 3,5 миллиона рублей. Такие вещи, как телевизор или сотовый телефон, в основном имеют степень износа более 50%. Купить телевизор для дачи можно по цене от 500 до 1500 рублей, сотовый телефон NOKIA 6230 с многочисленными царапинами на корпусе – всего за 300 рублей (средняя цена в магазине – 6600 рублей).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер