издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бои неместного значения

  • Автор: Юрий ПЕТРУШИН, доктор исторических наук, профессор ИГУ

70-я годовщина событий на Халхин-Голе и победы советско-монгольских войск отмечена многочисленными публикациями в прессе, научными конференциями и другими мероприятиями, прошедшими как в нашей стране, так и в Монголии.

В этом ряду следует выделить выход в свет книги «Халхин-Гол: 1939» под редакцией члена-корреспондента РАН Б.В. Базарова и президента академии наук Монголии академика Б. Энхтувшина, подготовленной совместными усилиями историков Иркутска (проф. С.И. Кузнецов), Улан-Удэ  (проф. В.Ц. Ганжуров, Л.В. Курас, А.З. Бадмаев) и Монголии (проф. Н. Хишигт, Ч. Дашдаваа и др.).   

Новое издание, выпущенное в альбомном формате, включает в себя разнообразные материалы и сочетает качества как научного труда, сборника документов и воспоминаний, так и альбома фотоиллюстраций и даже поэтической антологии. Издание открывают приветственные слова премьер-министра Монголии С. Баяра и Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Улан-Баторе Бориса Говорина. Они подчёркивают, что победа на Халхин-Голе была оплачена огромной ценой. События же эти имеют непреходящее значение, особенно для молодого поколения обеих стран. Главным итогом битвы на Халхин-Голе было то, что, объединив усилия, обе страны смогли отстоять независимость, суверенитет и территориальную целостность Монголии.

Победа на Халхин-Голе во многом связана с именем маршала Жукова. Именно здесь он в полной мере проявил свой талант замечательного военачальника. Поэтому закономерно, что нисколько не устаревший мемуарно-исследовательский труд полководца «Что произошло у реки Халхин-Гол»  был помещён в новое издание.

Современный взгляд на события 1939 г., основанный на изучении новейших данных отечественных и зарубежных архивов, дал член-корреспондент РАН Б.В. Базаров в обобщающей аналитической статье «Битва на реке Халхин-Гол в свете восточно-азиатской геополитики: исторический опыт и уроки 1930-х гг.».

В отечественной историографии халхин-гольских событий видное место принадлежит иркутскому историку, профессору И.И. Кузнецову, который ещё в 1969 г. в Улан-Удэ опубликовал книгу «Подвиги героев Халхин-Гола», а в 1978, 1981 и 1984 гг. его книги на эту тему вышли в Монголии. Неудивительно поэтому, что составители рецензируемого издания  включили труд сибирского историка в подготовленное издание. Более того, он занимает в нём центральное место.

В своё время И.И. Кузнецов тщательно изучил архивные материалы, в том числе Центрального архива Советской Армии. Им были скрупулёзно просмотрены наградные документы, многие данные извлечены в главном управлении кадров Советской Армии. Бесценными были встречи с участниками боёв на Халхин-Голе. И.И. Кузнецов первым в отечественной историографии обратил внимание на то, что Указов Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза за эту кампанию выходило два – 29 августа и 17 ноября 1939 г. Это позволило историку существенно уточнить количество Героев и эта цифра – 70 человек – вошла как окончательная в отечественную историографию. Их подробные биографии и описания воинских подвигов, также как и биографии 16 героев МНР, написанные И.И. Кузнецовым, вошли в книгу «Халхин-Гол: 1939» и служат хорошим напоминанием об исторических страницах советско-монгольского боевого содружества.

Для Монголии события на реке Халхин-Гол были серьёзным испытанием. Монгольские войска, уступая врагу в численности живой силы и оснащённости вооружением, встретились с хорошо подготовленной и оснащённой Квантунской армией. Победа была бы невозможна без помощи Советского Союза. Материалы о Героях Халхин-Гола предваряют историографические очерки С.И. Кузнецова, Л.В. Кураса и В.Ц. Ганжурова.

Завершает книгу подборка документов из архивов Российской Федерации и Японии, а также многочисленные фотографии, большинство из которых публикуются впервые.

Знакомство с книгой ещё раз напоминает всем нам, что события на Халхин-Голе выходят далеко за рамки регионального значения и имеют широкий международный резонанс. Боевое и политическое содружество двух государств позволило нашим странам организовать отпор агрессии Японии, избежать CCCР войны на два фронта в годы Великой Отечественной войны, а также продемонстрировать миру образец эффективного противодействия военной экспансии.

Выход в свет книги, подготовленной коллективом российских и монгольских учёных, стал достойным подарком читателям двух стран в год 70-летия победы на Халхин-Голе: книга даёт возможность поближе познакомиться с событиями далёких лет, героизмом отцов и дедов, которые плечом к плечу встали на защиту своих стран.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное