издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Строительное братство

В конце минувшей недели руководители областного правительства, Законодательного Собрания, мэры городов и районов, представители стройкомплекса региона собрались в Иркутском драмтеатре, чтобы отметить профессиональный праздник строителей. Выступающие на торжественном вечере с волнением вспоминали, как создавалась производственная мощь Приангарья, какие вехи пришлось преодолеть строителям, архитекторам, проектировщикам.

– Это особый праздник не только для Иркутска, но и для всей страны, – сказал в своём приветственном слове губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. – Потому что всё, что вокруг нас, построено руками строителей. Быть строителем – это благодарный выбор судьбы.

Лик и душу Иркутска, по словам губернатора, составляют и памятники и архитектурная среда, которая тоже представляет историческую значимость. «Полностью согласен со словами известного классика: «Иркутск – единственный город Сибири, имеющий городской характер. Не видеть Иркутска – значит не видеть Сибири», – отметил глава региона.

За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм Дмитрий Мезенцев наградил Почётной грамотой губернатора начальника отдела генеральных планов и территориальной деятельности ОАО «Иркутскгражданпроект» Екатерину Протасову. Благодарности губернатора и ценных призов удостоены трое специалистов ЗАО «Иркутскпромстрой»: главный инженер СМУ-2 Артур Бектемиров, плотник-бетонщик СМУ-1 Михаил Нодь и главный инженер СМУ «Спецработ» Андрей Разумов.

Дмитрий Мезенцев призвал участников торжественного собрания, всех архитекторов и строителей в ближайшие два года вписать новое слово в архитектуру города и достойно встретить 350-летие столицы Восточной Сибири.

Наверное, не всё, что мы настроили в Сибири, пошло ей на пользу. И всё-таки признаем факт: наши деды и отцы превратили Восточную Сибирь из таёжной в индустриальную. И строили они на высокой цивилизованной основе, удовлетворяя запросы и потребности региона в промышленности, жилых и социально-культурных объектах. У истоков этих новостроек стояли люди неординарные, имеющие огромный опыт строительства. Имена их известны не только в пределах нашей области. Это руководитель крупнейшей в мире строительной организации «Братскгэсстрой», первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков, начальник Ангарского управления строительства Юрий Авдеев, Главвостоксибстроя – Алексей Мацуль, один из руководителей Главвостоксибстроя, президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат и многие другие.

– Каждый кран на стройплощадке, независимо от объекта, который вы строите, вселяет в людей надежду, что впереди – жизнь, – отметила председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина. – Вас первых коснулся экономический кризис, вы первыми увидите из него выход, так как выход этот всегда начинается со стройки. Успехов вам и реализации амбициозных планов!

За личный вклад в развитие строительной отрасли Людмила Берлина вручила генеральным директорам ЗАО «Ангарское управление строительства» Виктору Серёдкину и ЗАО «Иркутскпромстрой» Антону Шлойде Почётные грамоты Законодательного Собрания.

– Мы благодарны губернатору Дмитрию Мезенцеву за его понимание значимости памятников, которые несут историю, культуру, символы архитектуры 17-18 веков, – сказал мэр Иркутска Владимир Якубовский. – Благодаря его энергии и желанию решить проблему подписан Указ Президента «О праздновании 350-летия со дня основания Иркутска», появилась уверенность, что в городе вырастут новые неповторимые строения.

Среди них мэр назвал набережную Ангары – самое посещаемое место иркутян и гостей города. Планируется, что после реконструкции она протянется от стадиона «Динамо» до реки Ушаковки, станет двух-уровневой и обретёт другой вид. Так же, как обрели его улицы Байкальская и Лермонтова. В программе значится и сложнейший транспортный узел – Ушаковская развязка стоимостью 6 млрд. руб. Её строительство не только решит проблему загруженности автомагистрали в районе Ушаковского моста, но и впишет новое слово в облик города. Складывающиеся сейчас благоприятные условия, выход на авансцену высоких эстетических запросов со стороны нового поколения сибиряков настоятельно требуют от всех, и прежде всего от архитекторов и проектировщиков, строить рациональнее, добротнее, красивее. Разгуляться зодчим есть где: один микрорайон Парковый чего стоит. Площадь между 5-й Советской, центром города, Байкальской и берегом реки – великолепное место для зданий повышенной этажности. Они здесь не только уместны, но и необходимы для того, чтобы сформировать силуэт набережной, силуэт города, который снивелировался пятиэтажной застройкой.

– Хочу, чтобы строительное братство сохранилось, чтобы понимание старшего поколения, тех кто дал нам путёвку в жизнь, передалось нам с вами, – призвал мэр. – А мы должны сделать всё, чтобы Иркутск оставался городом, в котором хочется жить.

Владимир Якубовский наградил Почётной грамотой мэра начальника управления специальных работ СК «Гипродорстрой» Юрия Пенегу, плотника-бетонщика СМУ-2 ЗАО «Иркутскпромстрой» Виктора Ефимова, главного архитектора проекта ЗАО «ИркутскЖилГорПроект» Михаила Григорьева. Благодарности мэра удостоены менеджер ОАО «Новый город» Елена Додонова, электросварщик ООО «Спецмехстрой» Сергей Захаров, генеральный директор ООО «Торгово-финансовая компания» Сергей Кустов, маляр СМУ «Отделстрой» ЗАО «Иркутскпромстрой» Надежда Романова.

– Строитель – это профессия для талантливого человека, – сказал в своём выступлении президент Союза строителей Юрий Шкуропат. – Это подтверждают наши ветераны, возглавлявшие мощные строительные организации, решавшие колоссальные по тому времени задачи.

Поднявшихся по его приглашению на сцену драмтеатра Юрия Ножикова, Юрия Ладейщикова, Алексея Мацуля, Юрия Авдеева, Валентина Романова, Алексея Крисина, Ивана Смолянина, Александра Шустикова зал приветствовал стоя бурными аплодисментами. Каждый из них, можно сказать, легенда строительной отрасли.

Как ни стремительно бежит время, строители шагают с ним в ногу. При всех экономических сложностях за первое полугодие в области введено 158 тыс. кв. м жилья, или 106 % от уровня введённого в прошлом году. По итогам 13-го Всероссийского конкурса строительных организаций ЗАО «Иркутскпромстрой» признано лауреатом и включено во всероссийский рейтинг «Лучшие строительные организации». Высоких показателей достигли коллективы Ангарского управления строительства, «Сибавиастроя», «ВЭКОСа», «Нового города», «Парапета».

Оглядываясь на пройденный путь и сверяя по опыту прошлых поколений свой шаг, наши строители первыми ощущают на себе любые перемены. Не потому, что просто спешат жить, а потому, что хотят жить ярко и значительно, вписать в историю своего края новую страницу созидания.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер