издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бензиновая инфляция

  • Автор: Иркутскстат

Прирост цен на потребительском рынке Иркутской области в июне составил 0,6% (по отношению к декабрю прошлого года – 6,4%). Цены на продовольственные товары увеличились на 0,3%. В июне зарегистрирован значительный рост цен на капусту свежую (12%), свеклу, чеснок и разделанную рыбу лососевых пород (6%), морковь (5%). На 2–4% выросли цены на мясо птицы, деликатесные продукты из рыбы, масло оливковое, варенье, джем, повидло и мёд.

В то же время наблюдалось снижение цен на яйца куриные (4%), сыр, макаронные изделия (3%), масло подсолнечное, муку, соль (2%), молоко питьевое и молочный напиток, сметану и творог (на 1%).

Прирост цен на непродовольственные товары составил 0,6%. Заметно подорожали бензин автомобильный, валидол (на 7%), сигареты без фильтра отечественные, но-шпа и аспирин отечественный (5%). На 2–4% выросли цены на велосипеды дорожные для взрослых, стиральные машины, лопаты садовые, платья для девочек дошкольного возраста, детские носки, гольфы и пелёнки для новорождённых. Практически без изменений остались цены на товары для физической культуры, спорта и туризма, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, печатные издания, ткани, бельё постельное, меха и меховые изделия.

В июне также зафиксировано снижение цен на кирпич красный (на 10%), цемент и шифер (1%) и на ряд медицинских товаров: диклофенак, анальгин отечественный и медицинский термометр (5%), индапамид и галазолин (4%), эналаприл, корвалол (на 3%).

В сфере платных услуг потребительские цены и тарифы в июне 2009 г. по сравнению с маем выросли в среднем на 1%, а по сравнению с июнем прошлого года – на 15%.

Значительно подорожали услуги пассажирского транспорта: полёт на самолётах (на 9%) и проезд в поездах дальнего следования (на 8%). На 2–6% выросла цена услуг в сфере туризма, медицинских и ветеринарных, стоимость посещения детского сада, проживания в гостинице.

Практически не изменилась стоимость услуг фотоателье, химической чистки и прачечных, связи и коммунального хозяйства.

В то же время на 1% снизилась арендная плата за однокомнатную квартиру.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер