издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не стало солнца на улице Солнечной

В Иркутской области продолжаются Дни защиты от экологической опасности

  • Автор: Анна ОЛОС

Тревогу забили медицинские работники: в посёлке Зяба Братского района на территории жилого массива рядом с детской площадкой кто-то регулярно поджигает мусор в контейнерах.

– На улице Солнечной сжигание мусора происходит на протяжении нескольких месяцев, – рассказывает врач Лариса Сакеева. Из личной практики она знает, что это наносит колоссальный вред не только окружающей среде, но и непосредственно здоровью жильцов расположенного рядом пятиэтажного дома.

– Ядовитый дым многократно повышает риск возникновения аллергических реакций у детей и взрослых, – говорит медработник, – увеличивает число приступов удушья у астматиков. В нескольких метрах от горящих мусорных баков расположена детская игровая площадка. Ребятишки – народ крайне любопытный. Значит, и от несчастных случаев, связанных с ожогами и возникновением пожаров, их защищает сегодня только «счастливый случай».

Обращения к местной власти результатов не дали. Елена Гузь, глава поселковой администрации, отрицает сам факт существования этой проблемы. Она заявила, что мусор в контейнерах никто специально не поджигает. «Его вывозят два раза в месяц, и этого вполне хватает для содержания посёлка в чистоте и порядке». А по поводу регулярно возникающих дымов сказала: «Это всего лишь единичные случаи самовозгорания мусора».

Начальник МУП Зябинского ЖКХ Александр Лучников оказался человеком откровенным.

– Мусор поджигается дворниками по моему приказу, так как у нас нет ни средств, ни техники для того, чтобы вывозить мусор чаще, чем два раза в месяц, – объяснил он причины проблемы. – Мусора скапливается слишком много. Девать его некуда. И мы были вынуждены принять решение сжигать его прямо в баках, пока он не загнил. В сегодняшних условиях это самый оптимальный выход. Но мы продолжаем заниматься решением этой проблемы.

Сколько времени уйдёт на урегулирование мусорного вопроса и как долго будет подвергаться опасности население – неизвестно. Жители пятиэтажки надеются на разум людей, которым доверили бразды правления, и очень огорчаются, когда солнце на улице Солнечной в очередной раз перекрывают вонючие и опасные дымы из мусорных контейнеров.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер