издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По «гладкой» формуле

«Байкал-Энергия» одержала победу в первом матче сезона

  • Автор: Олег РАТНИКОВ, для «Восточно-Сибирской правды»

В понедельник стартовал чемпионат России по хоккею с мячом среди команд высшей лиги. В матче открытия иркутская «Байкал-Энергия» победила новосибирский «Сибсельмаш» со счётом 2:0.

По традиции последних лет официальное открытие сезона в областном центре происходит на стадионе «Рекорд». Для болельщиков поездка в микрорайон Синюшина гора не является слишком приятной. Но как бы ни старались оперативно подготовить лёд на центральной арене Иркутска – стадионе «Труд, всё-таки до надлежащего качества поле довести не удаётся. На «Труд» большой хоккей придёт только в декабре.

Если говорить о задаче «Байкал-Энергии» на чемпионат, то её коротко обозначил во время проходившей на прошлой неделе «прямой линии» директор клуба Василий Донских: «Генеральным спонсором перед командой поставлена цель попасть в плей-офф. То есть занять место не ниже четвёртого. Будем стараться выиграть каждый матч и, думаю, своей цели добьёмся». Посмотрим, как на самом деле получится пройти дистанцию «гладкого» чемпионата с участием 17 команд.

На «Рекорде» без ажиотажа не обошлось. А салют и прочие атрибуты праздника в очередной раз подтвердили, как ждали этого момента тысячи иркутских болельщиков. Хоккеисты «Сибсельмаша» с первых минут постарались погасить праздничный настрой, проведя несколько опасных атак. Но вратарь «Байкал-Энергии» Денис Рысев продемонстрировал своё мастерство и спас команду как минимум от одного гола.

Впрочем, иркутяне не собирались находиться в осаде и тоже искали пути к воротам соперников. На 28-й минуте хозяева нашли брешь в защитных редутах новосибирцев. После передачи Александра Насонова первый мяч в чемпионате забил Павел Дубовик. Спустя всего пять минут хоккеисты «Байкал-Энергии» реализовали розыгрыш углового: точный удар нанёс Евгений Яковлев.

До перерыва «Сибсельмаш» имел возможность забить, но усилия его игроков были тщетны. Новосибирцы более активно начали второй тайм, ведь надо было как-то ликвидировать дефицит в два мяча. Денису Рысеву пришлось потрудиться в поте лица. Не случайно страж ворот «Байкал-Энергии» был признан лучшим игроком матча. Ведь ни одного опасного момента гости так и не довели до логического завершения – благодаря действиям Дениса.

[/dme:i]

Иркутяне использовали контратаки, которые приводили к нарушениям правил со стороны новосибирцев. После одного из таких случаев хозяева получили право на пробивание 12-метрового удара. Увы, вратарь выиграл дуэль у Александра Насонова.

Уже завтра «Байкал-Энергия» сыграет свой второй матч, опять-таки дома, с дебютантом высшей лиги – «Боровичами» из Новгородской области. В четверг планируется устроить проводы из большого спорта двух ветеранов иркутской команды – Василия Никитина и Алексея Негруна. Кстати, оба остаются в хоккее. Василий тренирует ребят 1996 года рождения, Алексей станет играющим тренером в коллективе первой лиги – «Байкал-Энергии»-2, а также пробует себя в качестве судьи.

В третьей игре подряд в Иркутске «Байкал-Энергия» встретится с «Локомотивом» из Оренбурга -– в воскресенье, 22 ноября. А пока в чемпионате состоялся  ещё  один матч: «Динамо-Москва» разгромила ульяновскую «Волгу» – 18:5 (у москвичей по четыре гола на счету Евгения Иванушкина и Михаила Свешникова, три – Сергея Обухова). Завтра в борьбу вступят остальные команды.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер