издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Льняные смотрины

  • Автор: Марьям РХЕДЖЕ

Практически каждый месяц зал Областного центра народного творчества и досуга радует иркутян новыми выставками. Сейчас там развёрнута экспозиция «Льняные смотрины» Центра славянской культуры п. Атагай Нижнеудинского района.

– Этот центр не так давно образовался и уже успешно работает, – рассказывает Наталья Ленкова, зав. отделом по изобразительному и декоративно-прикладному искусству. – Народные мастера восстанавливают традиции искусства славян. Сами выращивают лён, обрабатывают его по старинной технологии, а потом шьют из него изделия. В центре часто устраивают разные мероприятия, выставки, обучают всех желающих этому делу.

На суд зрителей представлены самые разные изделия изо льна. В выставочном зале воссоздана обстановка русского дома славян: кровать с расшитым покрывалом и подушками, а над кроватью ковёр и фотографии родителей, люлька, подвешенная к потолку, стол с самобранной скатертью. Всё это позволяет зрителю представить, как раньше жили и какое было убранство. В экспозиции много разных кукол-оберегов: как известно, на Руси всегда старались защитить свой дом от злых духов, болезней, да и просто от неурожая. И лён был одним из любимейших материалов, из которого такие обереги изготавливались.

Вслед за «Льняными смотринами» в Областном центре народного творчества и досуга откроется новая экспозиция, участвовать в ней будут малые народности из Заларинского района – галендры и вепсы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер