издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свет незакатного дня

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

Когда знакомишься с творчеством художницы из Салехарда Ирен Монсе – нет-нет, она не француженка, хотя корни генеалогического древа, по словам самой Ирен Александровны, точно уходят во французскую глубину, – невольно вспоминаешь Гамсуна, его поразительные по колориту описания северной природы. Помните: «Последние дни мне всё думается и думается о незакатном дне северного лета...»?

Персональная выставка Ирен Монсе, развёрнутая в выставочном центре им. Рогаля, в Иркутске проводится впервые, что для художницы очень знаменательно: ведь когда-то она окончила Иркутское художественное училище, считай, сроднилась с городом, с природой – её и сегодня словно магнитом тянет в город своей юности, на берега боготворимого ею Байкала. В экспозиции, представленной на суд иркутян, можно увидеть разножанровые работы: акварельные зарисовки, графику, произведения в технике холодного и горячего батика. К  великому сожалению, в экспозиции нет её коронных вещей – живописных. Из-за трудностей с транспортировкой пришлось заявлять о себе другими видами изобразительного и прикладного искусства. И тут есть на что полюбоваться. Её работы по батику «Чайки над Обью», «Северные цветы», многие другие буквально не отпускают – столько в них света, изящества, красоты.

В своей жизни Ирен Монсе пришлось повидать многое. Родилась в Тбилиси, училась в Иркутском училище искусств по классу «керамика». Окончила Харьковский художественно-промышленный институт, отделение «Интерьер и оборудование». Затем судьба привела в город Николаев (Украина), здесь довелось поработать в отделе главного архитектора на Черноморском судостроительном заводе, в областном Доме детского творчества. Два года преподавала на кафедре «Декоративно-прикладное искусство» института культуры, явилась одним из инициаторов создания в том же Николаеве клуба женщин-художниц. А её «северная эпопея» началась ровно двадцать лет назад, когда Ирен решила перебраться в край белых ночей – город Салехард Ямало-Ненецкого округа, где ей предложили место преподавателя в государственном училище искусств.

Поражает многогранность дарований художницы – чуть ли не во всех видах изобразительного искусства она пробует свои силы, и небезуспешно. Ирен Александровна регулярно участвует в проведении всевозможных дефиле модной одежды и является призёром конкурсов лучших модельеров и фотомастеров Салехарда, неизменным участником всех городских и окружных выставок изобразительного и декоративно-прикладного творчества.

В экспозиции, представленной в Иркутске, можно увидеть дипломы, завоёванные художницей в различных номинациях, таких как «Живопись», «Батик», «Акварель».

Здесь же можно узнать ещё об одном таланте Ирен Монсе – писательском. В журнале «Северяне», альманахе  «Обская радуга» регулярно появляются её рассказы и очерки, подкупающие лиризмом, мягким юмором, выразительностью языка. Мне довелось прочитать отдельные из литературных вещей Ирен, в том числе очерковые произведения, опубликованные в журнале «Северяне». В одном из номеров помещён многостраничный очерк о Байкале. «Уверена, – пишет автор в предисловии, – что я знаю секрет хорошего настроения и бодрости на всю долгую северную зиму. Он прост – весь секрет в хорошем отпуске, но не в таком, чтобы лежать под палящими лучами турецкого солнца и изнывать от безделья, а в активном и познавательном. Впечатления, которые набираются за лето, обогащают  духовно, согревают сердце холодными зимними вечерами. В нашей стране так много прекрасных и уникальных мест, что даже за долгую жизнь не успеешь познакомиться со всеми…

…Мой нынешний отпуск как раз из таких. Речь пойдёт о Байкале, путь к которому начинался в дорогом моему сердце Иркутске…».

Путешествия – ещё одна страсть художницы. Саяны и Алтай, Дальний Восток и Бурятия… Во время путешествий Ирен не расстаётся с красками и бумагой, делает натурные зарисовки – они буквально очаровывают, достаточно взглянуть на её акварели «Бурятские мотивы», «Горный Алтай», «Байкальская тишина», другие. Её работы пронизаны солнечным настроением – недаром оно, солнышко, смотрит на нас со многих картин и этюдов художницы.

Нынешний отпуск Ирен вновь проводит в Иркутске, на Байкале, что вполне объяснимо: здесь она получает огромный заряд и вдохновения, и бодрости.

Фото автора

[dme:igroup ]

[/dme:i]

[/dme:i]

[/dme:i]
[/dme:igroup]

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер