издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Начни сначала

Иркутский футбол восстанавливает утраченные традиции

Иркутская команда «Радиан-Байкал» – явление уникальное. Собранная фактически с нуля, она является единственной частной в Сибири и на Дальнем Востоке. При этом цели у руководства «Радиана» самые амбициозные – не только вернуть команду в число сильнейших коллективов второй лиги, но и показать, что новые люди пришли в футбол всерьёз и надолго.

С одной стороны, создать команду было нетрудно. Как говорится, достаточно было подхватить брошенное знамя «Звезды». Тем более что иркутская команда оставила после себя немало материального, кроме пятидесятилетних традиций. С переездом из Читы в Иркутск футбольного функционера всероссийского масштаба Александра Ковалёва было сделано несколько важных вещей. Впервые был образован полноценный дубль, который показал свою силу в турнире КФК уже в прошлом году. Кроме того, под непосредственным руководством Александра Ковалёва был построен стадион «Локомотив», искусственный газон которого считается одним из лучших в России.

Увы, после краха «Звезды» футбольное хозяйство оказалось брошенным на произвол судьбы. Стадион «Локомотив» прошедшей зимой был фактически заморожен. К тому времени, как руководство группы компаний «Радиан» приняло решение о создании команды, практически все ведущие игроки молодёжной «Звезды» разъехались зарабатывать свой футбольный кусок хлеба по городам и весям России. Дмитрий Пытлев – игрок основного состава красноярского «Металлурга», который претендует на выход в первый дивизион, а четверо футболистов оказались в молодёжной команде томской «Томи». Несправедливость прошлого сезона проявилась и в том, что эти игроки достались своим новым клубам бесплатно. А вот если теперь «Радиан-Байкал» захочет их вернуть, то за этих, иркутских, ребят придётся выложить кругленькую сумму.

Пришлось потратить и значительные суммы даже не на реконструкцию стадиона, а только на то, чтобы привести его в приемлемый вид. Расходы на команду составили цифру, сравнимую с теми, на которые живут многие команды второго дивизиона. А серьёзность своих намерений «Радиан» показывает и тем, что борется за своего болельщика. Понятно, что после того как болельщик видел ещё год назад столичное «Торпедо», «Терек», «Аланию», «Анжи», завлечь его на трибуны сегодня чрезвычайно трудно. Поэтому со зрителем здесь работают серьёзно – начиная от организации поездок на выездные матчи до розыгрыша автомобиля, который состоится в конце сезона. И всё-таки зритель команду не бросает.

Создавать команду пришлось фактически с самого начала. Из футболистов, по-настоящему поигравших в «мастерах», был приглашён только Станислав Кацалапов, которому по праву досталась капитанская повязка. Пост номер один в воротах поочерёдно делят Роман Семёнов, сын знаменитого вратаря «Звезды», и Кирьян Смолин. В центре защиты пару с Кацалаповым составил воспитанник барнаульского футбола Антон Голованков, поигравший во второй лиге за команду Прокопьевска и в третьей – за Бийск.

В центре полузащиты вместе с приглашённым в Иркутск Романом Кемеровым получил шанс проявить себя иркутянин Алексей Ющук, который действует выше всяких похвал.

А нападение «Радиан-Байкала», что называется, на зависть всем соперникам из третьего дивизиона. Никита Заморока был приглашён из благовещенского «Амура», а пришедший в команду буквально на днях Александр Лактионов – из столичного «Спортакадемклуба». Причём последний – младший брат знаменитого Дениса Лактионова, не так давно призывавшегося в сборную России.

Как видите, в команде собраны футболисты из многих городов и опасения руководства «Радиан-Байкала» о том, что из-за прошлогодней «славы», заработанной иркутским футболом, в наш город не поедут хорошие футболисты, к счастью, оказались безосновательными.

Ну а главную ударную силу команды составляет её тренерский штаб – Олег Яковлев и Вячеслав Рудаков, которых иркутских болельщикам представлять нет необходимости. Именно они без всякой «предсезонки» сумели создать по-настоящему профессиональную команду, которая на сегодняшний день занимает в третьем дивизионе первое место.

Заметим, что третий дивизион, или, как его ещё называют, турнир любителей или КФК, с собственно любительским футболом имеет мало общего. Достаточно сказать, что сила турнира такова, что, по крайней мере, половина команд не затерялась бы и во втором дивизионе.  

Кроме того, третий дивизион предстал очень удивительным турниром. Посещаемости во многих городах, скажем в Рубцовске или нашем Иркутске, могут позавидовать абсолютное большинство команд второго дивизиона. А в Бийске, где выступает «Радиан-Байкал», основной конкурент «Радиан-Байкала», болельщицкая любовь просто зашкаливает – в среднем восемь тысяч зрителей за игру. Могло быть и больше, но вместимость стадиона этими самыми восьмью тысячами и ограничивается. Для сравнения: на недавнем матче «Химки» – «Рубин» присутствовало всего две тысячи зрителей.

Сейчас мало кто сомневается, что «Радиан-Байкал» по итогам этого сезона получит путёвку во второй дивизион. Но статус мастеров предполагает требования на порядок выше, чем сегодня. Это и создание профессионального футбольного клуба как юридического лица, и увеличение финансирования, и укрепление состава и тренерско-административного штаба, и дополнительные требования к стадиону. И многое другое. Но то, как работает «Радиан-Байкал» сегодня, какое внимание компания уделяет футболу, даёт весомые основания утверждать, что эти высокие задачи будут выполнены.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное