издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Под солнцем сибирским»

  • Автор: Раиса САХАРОВСКАЯ, для «Восточно-Сибирской правды»

Золото сколько бы ни лежало, цвет его не меняется.
Имя же известного человека и после его смерти не забывается.

Бурятская пословица.

В конце октября в юношеской библиотеке им. Уткина состоялась презентация двухтомника Радная Шерхунаева «Под солнцем сибирским». Автор книг рассказывает о своих выдающихся земляках, педагогах-сибиряках, деятелях науки и культуры, о дружбе бурятского и русского народов. В них отражена большая, богатая событиями, наполненная творческим, научно-исследовательским и общественным трудом жизнь Радная Шерхунаева, получившего широкое признание. Он являлся кандидатом филологических наук, доцентом ИГУ, заслуженным работником культуры Республики Бурятия, почётным гражданином Аларского района Иркутской области, ветераном войны и труда, майором в отставке, а также автором многочисленных публицистических и исследовательских работ по фольклору. Он был большим другом и постоянным автором главной газеты области –  «Восточно-Сибирской правды».

Презентацией двухтомника Р.А. Шерхунаева «Под солнцем сибирским» библиотека открыла цикл вечеров и встреч, посвящённых 350-летию Иркутска и вхождению бурят в состав Российского государства. Сотрудники информационной молодёжной службы Областной юношеской библиотеки совместно с Центром сохранения и развития бурятского этноса были рады рассказать молодым читателям о жизни выдающегося деятеля Байкальского края Радная Андреевича Шерхунаева. Студенты ветеринарного факультета ИрГСХА, будущие преподаватели русского и бурятского языков из ИГПУ и ИГУ познакомились с его книгами. Книжная выставка «Патриот родной земли» из личного фонда семьи Шерхунаевых включила издания, ставшие уже библиографической редкостью.

Выставка состоит из трёх разделов. Первый называется «Певцов благородное племя». Изучение народной поэзии на долгие годы было главной темой учёного Радная Шерхунаева. Творчество А. Тороева составило основу кандидатской диссертации «Аполлон Тороев – бурятский народный поэт». Материалы, собранные за время общения с талантливым мастером бурятской устной поэзии, переработаны в книги, статьи. На сегодняшний день они являются ценными источниками, с которыми работают молодые исследователи устного творчества бурят.

Благодаря встрече с бурятским Гомером, у Радная Андреевича развился интерес к творчеству других представителей сказительского искусства: Папы Тушемилова, Пеохона Петрова, Сагадара Шанаршеева, Парамона Дмитриева и др. Книги, посвящённые рапсодам, представляют первый раздел выставки.

Очерки-исследования Шерхунаева о калмыцких, монгольских, алтайских, хакасских, якутских и тувинских народных сказителях составили раздел выставки «В дружной семье народов». Впервые в отечественной фольклористике Р.А. Шерхунаев начал анализировать устно-поэтическое творчество одной из самых малочисленных народностей страны – тофов. Его книга «Сказки и сказочники Тофаларии» выдержала два издания (Кызыл, 1975 и 1977 гг.).

Заключительный раздел выставки раскрыл дар Шерхунаева-публициста. «Под солнцем сибирским» (2008 г.), «Предбайкалья знатные люди» (о проблемах мемуарной литературы в Западной Бурятии) – 1995 г., «Земли аларской сыновья» (1997), «Сыны славные Бурятии» (1999) – о замечательных земляках, тружениках сельского хозяйства, учёных, деятелях культуры и искусства рассказал Раднай Андреевич в этих книгах.

[/dme:i]

Рассказ о героях книги «Под солнцем сибирским» поддержали на вечере в своих выступлениях доктор филологических наук, зав. кафедрой новейшей литературы ИГУ Сергей Смирнов, преподаватель авиационного техникума Искандар Рысьмятов, ветеран труда Валентина Боркилова. Она вспоминала о своём дяде – гвардии майоре в отставке Викторе Бахалхановиче Башенхаеве, герое очерка «Танкист из Харзаргая».

Земляки-аларцы украсили презентацию «Песней про Аларь» в исполнении народного ансамбля «Родник» (руководитель Анна Власова). Вера Петрова, директор районной библиотеки – музея А.В. Вампилова, рассказала о своих изданиях работ Шерхунаева; ветеран труда Елена Доржиева тепло вспоминала о своих встречах с Раднаем Андреевичем и о том, какой след они оставили в её душе. Исследователю бурятского фольклора были посвящены улигеры в исполнении ветеранов труда Георгия Коняева и Кима Макарова. Кандидат исторических наук, ведущий монголовед Владимир Свинин, много лет проработавший с учёным в университете, раскрыл молодёжи жизненное кредо Шерхунаева – «Никогда не говорить о человеке плохо».

Меня потрясло такое трепетное отношение к людям в наше время, когда «слова, как коршуны ночные, срываются с горячих губ». Это дорогого стоит. И ещё, рассказывая о жизни учёного, мне хотелось призвать молодых: берите пример с семьи Шерхунаевых, где жена была не только первым читателем его работ, строгим критиком, но и надёжным тылом, вдохновителем его творчества. Народный поэт Бурятии Андрей Румянцев, характеризуя Радная Андреевича, отметил его интернационализм, в высшем понимании этого слова. Обобщая предыдущие выступления, он предложил увековечить память Радная Шерхунаева в мемориальной доске на доме, где жил учёный, назвать улицу в Алари его именем, издать полное собрание трудов.

Александр Амагзаев, директор Центра сохранения и развития бурят-ского этноса, его заместитель Людмила Оширова и председатель совета ИРБНКА «Иркут» Бадмажаб Мункожаргалов, выступившие в заключение, приняли наказы земляков. В этот вечер собралась заинтересованная аудитория. К сожалению, не все желающие успели выступить, но каждый унёс в душе чувство благодарности к человеку упорного и вдохновенного труда, патриоту родной земли Раднаю Андреевичу Шерхунаеву.

Мы уверены, что книги учёного продолжат его благородную деятельность, увлекая молодых исследователей к новым открытиям.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры