издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Там, где речка Каторжанка...

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ, для «Восточно-Сибирской правды»

«Как художник-пейзажист он не похож ни на кого другого. У него свой язык, свои краски, свой неповторимый почерк». «На любой выставке он заметен. На прошедшей в Новосибирске зональной художественной выставке картины мастера собирали толпы любителей живописи…». Эти и другие подобные высказывания именитых иркутских художников прозвучали на открытии персональной выставки живописца из Шелехова Геннадия Шихалева. Экспозиция, развёрнутая в выставочном зале областного художественного музея, действительно впечатляет. Почти каждая из пятидесяти представленных работ построена на контрасте, на столкновении и взаимопроникновении света и тени, экспрессии красочного строя, вызывая в нас, зрителях, ощущение силы и свежести природной стихии, её величия. Одни только названия живописных работ говорят о творческих пристрастиях Геннадия Васильевича: «Байкал. Изумрудные забереги», «Весна у Байкала. Цветёт багульник», «Кедрач осенью», «Дует сарма», «Байкальские незабудки», «Вечер в Маритуе»... Вот одна из его картин: «Автопортрет». Она глубоко символична, выражает, пожалуй, философию художника, суть его творческого кредо: любовь к природе должна быть активной, деятельной. На портрете мы видим автора в окружении лесных красавцев – тетеревов, которые лакомятся брусникой с его ладони.

По мнению искусствоведа Тамары Драницы, Геннадий Шихалев обладает особым, только ему присущим природоведением. Художник не выстраивает сложных предметно-пространственных композиций из гор, неба, земли, воды, деревьев; он не обременяет образ заумной концептуальностью. Его кедрачи, голубичные поляны, осенние болота, Байкал, горные реки и таёжные глухомани сделаны из единого, не расчленённого на фрагменты живого монолита природы, непричёсанной, свободной, смутной в своих внутренних ощущениях и не ведающей о своём собственном великолепии. Ландшафт переносится на холст как бы сразу и целиком. Так же, на едином дыхании, плотно и густо замешивает художник цветовой лейтмотив пейзажа, всегда по-новому стынущего в белых снегах, шумящего весенними реками, буйствующего разноцветием лета или пламенеющего осенней желтизной.

 – Эпической лирике Геннадия Шихалева, – резюмирует Тамара Драница, – тесно в замкнутом, камерном пространстве, он любит масштаб и протяжённость: громаду таёжного массива, уходящие к горизонту пейзажные панорамы, под стать которым развёрнутые наподобие живого ковра таёжные натюрморты с нехитрыми, но щедрыми дарами сибирской земли.

Надо слышать, как художник рассказывает о предмете своего обожания – сибирской природе – вдохновенно и горячо, о своей даче на берегу таёжной реки Каторжанки в Мотах, о своих излюбленных маршрутах. Он любит слушать, как гудит печка в избушке, видеть, как стынет закат за окном; его хлебом не корми, но дай пройтись по распадкам, буквально усыпанным брусникой, голубикой, смородиной – этими сибирскими деликатесами, воспетыми в его таёжных натюрмортах.

[/dme:i]

Сам он родом из Иркутска, здесь же окончил художественное училище. После службы в армии осел в Шелехове, где 40 лет назад стоял у истоков создания и становления детской художественной школы. К слову, одной из лучших в  области на сегодняшний день. Его питомцы, талантливые и непоседливые ребятишки, души не чаят в своём учителе – и строгом и добром одновременно. Гордятся им. Ещё бы! Творчество Геннадия Васильевича хорошо известно в городе металлургов. И не только. Член Союза художников России с 1962 года, Геннадий Шихалев непременный участник выставок разного ранга – областных, региональных, республиканских. Талант художника, его сыновняя преданность родному краю, любовь к несравненной сибирской природе по достоинству оценены во множестве зарубежных стран: Германии, Финляндии, Китае… Добавим к этому, что в творческой копилке Геннадия Шихалева множество дипломов, грамот, знаков отличия, в том числе звание лауреата областной премии им. Аркадия Вычугжанина.

Такой штрих: от дома в микрорайоне Шелехова, где он живёт, до школы, расположенной в центре города, дорога идёт через лес, который прекрасен в любое время года: весенние  подснежники, усыпанные жарками летние поляны, золотые ковры осени… Поэтому не удивляйтесь, если встретите на лесной тропе Геннадия Шихалева, неторопливо шагающего по утренней тишине в родную школу. Это – его стихия.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер