издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Путёвка в жизнь

Первый в новом учебном году родительский форум состоялся недавно на базе гимназии № 9 г. Усолья-Сибирского. В просторном фойе первого этажа педагоги постарались представить все стороны гимназического учебного процесса. Здесь в самом деле было на что посмотреть: детские рисунки и изящные поделки, красочные стенды, фотографии. Пристендовые презентации ознакомили родителей с тем, чему и как сегодня учат детей в гимназии. Собравшимся на форуме родителям были показаны все учебные профили, взятые за основу подготовки гимназистов, и, кроме того, дополнительное образование и детское самоуправление.

Военно-патриотический профиль представил одиннадцатиклассник Арсентий Лиховчук:

– Наш профиль создан в 2001 году для тех юношей и девушек, которые собираются поступать в военно-технические вузы. Кроме основных предметов мы изучаем историю Вооружённых сил, основу военной службы и НВП, информационно-коммуникационные технологии, военную технику и математические расчёты. Боевые стрельбы на военном полигоне, турпоходы и военно-спортивные игры – дополнительные виды деятельности. Лучшие выпускники профиля обучаются в престижных вузах страны. Артём Маркин, например, победитель городской и областной и призёр российской олимпиады по ОБЖ, сегодня курсант Калининградского пограничного института (факультет радиоэлектроники). Я собираюсь поступать в Восточно-Сибирский институт МВД.

– Самый многочисленный профиль в гимназии – математический. Здесь очень высокий уровень обучения, – сказала одиннадцатиклассница Татьяна Егоршина. – За последние пять лет более двадцати учащихся этого профиля окончили гимназию с золотыми и серебряными медалями, наши выпускники учатся в высших учебных заведениях Москвы, Новосибирска, Томска, Красноярска, Иркутска.

Дарья Жежерун выбрала для себя психолого-лингвистический профиль. Она изучает английский и французский языки, а также литературу, музыку, историю и культуру Англии и Франции. Она уже выбрала вуз, в который будет поступать, – Иркутский лингвистический университет.

Учащаяся одиннадцатого класса Валерия Полозова представила гуманитарно-юридический профиль, который сотрудничает с ведущими иркутскими вузами, в том числе с ИГУ и Российской академией правосудия. А её ровесница Виктория Зарубина, выбрав для себя социально-экономический профиль, подчеркнула, что, благодаря углублённой подготовке на своём профиле, может готовиться в вуз без репетиторов.

– Для педагогов нашей гимназии важно, чтобы дети сами готовили небольшие профильные презентации, делали слайды, продумывали свои выступления. Такая форма наиболее доходчива и интересна для родителей, – отметила руководитель научно-методического объединения гимназии Ольга Глущенко.

В рамках гимназического родительского форума вниманию собравшихся были представлены доклад директора гимназии, отличника народного просвещения Ольги Шаманской, выступления председателя гимназического совета отцов А. Брызгалова, председателя родительского комитета О. Егоршиной.

– С этой гимназией нашу семью связывает очень многое, – рассказала пожилая усольчанка Раиса Васильевна Капустина. – Здесь учились мой сын, теперь он офицер МЧС, потом дочь, теперь вот и внучка. Я не желаю лучшего образования для своих детей. В этой гимназии ребёнок получает путёвку в жизнь, отличную общеобразовательную подготовку. Уверена, что то же самое могли бы сказать все родители наших гимназистов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер