издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергия спортивных ритмов

Тринадцатый по счёту ежегодный «Иркутский бал» прошёл во Дворце спорта «Труд», знаменуя окончание очередного танцевального сезона.

Чести открыть красочный праздник в ритме танго удостоились солисты иркутской студии спортивного танца «Экспромт» – кандидат в мастера спорта Горислав  Ячменёв с партнёршей Юлией Лузиной и воспитанники этой же студии Денис Дембский и Ольга Михайлова, тоже кандидаты в мастера спорта.

А приветствовал собравшихся для парада на паркете участников, зрителей на трибунах и за гостевыми столиками руководитель этой студии, он же организатор Всероссийского фестиваля бального танца Владимир Ячменёв – президент Иркутской городской федерации танцевального спорта.

Двухдневный марафон с утра до полуночи оказался по силам даже самым младшим. Закалка! Сменяли друг друга пары-претенденты, мечтавшие попасть в финал, менялись их восхитительные наряды, звучала чарующая музыка европейских бальных танцев в очередь с зажигательными ритмами Латинской Америки, провоцируя даже судейскую коллегию непроизвольно отбивать ногами такт: все арбитры сами когда-то соревновались на паркете.

Просто удивительно, как он, паркет, выдерживал такое многолюдье и буйство выплесков в ча-ча-ча, джайве и других танцах, где от исполнителей требовались эмоции скорее внутренние. Артистизм – обязательное условие, одной лишь техники, даже самой отточенной, мало для победы.

Уже отмечено, что этот привлекательный вид спорта, достоинства которого очевидны в деле эстетического и духовно-физического воспитания подростков и молодёжи, становится всё более массовым. Но он, кроме того, на глазах молодеет! Более трёхсот пар собрал  фестиваль. Они представляли три десятка клубов Приангарья – из Иркутска, Ангарска, Усть-Илимска, а также из городов СФО: Томска, Улан-Удэ, Читы, Красноярска, Железногорска из этого же края. На паркете даже самые юные держались уверенно. Так что «восходящим звёздам» Прибайкалья есть с кого брать пример.

«Иркутский бал» и на сей раз подтвердил справедливость песенной строки «не бывает напрасным прекрасное»! Аплодисменты, улыбки, цветы… Волнение, подбадривающие крики из публики, азарт соперничества… Всё это атрибуты настоящего спортивного праздника. Его по достоинству оценил и главный судья соревнований в полуфинале Владимир Мурашов. В городе на Ангаре он далеко не впервые и вот что отметил:

– Теперь турниры так часты, почти еженедельны, что больше похожи на рабочие будни, от которых все сильно устают. Поэтому создать атмосферу зажигательной встречи – это комплимент организаторам. Иркутская федерация явно идёт на взлёт, выиграв турнир региональных команд у красноярцев, привыкших к лидерству. Но я не все дуэты иркутян увидел на этот раз и удивился. Если кто-то будет искусственно сдерживать танцоров, независимо от мотивов, это неминуемо приведёт их вместо развития к спаду. Потерять уровень легко.

Что ж, усиленные тренировки и семинарские занятия принесли желаемые плоды. Остаётся назвать победителей турнира, доставившего большое удовольствие болельщикам.

В группе «Дети-1» это воспитанники железногорского клуба «Феерия» (Красноярский край) Павел Тюнин и Марина Юдина. В «Детях-2» кубок завоевали Арсений Киргизов и Любовь Колганова («ТанцМаксимум», Иркутск).

Все остальные возрастные категории порадовали дублями, выиграв в стандарте и латине. Это «Юниоры-1» Андрей Бабинцев и Елизавета Немыкина («Байкал-Данс», Иркутск), а также «Юниоры-2» Алексей Барков и Анна Грищенко («Олимп», Иркутск).

Трофеи студии «Экспромт», взявшей на себя все заботы по турниру, пополнились сразу четырьмя кубками. Обе танцевальные пары тренеров Владимира Ячменёва и Елены Круговой оказались недосягаемыми для соперников. В  категории «Молодёжь» выиграли кандидаты в мастера  спорта Святослав Ячменёв и Ксения Абросимова. А в категории «Взрослые + Молодёжь» того же успеха достигли Горислав Ячменёв и Юлия Лузина.

«Иркутский бал» завершили показательные выступления победивших пар под сопровождение эстрадной группы «Текила».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное