издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обострённое чувство гармонии

  • Автор: Лидия КОРЕЦКАЯ, для «Восточно-Сибирской правды»

«В изобразительном творчестве Юрия Дилиса два полюса: на одном – хрупкий мир с белым парусником, с цветами, заснеженной Русью, обнажёнными красавицами в яблоневом саду, на другом – модернистский излом, искушённость, отказ от целостности, как, например, в картине «Борьба противоположностей, или Каждый выбирает дорогу для себя». Картины Ю.Н. Дилиса привлекают вдумчивой тщательностью проработки деталей, тонкой мыслью, скрытой в изображаемых мотивах»...

Полностью согласна с этим мнением искусствоведа Татьяны Ясниковой по поводу работ иркутянина Юрия Дилиса. Персональная выставка самодеятельного художника, развёрнутая в выставочном зале областного Центра народного творчества и досуга, привлекает и свежестью взгляда, и нетривиальностью трактовок – будь то натюрморт, пейзаж, сюжет из народной сказки или, скажем, опус с элементами модернизма. С трудом верится, что автор этих живописных работ, а их на вернисаже 36, не профессиональный художник, что кисть и краски он взял в руки уже по выходе на пенсию. Так что получается, художнический стаж Юрия Николаевича не превышает десяти лет (недавно он отметил своё 70-летие). Как сказал на открытии экспозиции заслуженный художник России Анатолий Костовский, юбиляру присуще обострённое чувство гармонии и ритма, он совершенно свободен в выборе изобразительных средств – отсюда и дыхание искренности, неподдельного интереса к предмету изображения. Взять, скажем, живописные сценки из серии «Русские мотивы» или героев известных сказок, это же прелесть, само изящество простоты. Казалось бы, ничего особенного нет в панорамной картине «Строительство нового ангарского моста» – никаких изысков, а тем не менее работа впечатляет. На ней изображён один из этапов строительства: мост ещё не сомкнулся посредине, и там, где сегодня мчатся потоки машин, катит свои воды Ангара. Не удивлюсь, если увижу эту картину в Музее истории города. Произведение искусства и интереснейший документ одновременно!

Легко, непринуждённо автор может изменить язык и манеру письма – примером тому картины «Чаша Грааля», «Луч надежды», «Композиция № 2», выполненные в модернистском ключе.

[/dme:i]

По роду своего основного занятия Юрий Дилис – профессиональный связист. За плечами большой жизненный опыт. Довелось поработать радио-, телемастером, инженером-электриком в «Иркутскэнерго», главным инженером, а затем и директором Иркутского городского радиотрансляционного узла. О том, чтобы полностью отдаться творчеству, он мечтал давно, такая возможность появилась в 2001 году – после выхода на пенсию. Он много рисует, пишет рассказы, стихи. Здесь, в выставочном зале, можно ознакомиться и с писательскими опытами Юрия Николаевича. В отдельной папке собраны уже опубликованные в периодической печати рассказы – занимательные байки о братьях наших меньших, стихи. По его собственным словам, творческая дорога его раздвоена: кистью он пишет картины, пером – рассказы и стихи. «Одно другому не мешает», – с улыбкой замечает юбиляр.

Следует подчеркнуть один неоспоримый факт: он неустанно ищет свой стиль. Произведения Юрия Дилиса несут в себе большой положительный заряд. В них чувствуются душевный настрой и верная тональность, ориентир на добро и любовь, которые и привлекают людей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер