издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Диалог на языке успеха

  • Автор: Наталья ВОЛИНА

В минувшую субботу в Иркутск вернулись участники экспедиции «Молодёжь Прибайкалья – героям Халхин-Гола». Ребята прошли на КАМАЗах почти шесть тысяч километров по российским дорогам и монгольским степям, побывали в долине реки Халхин-Гол. Там 70 лет назад советские и монгольские воины одержали победу над японскими захватчиками. Иркутяне участвовали в праздничных мероприятиях столицы Монголии, давали концерты во всех аймаках, через которые проходил маршрут. С 12 августа к ним присоединились 70 участников с монгольской стороны и экспедиция получила статус международной.

В течение двух недель караван из восьми российских и монгольских КАМАЗов преодолевал километры монгольских степей. Чаще всего молодые люди ночевали в армейских палатках, экспедицию сопровождала военно-полевая кухня. Условия были максимально приближены к военно-полевым. Ранний подъём – в 5–6 утра, отбой заполночь – такое расписание было необходимо, чтобы вовремя добираться до намеченных населённых пунктов. Неожиданные для этого времени года дожди и холод выбивали из колеи не только людей, но и машины на дорогах. Но тем ярче горели костры по вечерам на дружеских концертах, тем пристальнее следили за техникой водители. В течение трёх недель машины иркутского РОСТО ни разу не сломались, ни разу не спустило колесо. В то время как монгольским автомобилям не очень везло: несколько раз на размытой дождём трассе их разворачивало, а однажды КАМАЗ застрял в мягкой почве, и вырваться из «плена» ему помог только наш двухмостовой собрат.

С начала экспедиции по монгольскому ТВ-каналу «UBS» транслировалось «Реалити-шоу Халхин-Гол 70/70», в котором рассказывалось о подготовке и отборе кандидатов для участия в экспедиции с монгольской стороны. Из 300 молодых людей и девушек были отобраны лишь 70. Они и стали партнёрами иркутян. Телевизионная группа работала круглосуточно, рассказывая о быте и работе ребят. Это было настоящее «реалити-шоу», зрители писали своим героям письма, звонили и передавали приветы. Звёздами экрана с российской стороны стали офицеры Института МВД РФ – участники экспедиции Вадим Зырянов, Сергей Цыдыпов и Тамир Гандболд. Они подготовили для жителей монгольских сёл и городов концертную программу с популярными песнями. Ребята «с колёс» выступали на площадях городов и сценах местных клубов, заражая оптимизмом и даря хорошее настроение зрителям… Не меньший восторг у маленьких жителей аймаков вызывали куклы, которыми управляли студенты Иркутского областного театрального училища. В лёгкой игровой форме весёлые Петрушки учили детей русскому языку, и уже через несколько минут детвора знала и могла повторить по-русски слова «здравствуйте», «мир», «дружба», «космос», «дом».

Один из сложнейших перегонов был в конце пути – за двое суток необходимо было пройти государственную границу, преодолеть тысячу километров и вернуться в Иркутск 29 августа. Эта задача тоже была выполнена.

Самым запоминающимся событием последних дней, по признанию всех участников проекта, стало общение Президента РФ Дмитрия Медведева и руководителя Монголии Цахиагийна Элбегдоржа с участниками экспедиции из Иркутска. На площади имени Жукова, где проходила церемония возложения венков лидерами двух стран к памятнику советского маршала, из россиян присутствовали только представители экспедиции. Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Монголии Борис Говорин, присутствие на такого рода событии – это честь для любого гражданина. В последний день пребывания на монгольской земле посол принял у себя руководителей и участников экспедиции.

Во время встречи Борис Говорин отметил, что поскольку основные юбилейные торжества проходили в столице, то именно нахождение участников экспедиции в отдалённых аймаках Монголии позволило приблизить праздник к каждому жителю. Посол добавил: «Очень важно, что во время экспедиции монгольские и российские молодые люди смогли пообщаться с ветеранами. Это удивительные люди: несмотря на преклонный возраст, многие ветераны очень бодры, с ясным умом и трезвой памятью. Молодые люди адресовали им своё внимание. Эти солдаты далёкой войны, конечно, обладали огромным мужеством и героизмом, и им сейчас есть что сказать подрастающему поколению. Наша совместная победа 70 лет назад показала, что мы можем делать великие дела, и с хорошим результатом. Наши президенты – они тоже достаточно молоды и понимают важность такого события, поэтому они поддержали вашу экспедицию напрямую. Этот проект – результат договорённостей между лидерами двух стран 17 марта текущего года. Тогда, на встрече в Москве, партийными лидерами – премьер-министром Монголии господином Баяром и Владимиром Путиным – было подписано коммюнике о совместном праздновании победы наших предков на реке Халхин-Гол. Именно тогда мы проговорили возможность проведения совместной экспедиции молодёжи двух стран к местам сражений и премьер-министр Баяр выразил огромную заинтересованность и готовность поддерживать этот проект.

Мне бы не хотелось, чтобы проект носил разовый характер. Я считаю, что дружеские контакты, которые установились во время экспедиции, должны сохраниться. Надо подумать о том, чтобы молодёжь поддерживала общение и вносила какие-то свои грани в отношения между государствами. Хочу добавить, что сейчас будет уделено внимание не только экономическому, но и гуманитарному сотрудничеству. Наши монгольские партнёры обратились с просьбой – увеличить квоту на обучение в российских вузах. В рамках программы пребывания Дмитрия Медведева в Улан-Баторе открыли Центр русского языка. Потребность в изучении языка есть. Молодые люди понимают, что русский язык нужен – это язык успеха, с ним можно получить хорошую специальность и дальше уверенно идти по жизни. Сейчас у нашей молодёжи появилось много монгольских друзей, и наша задача – способствовать сохранению и налаживанию более прочных и долгосрочных контактов. Иркутская область будет активно участвовать в этом: я знаю, у региона есть проекты в области здравоохранения, образования, экономики. Правительство Иркутской области рассматривает возможность возобновления работы представительства области в Монголии – это очень важный и нужный шаг».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер