издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Губернатор вступился за пивзавод

Депутаты не сумели лишить Ангарский пивзавод льгот по налогу на имущество

Ангарский пивзавод ОАО «САН ИнБев» сохранит региональные льготы по налогу на имущество организаций. Вчера на сессии Заксобрания Иркутской области депутаты внесли изменения в закон «О налоге на имущество организаций». Однако скандальная поправка депутата Сергея Курилова об исключении из списка льготников производителей пива не прошла. В дело вмешался лично губернатор Дмитрий Мезенцев, заявивший, что власть «не имеет права «чехардить» с льготами для инвесторов. В самом ОАО «САН ИнБев» ситуацию комментировать отказались.

Закон «О внесении изменений в статью 2 закона «О налоге на имущество организаций» на сессию Заксобрания был вынесен во втором чтении. За день до этого на комитете по бюджету вокруг этого закона возник скандал. На предыдущем заседании в октябре депутаты отклонили предложение коллеги Геннадия Нестеровича о включении в раздел обрабатывающих производств химических предприятий, работающих с «основными неорганическими химвеществами». В результате право на льготы потеряло ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий», созданное в 2007 году на базе обанкротившегося Тулунского гидролизного завода. Месяц «консультаций» не прошёл даром. Как заявил глава бюджетного комитета Сергей Курилов, тулунский проект в понедельник был одобрен экспертным советом, и парламентариям предложили изменить своё решение. В проекте участвует ГК «Ростехнологии», и от того, предоставит ли региональный бюджет льготы тулунскому предприятию, будет зависеть дальнейшая судьба проекта, намекнули представители «Биотехнологий». В России пока в подобные 30 заводов решено инвестировать около 100 млрд. рублей. В Иркутской области, со слов представителей комбината, корпорация планирует организовать три таких завода – в Тулуне, Усть-Илимске и Зиме или Бирюсе. Если региональных льгот не будет, то тулунский «пилот» так и останется в одиночестве. И можно будет забыть о 10 тысячах дополнительных рабочих мест в депрессивных территориях.

Общий объём инвестирования в тулунский проект – 2 млрд. рублей, 480 млн. – собственные средства, остальное – банковский кредит. Чистая будущая прибыль предприятия – 1,1 млрд. рублей. «Биотехнологии» заявили о намерении уже в 2010 году заплатить в региональную казну 45 млн. рублей по налогу на имущество. При этом льгота на три года составляет чуть более 30 млн. рублей. Однако комбинат по производству биобутанола уже несколько раз переносил сроки пуска производства. Сначала было объявлено, что завод начнёт работу в октябре 2009 года, потом – во втором квартале 2010-го. Теперь же, со слов вице-спикера ЗС Геннадия Истомина, первую продукцию комбинат планирует выпустить в 2011 году. Тем не менее парламентарии посчитали, что заявленного гендиректором ВСКБТ Владимиром Хаматаевым «индикативного соглашения» с Газпромбанком о выделении кредита и обещания выручить средства за счёт выпуска до конца года допэмиссии акций достаточно, чтобы поверить в перспективы проекта. И проголосовали за поправку Геннадия Нестеровича.

А вот ангарскому заводу ОАО «САН ИнБев» в претензиях на льготы по налогу на имущество на комитете было, наоборот, отказано. Сергей Курилов лично внёс поправку, согласно которой из перечня производства пищевых продуктов раздела обрабатывающих производств было исключено пиво. Министр экономического развития, труда, науки и высшей школы правительства области Владимир Пашков назвал это решение депутатов «келейным» и напрямую касающимся «имиджа и репутации Иркутской области». Между правительством Иркутской области и ОАО «САН ИнБев» на протяжении полутора лет действуют соглашения, которые, в частности, предусматривают предоставление предприятию налоговых льгот, сказал министр. Решение же депутатов об отмене льгот по налогу на имущество ставит под угрозу реализацию этих документов. Однако Сергей Курилов заявил, что у него есть информация о том, что предприятие не выполняет ряд условий соглашений. В частности, сославшись на кризис, не стало в 2009 году расширять производство. «Насколько мне известно, представители «САН ИнБев» не сочли необходимым пообщаться хотя бы с руководством ЗС», – отметил Курилов. «Мы ратуем не за отдельный завод, а за инвестиционную привлекательность области в целом», – заявил журналистам Владимир Пашков. И пояснил, что на аналогичную льготу в Иркутской области может претендовать Братский пивоваренный завод. Кроме того, свой проект в регионе планирует запустить и компания «Хейникен».

Фракция «Единой России» поддержала мнение комитета. Однако после этого в обсуждение вопроса «около 11 вечера» включился губернатор Дмитрий Мезенцев. И настроения отдельных депутатов сменились.  Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин заявил журналистам, что Владимир Пашков представил на комитете «не совсем качественный доклад». «С учётом того, что инвестиции в регион в связи с кризисом упали более чем в три раза, мы не можем отказываться от проектов, которые приносят явную прибыль», – заявил Истомин. По данным, представленным Пашковым, Ангарский пивзавод в этом году заплатит 31 млн. рублей налога, а за три года получит 36 млн. рублей льгот.

Вопрос был внесён в повестку экстренного комитета по бюджету, который прошёл в перерыве сессии. Депутаты проголосовали за его исключение из повестки комитета. «Я напомню вам статью пятую Налогового кодекса, – взял слово Владимир Пашков. – Данный законопроект не прошёл экспертизу в налоговой инспекции». Налоговики же дали Пашкову свою консультацию: в региональном законе не прописано действие «обратной силы» в отношении компаний, уже получивших трёхгодичную льготу. А это означает, что предприятие может отказаться от льготы добровольно в заявительном порядке или же оспорить отмену собственной льготы в суде. «Я думаю, это только трактовка налоговиков», – отметил Сергей Курилов. А начальник правового управления ЗС Ирина Ощипок пояснила журналистам, что предприятие может предъявлять исковые требования в отношении выплаты налога непосредственно в УФНС, к Заксобранию же можно предъявить только один иск – о несоответствии регионального закона федеральным нормам. «А этот суд мы безусловно выиграем», – заявила она.

Точку в конфликте поставил губернатор Дмитрий Мезенцев. «Если мы однажды заявили инвесторам о каком-то порядке действий, то не имеем права «чехардить» каждый квартал», – заявил он. За несколько минут до этого Сергей Курилов имел беседу с губернатором в его личном кабинете, после чего вышел на сессию с предложением исключить из таблицы одобренных собственную поправку. Официальный представитель по связям со СМИ ОАО «САН ИнБев» Илья Лысенко заявил «Конкуренту», что компания от комментариев воздерживается.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector