издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Негласный язык

Сотовые операторы делают ставку на мобильный Интернет

Компании сотовой связи констатируют переориентацию своих абонентов с голосовых на дополнительные услуги. Трафик разговоров достиг своего предела, отмечают они и делают ставку на предоставление Интернета. Причём речь идёт и о мобильном Интернете как таковом, когда с телефона можно зайти на любой сайт, и о продвижении USB-модемов. По заявлению одного из игроков регионального рынка, после запуска в коммерцию 3G в Иркутске трафик в сетях нового поколения вырос более чем в два раза. Региональный оператор зафиксировал в нынешнем году рост в 5,3 раза.

Представители компаний сотовой связи, опрошенные «Конкурентом», сообщили об изменении поведения абонентов в нынешнем году. «В конце 2008 года мы ощутили снижение трафика по ряду направлений: межгород, звонки за границу, роуминг. Доходность от одного абонента снизилась, – рассказал коммерческий директор Дальневосточного филиала ОАО «Мегафон» Николай Белогубец. – Однако по итогам трёх кварталов два основных показателя — MOU (количество минут в месяц на абонента) и ARPU (средний счёт абонента в месяц) – продемонстрировали рост в регионе: 13 и 9% соответственно».

В компании «МТС» отметили рост ARPU в Иркутской области в третьем квартале 2009 года на 3% по сравнению с предыдущим кварталом и на 12% по сравнению с началом года. «Это произошло за счёт того, что абоненты больше стали пользоваться дополнительными услугами, в первую очередь мобильным Интернетом. Сказался и сезонный фактор – период отпусков и востребованность роуминга», – рассказала пресс-секретарь МТС в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке Елена Солонцова. Между тем по сравнению с аналогичным периодом 2008 года средний счёт абонента в месяц в третьем квартале нынешнего года уменьшился на 8%.

«В третьем квартале средний счёт увеличился на 4% по сравнению со вторым кварталом и на 6% – по сравнению с первым, – рассказала старший специалист по внешним коммуникациям Иркутского филиала ОАО «Вымпелком» Ирина Каратуева. – В основном рост ARPU связан с возросшей популярностью дополнительных сервисов. В то же время абоненты стали меньше говорить. Снижение MOU мы связываем прежде всего с тем, что  в расчётный период попали все отпускные месяцы». Пресс-секретарь ЗАО «БайкалВестКом» Наталья Успанова отметила, что в нынешнем году показатели ARPU и MOU менялись незначительно.

Представители компаний сотовой связи не раскрывают абсолютных значений среднего счёта абонента и количества выговариваемых минут. Как сообщили в компании «МТС», в третьем квартале нынешнего года в среднем по России они составили 255,8 рубля и 213 минут, в третьем квартале прошлого года ARPU составлял 278,8 рубля,  MOU не менялось.

«После просадки ARPU и MOU в начале года началось их постепенное восстановление. Можно предположить, что оно достигнет докризисных уровней, – говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева. – А к концу года средний счёт абонента в рублях может показать новые максимумы, прежде всего за счёт активного развития неголосовых услуг, на которые делает ставку большая тройка». «Если раньше прослеживался чёткий рост голосовых услуг, то сейчас он достиг своего предела», – согласен с экспертом Николай Белогубец. «Мобильный телефон перестал быть просто средством для голосового общения двух людей. На первый план выходят услуги по передаче данных или мобильный Интернет. Потребление трафика мобильного Интернета будет расти, а стоимость его снижаться», – считает Елена Солонцова.

В Иркутской области потребление VAS-услуг растёт высокими темпами, констатируют операторы. «В третьем квартале в сетях МТС в Иркутской области было передано на 30% больше трафика мобильного Интернета по сравнению со вторым кварталом. А после запуска в коммерцию 3G в Иркутске трафик в сетях нового поколения вырос более чем в два раза», – сказала Елена Солонцова. В компании «БайкалВестКом» отметили, что по сравнению с тремя кварталами прошлого года объём передачи трафика по сетям 3G увеличился в 5,3 раза. Рост выручки за 9 месяцев на 6% в компании также связывают в основном с мобильным Интернетом.

Сейчас сети 3G в Иркутске есть у компаний «МТС», «Мегафон» и «БайкалВестКом». У «Билайна» сети третьего поколения пока функционируют в Братске и посёлке Усть-Ордынский, в планах компании запустить их в Иркутске.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector