издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кто работает, тот не ест

Сотрудники БЦБК готовы начать вторую голодовку

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Трёхмесячная задолженность по зарплате на ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) рискует обернуться очередной голодовкой его сотрудников. На предприятии до сих пор работают более пятисот байкальчан, которым БЦБК обязан выплатить 13,2 млн. рублей. По версии менеджмента комбината, этому препятствует Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) по Иркутской области, которое отказывается разблокировать счета БЦБК, несмотря на мораторий на взыскание кредиторской задолженности банкротящегося предприятия. В отместку байкальчане собираются прибегнуть к уже испробованному здесь методу борьбы – голодовке.

Просроченная задолженность по заработной плате работникам комбината составляет 13,26 млн. рублей, сообщили в Иркутском областном объединении организаций профсоюзов. Несмотря на прошлые сокращения штата, сейчас на БЦБК работают 580 человек, большинство из которых заняты на ТЭЦ. Кроме зарплат, комбинат задолжал уволенным причитающиеся им пособия, а профсоюзу – взносы. В частности, руководство БЦБК игнорирует решения арбитражного суда о взыскании с предприятия 1,03 млн. рублей взносов, ранее удержанных из заработной платы членов профсоюза,  часть  которых направлялась на оказание материальной помощи работникам.

«Помимо этого комбинат использует в своих целях людей, занятых на общественных работах. Им предлагается, к примеру, очищать пруды-отстойники, – отметил председатель профсоюза БЦБК Александр Шендрик. – Я уже жаловался в местную прокуратуру, что на общественных работах используют квалифицированный труд, но ответа не получил». Информацией о возможных сроках выдачи зарплаты сотрудники БЦБК не располагают. «Обращения  в госинспекцию труда Иркутской области ничем не помогли. Нам опять ответили отпиской, мол, директор на комбинате новый, не можем применить меры. Так это и раньше было понятно, что управление БЦБК директоров меняет специально, чтобы своих менеджеров уберечь от ответственности», – сказал Шендрик.

Не получив сатисфакции в инспекции труда, байкальчане отправили письменное обращение  губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву. Как сообщил «Конкуренту» Александр Шендрик, в своём письме работники комбината поставили в известность главу региона о сложном положении на предприятии. «Мы ссылаемся на прошлую голодовку, которая стала следствием аналогичной ситуации», – рассказал он. Тогда, в начале июня этого года, несколько десятков байкальчан разбили палаточный лагерь напротив мэрии города и на неделю отказались от пищи с требованием выдать трёхмесячную зарплату, положенную им после увольнения. В работе у судебных приставов на тот момент находилось  447 исполнительных производств на сумму 21,5 млн. рублей. «В результате предприятие оперативно погасило долг. На этот раз подобный протест не исключён. Настроение у работников ужасное. Среди них могут найтись те, кто готов снова пойти на крайние меры», – отметил Шендрик.

В областном правительстве обращение работников БЦБК оставили пока без комментариев. «О существовании письма губернатору я узнал из СМИ. Реакция региональных властей на это обращение мне неизвестна. Со мной никто никаких консультаций не вёл, – заявил «Конкуренту» мэр Байкальска Валерий Пинтаев. – Однако думаю, областная профсоюзная организация излишне нагнетает ситуацию и создаёт себе имидж на нашем несчастье». По словам Пинтаева, руководство БЦБК делает всё возможное, чтобы погасить задолженность, но намерениям предприятия помешали налоговики, которые отказываются  разблокировать счета комбината, несмотря на мораторий на взыскание с него кредиторской задолженности. «По этой же причине остаются нетронутыми 200 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета на энергоснабжение комбината. Деньги уже поступили в региональную казну, и на прошлой неделе вместе с правительством мы придумали схему, как легально перевести средства на счёт комбината. Но опять-таки налоговая не даёт нам это сделать», – рассказал Пинтаев, отметив, что нынешний гендиректор комбината Константин Прошкин «ведёт переговоры по этому вопросу».

[dme:cats/]

Между тем, не расплатившись с существующими работниками, руководство БЦБК продолжает увеличивать штат предприятия. На днях на работу были приняты ещё несколько слесарей в варочный и древесно-подготовительный цеха, рассказал председатель профсоюза БЦБК Александр Шендрик. Согласно приказу генерального директора комбината от 9 ноября, предприятие должно быть подготовлено к запуску одного производственного потока в течение месяца, хотя конкретные сроки возобновления производства до сих пор не определены. Стартовать планируется, как только поступят 185 млн. рублей «от частного акционера комбината». «Зная о техническом состоянии оборудования комбината и готовности его к работе при замкнутом водообороте, работники сомневаются, что запуск всё-таки произойдёт», – отметили в облсовпрофе.  Как полагает заместитель председателя областного объединения организаций профсоюзов Валерий Лукин, «подготовка к пуску больше похожа на имитацию». К тому же менеджмент БЦБК признаёт, что возобновлению работы комбината препятствует отсутствие у него природоохранной разрешительной документации.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector