издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Начфин был вне подозрений

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Есть люди, которых на пушечный выстрел нельзя подпускать к чужим деньгам. У них от этого мутится разум. С военнослужащим Рустамом Нагиевым (имя изменено) как раз и произошла такая неприятность. Работая начальником финансовой части, он каждый день имел дело с солидными финансовыми документами. Денежные суммы платёжек так и жгли ему руки. Ну почему эти виртуальные купюры не шелестят у него в кармане? Тем более что молодой начфин уже успел наделать долгов.

План личного обогащения созревал недолго, ведь для мошенничества всё было под рукой. Нагиев решил не мелочиться и сразу присвоить себе 240 тысяч рублей. Операцию проводил в несколько приёмов, представив подложные платёжные поручения в Управление Федерального казначейства по Иркутской области. Эта сумма была перечислена со счёта воинской части в один из банков, где её получил друг Нагиева, тоже военнослужащий. Специально для него была придумана легенда: родители прислали сыночку матпомощь, а сам он её получить стесняется – должность обязывает быть щепетильным.

Первый блин испёкся удачно – всё прошло как по маслу. Аппетиты стали разгораться. Идя уже проторенной дорожкой, ушлый финансист придумывал всё новые легенды для своих  сослуживцев, прося их об одолжении снять поступившие на их счёт чужие деньги и отдать ему.

Впрочем, как творческая личность, он менял и приёмы игры. Имея на руках паспортные данные военнослужащих, Нагиев легко завёл на некоторых из них пластиковые карты и с их помощью тоже получал деньги. Естественно, офицеры об этом не догадывались. В результате всех мошеннических действий начфин за семь месяцев разбогател на один миллион сто тридцать тысяч рублей.

Конец криминальному золотому дождю, как и следовало ожидать, положила очередная проверка финансового состояния части, которая и выявила факт недостачи денег. В Черемховском гарнизонном военном суде, где слушалось это уголовное дело, начальники подсудимого, имевшие право первой подписи, только  удивлённо разводили руками: они так верили своему главному финансисту!  А он мало того, что подсовывал им липовые документы, так ещё и собственноручно подделывал их подписи.

Впрочем, что их так удивило? Двадцатипятилетний Нагиев уже был осуждён гарнизонным военным судом за аналогичное преступление. И тут же принялся за старое! Значит, позволили.

Очевидно, молодой человек в погонах и на этот раз крепко надеялся на гуманность суда. Ведь он же вернул  в часть этот злосчастный миллион с лишним. Но суд посчитал, что исправление бывшего военного финансиста возможно только в местах лишения свободы. Три года в колонии общего режима – такова плата за опасные игры с чужими деньгами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер