издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зов книжных лабиринтов

  • Автор: Ольга ВЕРБИЦКАЯ, журналист

На 200 тысяч рублей поступит в ближайшее время художественная и специальная литература в библиотеки Усолья-Сибирского. Главный ориентир в выборе литературы, по словам сотрудников Центральной городской библиотеки Усолья, – запросы читателей.

В Усолье их более тридцати тысяч, что для 86-тысячного районного центра совсем немало. Сотрудники библиотек отмечают сегодня всплеск читательской активности. Он пришёлся как раз на период финансового кризиса в стране. Сами по себе оба эти факта, конечно, никак не связаны. Однако, похоже, усольчане всё чаще отрываются от своих компьютеров, чтобы почитать книгу или сходить с ребёнком в библиотеку.

В районном центре, к слову, десять взрослых и три детские библиотеки. Их сотрудники говорят, что семейные походы за книгами становятся сегодня вполне привычным явлением. Ещё немаловажный факт: отток старшеклассников сами библиотекари связывают с отменой выпускного экзамена по литературе. А пока выпускники переключаются на другие, более актуальные в связи с ЕГЭ предметы, наиболее активными и продвинутыми читателями становятся младшеклассники. Ребята активно познают мир, тянутся к знаниям, к общению – вот и приходят в библиотеки, где всего этого немерено.

– У нас немало таких юных читателей, – рассказывает библиотекарь Татьяна Михайловна Ненашкина. – Причём не всегда бывает понятно, кто кого привёл в библиотеку – родители ребёнка или наоборот. Пока малыши разбираются, что они хотят прочесть, папа с мамой тоже идут к книжным полкам и выбирают книги по душе.

Из наиболее востребованных усольчанами писателей библиотекари называют Устинову, Улицкую, Дашкову, других современных российских авторов. Из зарубежных в числе явных лидеров, безусловно, Коэльо. Ещё одна читательская тенденция усольчан – люди берут книги советских классиков, немного подзабытые сегодня «Угрюм-реку», «Строговых» и так далее.

– Эти авторы пишут о любви, дружбе, верности и предательстве, о красоте человеческого труда. Это вечные ценности, которые будут жить, пока живы люди, – говорит усольчанка Наталья Дмитриева.

Из наиболее востребованных детских писателей по-прежнему Григорий Остер. Но, к сожалению, хороших детских авторов сегодня очень мало, детских книг в библиотеках недостаточно. Это характерно, видимо, не только для библиотек Усолья, это общероссийская тенденция.

А ещё библиотекари со стажем особенно любят, когда их повзрослевшие читатели приводят своих ребятишек.

– Есть в нашей библиотеке читатель Сорокин. Помню, когда он был маленьким, его мама не раз просила: не давайте ему, ради бога, книги! Или уж самую маленькую, тоненькую. Его от книг не оторвёшь, он про всё забудет, – со смехом вспоминает Татьяна Михайловна Ненашкина. – Теперь этот Сорокин сам уже папа, приходит к нам с сыном и дочкой. В читающей семье и ребятишки растут хорошими читателями.

Без малого четыреста тысяч экзем-пляров – таков сегодня общий библиотечный фонд Усолья-Сибирского. Этот огромный книжный мир по-прежнему радует читателей вне зависимости от возраста, образовательного уровня и социального положения. Кризис ли на дворе или расцвет экономики, люди по-прежнему будут искать на страницах книг ответы на многочисленные житейские вопросы. И, конечно, находить их.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное