издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Философия развития

Форум «Стратегия 2020: региональная проекция» состоялся в Иркутске в прошлую пятницу. Он был отмечен полным «аншлагом», как охарактеризовал количество присутствующих на открытии заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий. В общем он не погрешил против истины – в малом конференц-зале «Байкал Бизнес Центра», где проходил форум, яблоку негде было упасть. Тем, кто особенно сильно желал подискутировать, битых два часа пришлось стоять в проходах между рядами, жаться к стенам и толпиться в дверях. В основном это была молодёжь. Все эксперты отметили, что на форуме «примерно 40% молодых и красивых лиц».

Спектр поднятых тем был достаточно широк. Но определение «аншлаг» больше всего подходило к работе первой секции, на которой обсуждались проблемы «Новой элиты России». Во время второй секции – «Глобальный мир. Амбиции суверенной России» – дышать стало легче. После обеда штурмовали темы «Право против коррупции» и «Наша демократия». Тут уже сидели все.  Заданный формат предполагал выступления федеральных экспертов, после которых начиналась собственно дискуссия. По признанию экспертов, именно региональная компонента была самой ценной.  Как пояснил руководитель партийного проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны» Юрий Котлер, самое важное в подобных мероприятиях – это обратная связь. Недаром в названии форума фигурирует формулировка «региональная проекция». Нынешний, иркутский форум стал продолжением ярославского. Идеи и темы, которые появились здесь, получат своё развитие в следующем регионе. Правда, пока не озвучено в каком именно.

В обсуждении темы «Новая элита» прозвучали на первый взгляд парадоксальные выкладки. Ну кто поверит, что в России мало чиновников? Между тем вице-президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина рискнула привести цифры, согласно которым удельный вес числа управленцев в структуре занятого населения составляет 2,4%, что ниже соответствующих показателей развитых стран. Ещё одна тема, о которой присутствующие говорили с болью, – низкий престиж профессии чиновника в общественном сознании. «Следующим по негативизму восприятия общественным мнением после бандита идёт чиновник, – заметила Оксана Гаман-Голутвина. – Это мнение одного чиновника, который имеет очень серьёзный багаж за спиной, в том числе опыт работы федеральным министром. Думаю, это мало способствует эффективности госуправления».

Кто бы сомневался в том, что одной из причин народной нелюбви к чиновничеству является коррупция – проблема, которую общество уже склонно демонизировать. Заместитель губернатора и эксперт по проблеме коррупции Виктор Игнатенко считает, что коррупция на сегодняшний день является одним из факторов, которые серьёзно мешают развитию страны во всех смыслах. Поэтому создание системы мер по подавлению того порядка, который порождает и воспроизводит коррупцию, должно стать нашей стратегической задачей.

«Коррупция – это не просто продажные чиновники, это целая система со своими правилами и формами, – говорит Виктор Игнатенко. – Можно даже назвать её системой антиправил. В этом смысле задачи перед нами ставятся очень сложные. Нужна некая правовая ревизия,  новые технологии, новые административные процедуры, которые будут минимизировать ситуации, где всё замыкается на одном чиновнике». В связи с этим актуализируется  проблема создания административных судов, когда между гражданином и чиновником встаёт независимый судья. А ещё коррупция процветает там, где слабая экономическая конкуренция, нет независимого суда и слабы институты гражданского общества. «Нужно помнить, что, согласно Конституции, у нас всё-таки источник власти – это народ, а не деньги», – добавил Виктор Игнатенко.

«Не место красит человека, а человек место», – подвела черту под дискуссией солистка театра «Геликон-опера», продолжательница знаменитой оперной династии, а по совместительству член Центрального совета сторонников партии «Единая Россия» Мария Максакова. Без сомнения, Мария имеет право так сказать, потому что своё место она сильно украсила, равно как и всё мероприятие. Недаром именно ей было доверено открыть форум, позвонив в рынду, которая стала символом иркутского форума. «Рында – это потому что мы живём на Байкале», – объяснил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.  

Продолжая морскую символику, певица заметила, что «никогда не будет попутного ветра тому, кто никуда не направил свой парус», и призвала определиться, кто  имеет право называться элитой и куда эта элита нас поведёт. Мария Максакова первая заговорила о нравственных качествах как обязательном требовании к современной элите России. Оксана Гаман-Голутвина первая догадалась, что Мария –  за «аристократию духа», и тут же добавила цитату о том, что «история – это кладбище аристократии».  

За высказываниями Юрия Котлера скорее угадывалось  практическое знание российских реалий. «Мы знаем, кто такая российская элита и где она рождается», – заявил он. И предупредил, что не в Москве. Следовательно, в регионах, больше негде. Но, едва родившись, уезжает в столицу. «Один коллега пошутил, что из Магадана люди иногда возвращаются, из Москвы же – никогда, – блеснул остроумием Юрий Котлер. – Как показывает практика, из Москвы тоже возвращаются, и пример тому – ваш губернатор». Иркутяне засмеялись радостно. Дмитрий Мезенцев  –  с оттенком, не поддающимся определению. Не знаю, кто как, а вот Мария Максакова мгновенно уловила политический расклад в регионе. «Направляющий вашей навигационной системы работает замечательно», – поделилась она впечатлениями с форума. Очевидно, певица имела в виду, что губернатор – наш рулевой.  

«Не будем дискредитировать московскую элиту, особенно ту её часть, которая положительно отвечает на вопрос, есть ли жизнь за МКАД», – призвала коллег Оксана Гаман-Голутвина.  «Когда перед нами встала задача формирования правительства области, пришлось проводить множество консультаций, – рассказал Дмитрий Мезенцев, специально обращаясь к первому всенародно избранному губернатору Иркутской области Юрию Ножикову, присутствовавшему в зале. – Каждый раз, по любой фигуре, ответ был один: любой наш, только не ваш. Если бы я пригласил самых замечательных специалистов, но «чужих», я бы провалился на старте при любом раскладе». Вот такая «региональная проекция», которая в нашем случае, по определению губернатора,   заключается в том, что в области накоплен слишком большой негативный опыт присутствия «варягов» во власти.

Оказывается,  вне зависимости от профессиональных и иных качеств, совершенно необходимая черта управленца – любовь к своему краю, уж простите за банальность. Дмитрий Мезенцев, открывая региональную часть дискуссии, вспомнил, как начиналось обсуждение Стратегии в 2001 году. По его словам, тогда вообще было непонятно, какой путь выберет страна. Стратегия представлялась как некая большая бухгалтерия. «У экономистов в то время вовсе не было желания приглашать за стол переговоров политологов, философов, историков. Жизнь внесла свои коррективы», – заметил Дмитрий Мезенцев и сформулировал новое требование к управленцу, чиновнику, любому представителю элиты, обозначив его как «необходимость понимать философию развития». Решая узкие вопросы, чиновник обязан иметь более широкое понимание того, что происходит в регионе. «Можно потратить сколь угодно много денег на один конкретный объект и увидеть в конце концов, что он не работает, потому что туда уже некому ходить».

Говорили о роли государства в социально-экономической жизни. Кризис показал, что  его роль должна быть мощнее и никто, кроме государства, не в состоянии определять горизонты развития. С этим тезисом не спорил никто. Оксана Гаман-Голутвина подвела итог обсуждению: «Сегодня мы наблюдаем упадок американской гегемонии, но если задуматься над тем, что привело США в мировые лидеры, то это прежде всего роль государства. В 1990 году около 48% американского бюджета тратилось на социальные цели, в 2004-м – более 60. Иначе говоря, именно люди, связанные с такими сферами, как наука, культура и образование, привели США на вершину доминирования».

В самом деле хотелось бы, чтобы это влияние усилилось в некоторых областях. Например в медицине. «Форум – это  дискуссионная площадка, на которой определяются направления работы, – поделился своими впечатлениями главный врач городской детской клинической Ивано-Матрёнинской больницы Владимир Новожилов. –  Здесь вскользь прозвучала проблема образования. Но если мы хотим привлечь новые инициативные кадры в управление, мы должны давать возможность людям получать второе высшее образование бесплатно. Вторая проблема – это экономическая составляющая, то есть проблема зарплат для специалистов бюджетной сферы. Сначала мы должны себе нарисовать, какой мы хотим видеть Россию в 2020 году, и только поняв, чего хотим, мы сможем этого добиться».

Руководитель регионального отделения партии «Единая Россия», спикер Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина  лучше всех выразила настроение форума. «Мы постоянно обсуждаем такие вещи, как зарплаты, тепло, одним словом, выживание. А нам нужна Стратегия, которая позволит здесь, в области, жить счастливо и не иметь помыслов выехать в другой регион. Символично, что форум проходит сразу после сессии ЗС, на которой мы говорили о необходимости разработки Стратегии развития Иркутской области. Пожалуй, этот форум можно рассматривать как старт». В общем, хотелось бы, чтобы так и случилось. Остаётся только добавить, продолжая  не очень свойственную для нашего региона морскую терминологию: и ветер вам в паруса.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры