издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кубок Корнева достался «Интернационалу»

  • Автор: Ирина ПЕТРЕНКО

«Ребятишек мы собираем пятый год, – говорит депутат Думы г. Иркутска Михаил Корнев. – Такой турнир очень важен в неблагополучном округе, где подростки предрасположены к влиянию улицы. В своё время мне пришлось задуматься о том, как бороться с социально-негативными явлениями в детской среде, и футбол стал одним из методов».

Профилактика – самый лучший метод борьбы с социально-негативными явлениями среди молодёжи. Поэтому организовывать подобные акции обязан каждый человек, у которого есть такая возможность. У депутатов городской Думы она есть.

Сначала рядом со школой №46 восстановили футбольный корт, затем нашли спонсоров и организовали призы, и на пятый год своего существования турнир на Кубок Корнева, организованный тренерами Олегом Толстым (футбольная команда «Любомирье», м/р Юбилейный) и Сергеем Чупровым (футбольная команда клуба «Илья Муромец»), проходит в ежемесячном режиме.

Старожилы вспоминают, что в самом масштабном турнире на Кубок Корнева участвовали 16 команд, в том числе из Шелехова. По словам самого Михаила Корнева, такие спортивно-социальные акции особенно важно организовывать, чтобы отвлечь детей и подростков от вредных привычек. В турнире на Кубок Корнева участвуют команды реабилитационного центра №2, куда детей привозят с вокзалов и улиц. Активное участие в играх принимают воспитанники детского дома №5.

12-летний Андрей Петухов в футбол на Кубок Корнева играет с 7 лет, так что вполне заслуживает звания «ветеран турнира». В футбольной команде детского дома №5 он играет защитником; чтобы быть в форме, тренируется 2–3 раза в день. Журналистам о причинах своего увлечения говорит фразами, услышанными в телевизоре: «Играешь в футбол – ведёшь здоровый образ жизни». После того как камеры и диктофоны выключаются, Андрей начинает очень эмоционально рассказывать о том, как подростковая детдомовская команда выиграла Кубок Корнева на турнире, посвящённом Дню Победы, а его «детская» сборная тогда же заняла 3 место в своей возрастной категории.

«Турнир появился благодаря депутату Михаилу Корневу, – говорит футбольный тренер и организатор турнира Олег Толстой. – Он первый откликнулся, помог приобрести форму. Много лет назад всё только начиналось, а теперь турниры стали традиционными. Каждый Кубок Корнева – это битва. За 1 место нужно бороться, иногда борьба бывает жестокой. Главное – свои эмоции ребята выражают в футболе, футбол объединяет всех – и благополучных, и неблагополучных».

Футбольный тренер Олег Толстой тренирует команду «Любомирье» в микрорайоне Юбилейный. За несколько лет работы «Любомирье» выросло не только профессионально: теперь в Кубке Корнева участвуют подростковая и детская сборные. Самым большим событием двух мальчишек из детского состава «Любомирья» стало приглашение заниматься в футбольном клубе «Звезда».

Несколько лет подряд «Любомирье» было фаворитом футбольных игр – ребята очень дорожат кубками и именными майками с символикой турнира. В летнем кубке 2009 года из семи заявленных команд победил «Интернационал» – команда подростков из микрорайона Юбилейный. В финале они одолели и «Любомирье», и городскую сборную «Каскад», и новичков турнира – команду «Вымпел» с 1-й Советской. Подростки «с танка» организовали команду недавно, но упорными тренировками добились быстрого подъёма в турнирной таблице.

«Турнир будем развивать, – говорит Михаил Корнев. – Кубок нужен детям и подросткам – об этом говорят их радостные лица и открытые сердца. Футбол распространяется по округу, турнир расширяет границы, и я этому очень рад».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное