издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Парламентский сезон начался

Два события открыли новый парламентский сезон. 4 сентября в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. В этот же день депутаты провели публичные слушания по проекту закона «Об исполнении областного бюджета за 2008 год».

Депутаты комитета, который возглавляет Борис Алексеев, рассмотрели законопроект «О правительстве Иркутской области». Этот документ подробно прописывает основные принципы, в соответствии с которыми действует высший исполнительный орган государственной власти области: структуру, полномочия, формы работы и взаимодействие с другими органами. Проект закона гласит, что основной формой работы региональной исполнительной власти является заседание правительства, на котором присутствует более половины членов кабинета, а также губернатор или уполномоченное им лицо. Такие заседания должны проходить не реже одного раза в месяц.

Депутаты одобрили поправку к закону о КСП, которая наделяет контролирующий орган дополнительным полномочием. Теперь Контрольно-счётная палата будет вправе проводить экспертизу проектов долго-

срочных областных целевых программ. Ещё одна поправка связана с изменением требований к возрасту кандидатов в аудиторы, и с момента принятия закона возрастная планка для  них снизится на пять лет – с 35 до 30 лет.

Изменения предлагается внести и в проект областного закона об уполномоченном по правам человека. При неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязанностей он может быть освобождён от занимаемой должности.

Депутаты Законодательного Собрания области, представители общественных организаций, профсоюзов, муниципальных образований, министры правительства Иркутской области приняли участие в обсуждении исполнения областного бюджета в 2008 году.

По словам заместителя министра финансов Иркутской области Алексея Зезули, доходная часть бюджета составила 59 млрд. 468 млн. рублей (101,4% к плану). Расходы зафиксированы на уровне 60 млрд. 59 млн. рублей (92% к плану). Дефицит составил 591 млн. рублей – 9% от объёма доходов.       

Алексей Зезюля отметил, что в 2008 году, несмотря на кризисные явления, наблюдался рост налоговых доходов бюджета: было собрано 37,9 млрд. рублей, что на 20% больше уровня 2007 года. Неналоговые доходы сократились примерно на 1%. Существенно возрос размер безвозмездной финансовой помощи из федерального бюджета – на 29% по сравнению с 2007 годом, общий объём средств составил 18,6 млрд. рублей.

Тем не менее отмечены и тревожные тенденции: в четыре раза за год увеличилась кредиторская задолженность областного бюджета. На конец года её объём составил 3,2 млрд. рублей. На 19,7% – 12,8 млрд. рублей – вырос государственный долг Иркутской области. Сложившаяся ситуация станет предметом рассмотрения на ближайшем комитете по бюджету.

 – Мы не случайно проводим публичные слушания по бюджету прошлого года именно сейчас. Сегодня мы готовим общественность к тому, чтобы более активно и компетентно под-ключиться к обсуждению бюджетных приоритетов на 2010 год, – сказал журналистам после завершения слушаний Сергей Курилов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное