издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Удвоенная пенсия

  • Автор: Телеинформ

Гражданам, вступившим в Программу государственного софинансирования пенсии, необходимо сделать собственный взнос не менее 2 тысяч рублей в Пенсионный фонд России до конца 2009 года. В противном случае государство не удвоит взнос гражданина на накопительную часть пенсии в этом году, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Иркутской области. На сегодня в России около 1,7 млн. человек вступили в программу (в Иркутской области – более 23 тыс. человек).

Сделать взнос на накопительную часть своей будущей пенсии можно двумя способами: самостоятельно, перечислив деньги в ПФР через кредитную организацию, либо через своего работодателя. Второй способ действителен для граждан, которые написали заявление в бухгалтерию об удержании добровольных страховых пенсионных взносов из заработной платы. Взяв в бухгалтерии расчётный листок, гражданин может проверить сумму перечисленных работодателем денежных средств.

Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений стартовала 1 января 2009 года. Она даёт возможность гражданину увеличить свою будущую пенсию с участием государства. Если гражданин откладывает в накопительную часть пенсии от 2 000 до 12 000 рублей в год, государство вносит на его счёт в Пенсионном фонде такую же сумму.

Государство будет осуществлять софинансирование пенсионных накоплений в течение 10 лет с момента уплаты участником программы первого взноса. Участник программы вправе сам определять и менять размер дополнительных взносов.

Для тех граждан, кто достиг пенсионного возраста, но продолжает работать и ещё не обращался за пенсией, созданы особые условия участия в Программе государственного софинансирования. Взнос государства в накопительную часть пенсии для этой категории граждан в четыре раза превысит сумму их личного взноса (но не более 48000 рублей в год). Таким образом, для этой категории граждан максимальная годовая сумма, которая идёт в накопительную часть пенсии, с учётом собственных взносов составляет 60 000 рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное