издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Крестьянское право

Что сдерживает развитие фермерского движения в Иркутской области?

«Объединяться мы начали 20 лет назад, – вспоминает Алексей Ильич Сидоров. – Тогда не было Закона о крестьянских (фермерских) хозяйствах, да и фермеров как таковых не было. Работали сельхозкооперативы. По инициативе руководителей агропромышленного комплекса Иркутской области было организовано собрание, в котором приняли участие в основном арендаторы. Люди, желающие самостоятельно работать на земле, стремились к объединению, потому что понимали: поодиночке выжить будет сложно».

Два десятка лет прошло с того времени, когда наиболее активная часть общества, тяготевшая к земледельческому или животноводческому труду, встала на путь самоорганизации, формирования своего профессионального объединения. И вот на днях в деревушке Черёмушки Иркутского района, для развития которой так много сделал местный фермер Леонид Фролов, собрались первопроходцы движения и те, кто подключился к этой работе позднее. Именно в клубе той деревеньки и проходила  юбилейная конференция областной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, посвящённая 20-летию фермерского движения.

Председатель некоммерческого партнёрства «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств» Иркутской области Алексей Ильич Сидоров в своём кратком выступлении попытался расставить акценты в оценке деятельности движения. Он выразил особую благодарность Василию Алексеевичу Бердникову, руководителю Иркутского агропромышленного комплекса конца 80-х годов, за то, что… тот предложил своему первому заместителю Николаю Михайловичу Скорнякову руководить фермерским движением. Слово «предложил» звучит мягко, но иначе и быть не могло, поскольку фермерство – дело добровольное. А с другое стороны, отпустить своего первого зама в столь трудное время – это тоже дорогого стоило.

Николай Михайлович Скорняков к тому времени был человеком известным. Бывший секретарь райкома комсомола, председатель райисполкомов Качугского района, Черемховского, затем генеральный директор треста молочной промышленности, где, как признавался мне, особенно хорошо стал разбираться в экономике агропромышленного комплекса… Позднее, когда под давлением селян Горбачёв согласился на создание на местах и в центре такой организационной структуры, как агропромышленные комплексы и агропромышленные объединения, куда вошли предприятия не только сельскохозяйственные, но и перерабатывающей, пищевой промышленности, сферы технического обслуживания, Скорняков стал первым заместителем председателя областного АПК.

Переходное время было очень сложным. В разгар перестройки и появился лозунг «Дайте землю мужику, и он нас накормит!». По словам многих участников юбилейной конференции, иркутским фермерам повезло, поскольку председателем облисполкома был в то время Юрий Абрамович Ножиков.

[/dme:i]

– Я регулярно докладывал Юрию Абрамовичу о том, сколько у нас появилось новых фермерских хозяйств, каким количеством земли они обладают, – вспоминает Николай Михайлович Скорняков. – В 1993 году у нас в области было 840 фермеров. Кредиты давали тогда под 2%, причём процентную ставку возмещал бюджет. Мы получили в тот год 130 тракторов. Они шли по линии государства. Юрий Абрамович Ножиков поспособствовал поставке дополнительного количества тракторов.

– Надо «спасибо» сказать Юрию Абрамовичу и за то, что он самое серьёзное внимание уделял строительству дорог, – дополняет Алексей Ильич Сидоров. – Подключил к решению проблемы крупные дорожные компании. Благодаря этому удалось связать сёла с мелкими деревнями. А дороги для нас, фермеров, много значат. Ведь мы производим продукцию, должны отправлять её в город, а как это сделать по бездорожью?

К сожалению, фермерское движение изначально было чрезмерно политизировано, но не на местах (сужу по Иркутску), а в центре. Центр формировал фермерство вовсе не для улучшения продовольственной ситуации и не для более полной реализации крестьянского потенциала. Я считаю, что фермерство использовалось для компрометации колхозно-совхозной системы хозяйствования. Наиболее мудрые сельские лидеры это видели. Как-то на съезде Крестьянского союза его лидер Василий Александрович Стародубцев заявил: мы совсем не против фермерства, но зачем сталкивать колхозы и совхозы с фермерами?

Вспоминается одна история. Приходит как-то в редакцию «Восточно-Сибирской правды» бывший строитель БАМа, заявляет, что хочет обзавестись своей землёй, разбить облепиховый сад и обеспечивать население свежей целебной ягодой. По всему видно: человек работящий, владеет различными строительными специальностями – словом, внушает доверие. И мы договариваемся с председателем колхоза «Знамя Ленина» Иркутского района Владимиром Зуевым о выделении ему земли. Просим помочь с обеспечением техникой. Просьба удовлетворяется. Больше того, фермер быстро получает кредит. Поначалу всё складывалось хорошо, а потом…

Сегодня, как говорил на конференции мэр Иркутского района Игорь Викторович Наумов, в некоторых территориях нет иной сферы деятельности, кроме фермерства. А возьмём другой сугубо производственный аспект, на который обратил внимание руководитель областной организации Агропромышленного союза Павел Васильевич Соболев. Оказывается, за последние восемь лет производство валовой продукции фермерских хозяйств выросло в 7,5 раза. Произошло увеличение семейной доходности там, где развиваются крепкие фермерские хозяйства. Соболев напомнил слова французского философа Руссо о том, что «единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо – это сельское хозяйство. Обладай хоть всеми богатствами мира, но если вам нечем питаться, то вы зависите от других. Торговля создаёт богатства, но сельское хозяйство обеспечивает свободу». К сожалению, внимания аграрному сектору Иркутской области со стороны властей уделяется недостаточно.

– То понимание сельских проблем, которое имело место ещё недавно, когда аграрный бюджет рос, к сожалению, в последнее время несколько утрачено, – откровенно признаёт председатель некоммерческого партнёрства «Союз предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности» Дмитрий Закарьевич Баймашев. – Бюджет срезан. Но надеемся, что теперь внимание к сельскому хозяйству будет усилено. Усилено не просто словами, а ресурсами, финансами.

А вот слова и.о. министра сельского хозяйства Иркутской области Юрия Семёновича Бажанова:

– За 20 лет фермер стал значимой фигурой, а крестьянские (фермерские) хозяйства – своего рода градообразующими предприятиями, которые предоставляют людям рабочие места, выплачивают зарплату. Своим трудом фермеры вместе с другими сельхозтоваропроизводителями обеспечивают продовольственную безопасность Иркутской области и социальное развитие села.

Было зачитано также приветствие нового губернатора Дмитрия Фёдоровича Мезенцева, которое с большим вниманием выслушали ветераны фермерского движения. В приветствии отмечалось, что «фермерство, как уклад сельской жизни и сельскохозяйственного производства, состоялось. Вы решаете жизненно важную задачу обеспечения продуктами питания. От результатов вашего труда зависят здоровье населения, его социальная защищённость, продовольственная безопасность. Во многом благодаря фермерству сохранились богатейшие крестьянские традиции воспитания отношения к земле, трудолюбия, забота о детях, уважение к ветеранам». Участники конференции положительно восприняли слова губернатора о том, что крестьянство по праву рассчитывает на большое внимание и заботу государства. Эти слова порождают надежду на изменение отношения областных властей к сельскому хозяйству, и к фермерам в частности, в лучшую сторону.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры