издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Турнир памяти мастера

  • Автор: Эдуард АЗЕРБАЕВ, для «Восточно-Сибирской правды»

В истории отечественного бокса был уникальный случай, когда 18-летний сибирский паренёк Закарья Мигеров, за плечами которого был всего один бой, стал чемпионом России, уверенно победив четырёх опытных соперников, в том числе бронзового призёра СССР мастера спорта Удалова.

В дальнейшем семикратный чемпион России, член сборной команды СССР, обладатель серебряной и бронзовой медалей чемпионата страны, Закарья Мигеров был реальным претендентом на участие в первой для советских спортсменов Олимпиаде 1952 года в Хельсинки, но помешала травма.

Благодаря инициативе тренера Валерия Абрамовича 16 лет назад в Иркутске был учреждён всероссийский турнир среди юниоров памяти Закарьи Мигерова. В нынешнем году турнир обрёл международный статус. В течение четырёх  дней любители бокса оценивали мастерство молодых боксёров из Белоруссии, Казахстана, Монголии, Украины, Сибирского и Дальневосточного регионов России. Несмотря на юный возраст, 16-17-летние спортсмены демонстрировали неплохой, добротный бокс. Однако действительно ярких мастеров, отличающихся индивидуальностью, можно было пересчитать по пальцам одной руки…

В категории до 46 килограммов Виктор Фёдоров из Якутска имел незначительное преимущество над ангарчанином Олегом Куцем в первых двух раундах, а в третьем послал соперника в нокдаун. Попытка Куца активизировать свои действия в последнем раунде не смогла радикально повлиять на решение судей, отдавших предпочтение якутскому боксёру.

В равном бою представитель Красноярского края призёр первенства России Александр Ишеков одержал победу над воспитанником мастера спорта Александра Софьина из Иркутска Владиславом Кученовым в следующей весовой категории. Напористый монгольский боксёр Оюнхишинг Батмунх все четыре раунда провёл в атакующем стиле против опытного кандидата в мастера из Читы Михаила Миронова. Правда, в пылу атаки гость из Монголии часто нарушал правила, что фиксировалось рефери, но в целом это не повлияло на исход поединка. Более того, в четвёртом раунде забайкалец побывал в нокдауне. Закономерную победу Батмунха зрители встретили аплодисментами.

Исключительно упорный характер носил поединок между финалистом первенства Европы Владимиром Комаровым из Иркутска и победителем первенства мира белорусским боксёром Иваном Баранчиком. Это был бой достойных соперников, в котором оба продемонстрировали хорошую техническую подготовку и тактическую зрелость. Победу с небольшим преимуществом одержал иркутянин, воспитанник динамовского тренера Сергея Карпушева.

Интересной выдалась и финальная встреча полулегковесов кандидатов в мастера Давида Назаряна (Ангарск) и Сергея Бабаченко из Приморского края. Более опытный ангарчанин, финалист турнира «Дети Азии», сумел переиграть соперника и одержал победу по очкам. Давид Назарян, кстати, был отмечен специальным призом за высокое техническое мастерство.

Иркутский перворазрядник Сергей Савинкин в бою против кандидата в мастера из Владивостока Вячеслава Легостаева сумел добиться преимущества только в конце встречи. Чемпион Белоруссии кандидат в мастера Рустам Одинаев без особых усилий переиграл украинца Максима Качуровского.

Большой интерес у зрителей и специалистов вызвала встреча земляков-иркутян: победителя первенства Европы Ивана Берко и призёра Сибирского федерального округа Зелимхана Сагова. Поединок оказался интригующим. Сагов старался держать соперника на дистанции, но Берко, умело входя в ближний бой, добивался определённого преимущества. Развязка наступила в конце боя, когда Сагов точным ударом послал соперника на пол. Нокдаун, по сути, и решил судьбу поединка в пользу воспитанника Сергея Сербина.

Досрочно завершились финальные встречи боксёров второй средней, полутяжёлой и тяжёлой весовых категорий, в которых победителями стали  кандидаты в мастера Равиль Зайнуллин (Иркутская область), Тадеуш Муратов (Украина) и Леонид Чернобаев (Белоруссия).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер