издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И вновь «Звёзды на Байкале»!

Надо ли говорить, с каким нетерпением иркутяне ждали этот праздник. Ждали то, что приносит с собой Международный фестиваль академической музыки «Звёзды на Байкале», – красоту, высокое мастерство, фейерверк талантов. Нынешний сентябрь стал четвёртым для фестиваля, инициатором которого является наш прославленный земляк, лауреат международных конкурсов, заслуженный артист России Денис Мацуев.

Накануне замечательного события в Доме актёра состоялась пресс-конференция. С пишущей и снимающей братией встретились только что прибывшие в город Денис Мацуев, его друг, выдающийся музыкант, виолончелист Борислав Струлёв и директор музыкального театра, он же генеральный директор фестиваля Владимир Шагин. Они рассказали о программе предстоящего праздника, выразили уверенность, что нынешний музыкальный форум пройдёт с не меньшим успехом, чем все предыдущие. Организаторы фестиваля ставили перед собой главную задачу – познакомить жителей Приангарья с лучшими достижениями отечественной и мировой музыкальной культуры. Идея проведения такого фестиваля получила поддержку правительства Иркутской области, Министерства культуры Российской Федерации. Было принято решение проводить фестиваль один раз в два года на сцене Иркутского областного музыкального театра им. Загурского. Уже первая встреча со звёздами в сентябре 2004 года показала – фестивалю жить! Сколько имён, открытий, потрясающих впечатлений: это камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством народного артиста СССР Владимира Спивакова, народные артисты России Марк Горенштейн (дирижёр), Гарри Гродберг (орган), Георгий Гаранян (джаз-квартет). К слову, на нынешнем четвёртом фестивале мы вновь встретимся с этими выдающимися музыкантами современности. Вновь порадуют нас своим искусством скрипач Граф Муржа, виолончелист Борислав Струлёв. В афише фестиваля много новых имён – молодых исполнителей, которые уверенно идут к музыкальному Олимпу.

Успех «Звёзд на Байкале» превзошёл все ожидания. Поэтому не случайно по инициативе организаторов фестиваля, его участников и слушателей было принято решение сделать Международный фестиваль академической музыки ежегодным. Были определены сроки проведения четвёртого фестиваля – с 6 по 15 сентября 2009 года.

Первый день очередного, четвёртого международного фестиваля «Звёзды на Байкале» открылся в воскресенье, 6 сентября, выступлением одного из лучших в России, по словам Д. Мацуева, Уральского академического филармонического оркестра под руководством Дмитрия Лисса. Перед началом концерта ведущий – действительный член Академии российского телевидения и Академии российского искусства Святослав Бэлза зачитал приветствие, которое направил в адрес фестиваля председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин. В приветствии, в частности, говорится: «Этот творческий форум, ставший уже традиционным, занимает достойное место среди ярких событий культурной жизни региона и всей страны. Идею его проведения активно поддерживают выдающиеся российские и зарубежные дирижёры, исполнители, всемирно известные коллективы. Смотр становится настоящим праздником для поклонников музыкального искусства, дарит многочисленным зрителям огромную радость встречи с прекрасным. Он играет важную просветительскую роль, служит популяризации классической музыки, особенно среди молодёжи».

Организаторов, участников и гостей фестиваля тепло приветствовали губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, художественный руководитель музыкального форума Денис Мацуев и директор фестиваля Владимир Шагин.

[/dme:i]

Затем властителем душ и эмоций стал оркестр Дмитрия Лисса. Под руководством маэстро прозвучал концерт № 3 для фортепиано с оркестром С. Прокофьева (солист Денис Мацуев — фортепино) и концерт № 1 для скрипки с оркестром Э. Донаньи (солист Граф Муржа — скрипка). В последующие дни с Уральским симфоническим выступают представители молодого поколения «Звёзд…», которых, понятное дело, волнуют предстоящие встречи со взыскательным иркутским слушателем.

Одним из центральных в программе станет камерный вечер, на котором любители музыки встретятся со своими кумирами Владимиром Спиваковым и Денисом Мацуевым. Они дуэтом исполнят сонату № 3 для скрипки и фортепиано И. Брамса, «Итальянскую» сюиту для скрипки и фортепиано И. Стравинского и сонату для скрипки и фортепиано ля-мажор С. Франка.

Иркутян ожидает немало открытий. Одним из таких приятных сюрпризов, безусловно, станет выступление всемирно известного санкт-петербургского ансамбля «Терем-квартет», который в этом году в качестве специального гостя участвовал в открытии международного конкурса песни «Евровидение». Один из вечеров станет подарком любителям джаза: в джазовом концерте своё мастерство продемонстрируют Денис Мацуев, Георгий Гаранян, Борислав Струлёв, другие звёзды. Нельзя не упомянуть ещё об одном «сюрпризе» – с симфоническим оркестром юных музыкантов Иркутской области «Созвездие Байкала» выступит Денис Мацуев. В их исполнении прозвучит концерт № 20 для фортепиано с оркестром Моцарта.

[dme:cats/]

В день закрытия мы услышим выступление губернаторского симфонического оркестра Иркутской филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Илмара Лапиньша с солистами Денисом Мацуевым и Борисом Бровцыным (скрипка).

Программа нынешнего, четвёртого фестиваля «Звёзды на Байкале» предусматривает проведение мастер-классов для преподавателей детских музыкальных школ и музыкальных училищ, прослушивание юных музыкантов Иркутской области. Состоится благотворительный аукцион «Нота До», все средства от которого будут направлены на приобретение музыкальных инструментов и поездки талантливой молодёжи на престижные фестивали и конкурсы, проходящие в России и за рубежом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное