издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Валидольное» противостояние

«Иркут» после обидного поражения взял реванш у дальневосточников

  • Автор: Олег РАТНИКОВ, для «Восточно-Сибирской правды»

В Иркутске прошли первые матчи чемпионата России по баскетболу (суперлига, дивизион «Б»), в которых местный «Иркут» встречался со «Спартаком-Приморье» из Владивостока.

Открытие баскетбольного сезона в Иркутске состоялось ещё в конце сентября, когда эти же команды играли во Дворце спорта «Труд» в рамках 1/16 финала Кубка России. Тогда, напомним, хозяева площадки праздновали успех в исключительном по накалу борьбы поединке – 84:71. И в одном из матчей чемпионата такой сценарий повторился. И главное – с тем же самым положительным исходом для иркутян.

Самая посещаемая в дивизионе «Б» суперлиги команда – «Иркут» – и на этой неделе получила серьёзную поддержку на трибунах. Перед первой игрой в кассу за билетами выстроилась длинная «змейка», так что болельщикам сначала пришлось изрядно попотеть в очереди, чтобы потом занять заветные места. Общее количество зрителей, указанное в официальном протоколе РФБ, безусловно, верно – 2100 человек без всяких виртуальных накруток.

Перед началом игры болельщикам было предложено торжественное мероприятие – и приятное, и грустное одновременно. Из «большого спорта» провожали Юрия Ковалёва. Воспитанник иркутского баскетбола в 17 лет заиграл в профессиональной команде «Строитель» под началом Владимира Чумакова. Потом был «Шахтёр», вплоть до его развала, а дальше  – клубы дивизиона «Б» из Ижевска, Ревды и Тольятти. Четыре года назад Юрий вернулся домой и стал лидером «Иркута». Увы, травмы то и дело не позволяли ему играть в полную силу. В итоге 35-летний баскетболист оставил «большой спорт». Но не баскетбол: теперь Юрий Ковалёв является исполнительным директором областной федерации баскетбола.  Успехов ему на новом, нелёгком поприще!

Баскетболисты и тренерский штаб «Спартака-Приморья» не скрывали, что они очень «обиделись» на кубковое поражение, а потому жаждут взять реванш – по возможности убедительный. В первый день это им удалось. На большой перерыв команды ушли при 46:41 в пользу дальневосточников. Конечно, для баскетбола «–5» – формальное отставание, но уж слишком часто неуверенно действовали иркутяне. А с таким компонентом, как передача, и вовсе была беда: команда совершила 24 потери за матч! При таком раскладе победить крайне сложно.

Тем не менее даже после «–15» в начале четвёртой 10-минутки подопечные Евгения Саловарова не опускали руки. Нашим землякам удалось сократить отставание до  минимума, но, к сожалению, интригующая концовка осталась за гостями: 84:81 (21:18, 25:23, 20:15, 18:25).

Казалось, в четверг, в повторной игре наши баскетболисты извлекли нужные уроки из поражения. Сразу же, с места в карьер – 6:2 в пользу «Иркута». Однако соперники довольно скоро пришли в себя, и уже 10:20. На тот момент создавалось впечатление, что в этот раз иркутянам не избежать разгрома. Вспышки результативности происходили в рядах «Иркута» лишь эпизодически. Заводилами в них выступали Андрей Сепелев, Сергей Чудиновских и Вячеслав Баженов. Но их порывы гасились точными попаданиями из любых позиций дальневосточника Александра Голубева, набравшего в итоге 34 очка. У «Иркута» было «–12» к большому перерыву.

И всё-таки попытки достать соперника принесли успех уже в третьей четверти, которая завершилась со счётом 67:69. А под занавес встречи при 71:75 иркутяне совершили невероятный рывок, который, несомненно, поверг красно-белых в шоковое состояние: выигранный отрезок – 16:3, а в целом – 87:78. Предпринятая гостями тактика фолов привела лишь к тому, что серию точных штрафных бросков выдал «на гора» Вячеслав Баженов. Судя по всему, и спартаковцы не верили в то, что можно изменить ситуацию, фолили по инерции – как заведено в концовках напряжённых матчей. Как и в кубковом сражении, команда Евгения Саловарова сумела в неудачно складывавшейся игре всё перевернуть вверх дном – 93:82.

В составе «Иркута» в этих встречах по набранным очкам отличились: Вячеслав Баженов (12+24), Сергей Чудиновских (16+21), Андрей Сепелев (4+20), Антон Ланчаков (14+6).

Следующие домашние матчи в чемпионате иркутяне проведут только в декабре (10–11 декабря с «ТГУ-Тамбовом»). Однако уже в ближайшую пятницу, 30 октября, в Иркутске состоится очередная кубковая встреча: «Иркут» будет принимать новосибирский «Сибирьтелеком-Локомотив». Победителя ожидает двухматчевое противостояние с клубом дивизиона «А» суперлиги – «Локомотивом-Кубанью» из Краснодара.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер