издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Творческий тандем

Здесь, на выставке, развёрнутой в галерее современного искусства «Дни художника», вы попадаете в мир байкальской стихии – будто бы слышите посвист шального ветра, рокот пенного прибоя, любуетесь разнотравьем прибрежных сопок, пурпурными закатами, проникаетесь экзотикой несравненных бухт и заливов… Здесь вы имеете возможность пройти по улочкам старых русских городов, Крыма, Кавказа, насладиться чарующим ароматом иркутской старины и даже встретиться с добрыми старыми знакомыми. Они глядят на нас с графических листов, холстов, исполненных маслом. Словом, вы окунаетесь в мир прекрасного, мир яростный и бесконечно разнообразный.

Да, выставка необычна. Она привлекает и тем, что представляет творчество двух художников – отца и сына – Павла Анатольевича и Олега Павловича Авенариусов.

Тандем настолько органичен, что невольно ловишь себя на мысли – кто есть кто? Хотя те, кто хорошо знаком с творчеством старшего, Павла Авенариуса, всё-таки улавливает мотивы и приёмы, присущие только ему, признанному мастеру кисти. Перед моими глазами, когда речь заходит о живописи Павла Анатольевича, в первую очередь возникает образ Байкала. Кто из любителей искусства не помнит его картины, выставленной на региональной художественной выставке «Сибирь-9», проходившей в Иркутске несколько лет назад? Прекрасно выполненный каталог этой выставки открывается репродукцией его полотна «Байкал. Дальний берег». Сколько в ней первозданной чистоты, свежести и одновременно бездонной глубины! На нынешней выставке Павел Анатольевич подтверждает преданность излюбленной теме. Его «Три брата» – три утёса, как стражи,  озирают беспокойную водную стихию. А сколько романтического звучания в холстах «На берегу Малого моря», «Пасмурный денёк», «Неторопливая весна», других.

На выставке можно увидеть портрет журналиста «Восточки» Владимира Кинщака, жизнь которого, к сожалению, трагически оборвалась несколько лет назад. Оказывается, этих людей – художника и журналиста – объединяет одно: оба они, как говорится, родом из авиации, оба они, два старших офицера, преподавали технические дисциплины будущим военным специалистам – сначала в Риге, а после распада Союза – в Иркутске. По выходе на военную пенсию оба оказались перед выбором – по какому пути пойти. По тому, конечно, к чему лежала душа. Дружили они крепко, надёжно – до самого того трагического дня в ноябре 2005-го.

[/dme:i]

Несколько строк из официального досье. Родился будущий авиатор и художник в Москве в 1944 году. В 1949 году семья переехала в Иркутск. С детства Павел занимался живописью в изостудии. После школы по настоянию отца закончил военное авиационное училище в Иркутске, высшее военное училище им. Я. Алксниса в Риге. Но живописи не оставил, заочно окончил пять курсов факультета станковой живописи и графики университета искусств в Москве. Заядлый спортсмен и путешественник, он учился у природы, у классиков, у своих современников, с кем сводила его судьба. Постоянно поднимая планку, как истинный авиатор, стремится к высотам, в данном случае искусства, совершенствует мастерство, ищет свои пути в искусстве. В середине 90-х годов его принимают в Союз художников России – и сегодня Павел Авенариус – признанный профессионал, хорошо понимающий свои возможности и задачи, много и напряжённо работающий. Смысл своего творчества как художника Павел Авенариус видит в максимальном приближении  к натуре, слиянии с ней – и это ему удаётся.

Сын Павла Анатольевича Олег – нынче отметил своё 40-летие. Он во многом повторяет жизненный путь своего отца. В детстве учился в художественной школе. В течение двадцати лет служил на различных офицерских должностях Российской армии, не прекращая, однако, заниматься живописью. Учился у маститых художников, и, конечно же, у отца. С выходом на военную пенсию – в 40-то лет! – долго не раздумывал: будет продолжать свою стезю – живописца. И, по мнению знатоков, делает в этом направлении заметные успехи: колорист он просто замечательный. Как и отец, Олег любит путешествовать. Этюдный материал для своих полотен Авенариус младший брал на пленэрах живописных мест Крыма, на реках Урала, Сибири, и, конечно же, на величественных и суровых просторах Байкала. И что самое замечательное – у живописных работ Олега свой характер, настроение, своё неповторимое лицо, и что немаловажно – его картины запоминаются, не отпускают. Волнуют. Возьмите «Зимний вечер в Малом Голоустном», «Ольхонский июль», «Байкал», «Рыбачок Ванюшка», «Золотой вечер Байкала», «Сарма на подходе»…

[/dme:i]

Около 70-ти работ представлено в экспозиции, привлекшей внимание иркутян. Экспозиции, утверждающей красоту – природы, людей, всего того, что мы называем жизнью.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры