издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Долги не пускают

Иркутская область не получит денег из федерального бюджета, которые выделяются на улучшение сбалансированности региональных бюджетов. Об этом на пресс-конференции сообщил депутат Государ-ственной Думы, первый заместитель бюджетного комитета Виталий Шуба.

Виталий Борисович пояснил, что деньги будут выделены только тем регионам, задолженность по социально значимым расходам в которых не превышает 2% от общей суммы самих расходов. Такова методика распределения средств, предусмотренная Министерством финансов. В Иркутской области размер социально значимых затрат доходит до 2,8 млрд. рублей. Несмотря на то что сейчас у нас нет задолженности, по итогам исполнения бюджета за первое полугодие нынешнего года долг составил 3,7%. Поэтому наш регион вместе с Костромской областью и Калмыкией остался без федеральной поддержки. Зато Красноярский край может рассчитывать на сумму 9,8 млрд. рублей.

Депутат отметил, что по итогам исполнения бюджета за первое полугодие на помощь регионам Федерация выделила 150 млрд. рублей. Из них 125 млрд. можно потратить на погашение государственного долга, 25 млрд. – на дорожное строительство. К сожалению, область не смогла получить деньги, которые ей остро необходимы. Размер государственного долга составляет 12 млрд. рублей, из них 5,5 млрд. рублей (выплаты по банковским кредитам, в том числе и «дорогим») нужно вернуть до конца года. На строительство дорог Иркутская область могла бы получить 357 млн. рублей.

Но не всё так плохо: Виталию Шубе удалось добиться, чтобы Приангарье участвовало в распределении средств, которые Федерация выделяет дополнительно. Из этих денег Иркутская область получит 550 млн. рублей, в то время как Костромской области и Республике Калмыкия денег не досталось вообще.

Уже сейчас нашему региону нужно позаботиться о том, чтобы выполнить условия Минфина при распределении средств по итогам восьми месяцев исполнения бюджета. В следующий раз Федерация собирается передать регионам 80 млрд. рублей. Сейчас получается, что даже если в области по-прежнему не будет задолженности по социально значимым расходам, то по итогам исполнения бюджета за восемь месяцев общий размер задолженности всё равно превысит 2%. Виталий Шуба попросил правительство учесть это обстоятельство.

– К сожалению, условия распределения средств весьма жёсткие и говорить о каком-то эксклюзивном решении для Иркутской области некорректно, – говорит депутат. – Так что включить нас в распределение можно, лишь поменяв методику распределения дотаций, принятую в Минфине. Этот вопрос я поднимал на рабочей группе, которая занимается распределением денег.

Вместе с тем, вне зависимости от того, получит область дополнительную поддержку от Федерации или нет, региону необходимо рассчитываться по кредитам. Делать это нужно либо за счёт собственных доходов, либо за счёт кредитов из федерального бюджета. Виталий Шуба напомнил, что для кредитования регионов Федерация предусмотрела 150 млрд. рублей. Деньги можно взять сроком на три года, процентная ставка – четверть ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Виталий Шуба отметил, что погашение долга перед коммерческими банками и государственного долга в целом должно быть одним из основных направлений работы областного правительства. Во-первых, нужно не допускать кредиторской задолженности по социально значимым расходам, чтобы участвовать в распределении федеральных денег. Во-вторых, руководству области необходимо активнее работать над привлечением бюджетных кредитов на реструктуризацию госдолга.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное