издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Победной поступью

  • Автор: Эдуард АЗЕРБАЕВ

Легко и быстро маневрируя в ярко освещённом квадрате ринга, Игорь Михалкин точными ударами с дистанции методично «обстреливает» известного на Западе француз-ского боксёра Карима Бенома. Этот победный рейтинговый бой в спортзале немецкого города Оберхаузена открыл путь иркутскому полутяжеловесу к пьедесталу чемпиона Европы среди профессионалов.

К своим 24 годам Игорь Михалкин добился признания среди боксёрской элиты. В недалёком прошлом любители бокса восхищались мастерством его отца, Геннадия Михалкина, неоднократного чемпиона Сибири и Дальнего Востока, чемпиона России, одного из лучших боксёров Советского Союза. Сын достойно продолжил фамильную победную традицию. Под руководством опытного и требовательного тренера Георгия Владимировича Черемисина Игорь с 12 лет упорно и настойчиво овладевал секретами этого мужественного вида спорта в иркутском ДСО «Спартак».

В 2002 году молодой спортсмен на чемпионате России завоевал серебряную медаль и вошёл в состав сборной страны. Под руководством Олега Владимировича Меньшикова, строгого и требовательного тренера национальной сборной, он совершенствует тактику боя, готовясь к новым ответственным соревнованиям.

Летом 2003 г. на международном турнире в Волгограде, посвящённом 60-летию Сталинградской битвы, достойно завоевал первое место. Этот год был началом выступлений среди взрослых мастеров кожаной перчатки. Серьёзным испытанием были соревнования на Кубок России среди спорт-сменов МВД в Москве осенью этого же года. Досрочно завершив два предварительных боя и легко переиграв по очкам в полуфинале очередного соперника, в решающей встрече Михалкин встретился с двукратным обладателем почётного кубка страны астраханцем Борисом Проклиным, который был старше иркутянина на 11 лет. Бой был крайне напряжённым, все четыре раунда шёл упорный равный поединок. Однако судьи отдали предпочтение астраханцу.

Несмотря на поражение, сибиряк вошёл в состав сборной страны и принял участие в чемпионате Европы, который проходил в Варшаве. Местные зрители, знающие толк в серьёзном мужском виде спорта, восхищённо аплодировали молодому талантливому россиянину, демонстрировавшему прекрасный академический бокс, так импонирующий взыскательным болельщикам – полякам. Особенно бурно приветствовали блестящую победу Игоря Михалкина в финальной встрече с украинским боксёром, в которой преимущество россиянина было неоспоримым.

С 2004 по 2007 год наш земляк уже постоянно живёт в Москве, где, опекаемый маститым наставником О.В. Меньшиковым, достигает серьёзных успехов на отечественном и международном уровнях.

Ну а летом 2007 года Игорь первым из иркутских боксёров стал полноправным профессионалом, подписав в Гамбурге трёхгодичный контракт с немецком компанией «Универсум бокс промоушен». И спустя пару месяцев в Карлсруэ он победно дебютировал на профессиональном ринге, нокаутировав соперника из Словакии. В последующих боях успех неизменно сопутствовал Игорю Михалкину. Досрочно были повержены серьёзные бойцы из Венгрии, Германии, Польши, Бразилии, США, России…

И вот десятый бой на профессиональном уровне. Карим Бенома далеко не так прост. Хотя и отдал инициативу россиянину в первых двух раундах, но не намерен был уступать этот поединок молодому сопернику. Однако все его попытки контратаковать сибиряка были тщетны. Несмотря на серьёзную травму, полученную в бою, Игорь Михалкин не уступил французу инициативу. В последнем, восьмом, раунде, держась на дистанции, наш боксёр расчётливыми одиночными ударами закрепил своё преимущество.

Этот драматичный поединок, демонстрировавшийся по интервидению, смотрели многочисленные любители бокса в России и, естественно, в Иркутске. То была блистательная победа Игоря Михалкина, сделавшего решающий шаг на пути к завоеванию звания чемпиона Европы. Хочу пожелать талантливому земляку дальнейших побед во имя престижа иркутского и всего отечественного бокса.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное