издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Запустили ситуацию

БЦБК может начать работать уже в январе

  • Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА

Запуск Байкальского целлюлозно-бумажного комбината зависит от сроков финансирования подготовительных работ. Если деньги будут выделены в ближайшее время, первый поток производства небелёной целлюлозы можно будет запустить в конце января. Об этом вчера на сессии Законодательного Собрания области сообщил вице-премьер регионального правительства, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Владимир Пашков.

Владимир Пашков отметил, что ТЭЦ и варочный цех комбината практически готовы к началу производства. Необходимы средства, чтобы подготовить оборудование, где происходит сушка целлюлозы. По информации правительства области, 24-25 ноября Федерация направит в регион 200 млн. рублей на решение проблем БЦБК.

Однако у вице-премьера пока нет ясности «в вопросе обеспечения БЦБК сырьём». По словам Владимира Пашкова, для запуска предприятия необходимы запасы древесины на складе в объёме 40–50 тыс. кубометров. Сейчас есть 1,5 тыс. кубометров, и те используются для изготовления лесов и опалубки, которые нужны для подготовки цехов к работе.

Как считает Пашков, по-прежнему напряжённой остаётся ситуация с выплатой заработной платы. «Сегодня и завтра будет ликвидирована часть задолженности – 3,4 млн. рублей. Долг размером 12,2 млн. рублей останется непогашенным. Собственники видят два источника получения средств для расчётов с работниками – деньги, которые должно перечислить ОАО «Иркутскэнерго» за потреблённое тепло, и заём, который инициировали члены совета директоров», – рассказал Пашков.

Сейчас на БЦБК работают 603 человека. Для того чтобы начать работу, нужно будет принять ещё 700 сотрудников. Руководителям БЦБК будет сложно набрать квалифицированный персонал, считает Владимир Пашков. Основная кадровая проблема, по его словам, заключается в том, что на предприятии пока нет главного инженера, главного технолога и главного энергетика. Но, как заверил Владимир Пашков, переговоры уже проведены и в скором времени вакансии будут закрыты. Глава минэкономразвития считает, что сомнения по поводу зимнего запуска комбината безосновательны. Он передал мнение генерального директора БЦБК Константина Прошкина, который считает, что введение предприятия в эксплуатацию в январе может быть вполне успешным.

Заместитель председателя областного совета профсоюзов Валерий Лукин поинтересовался, готова ли разрешительная документация на водопользование от контролирующих органов. По словам Пашкова, несмотря на то что получены не все разрешения, это не помешает проводить подготовку к запуску. Этими делами можно заниматься параллельно, считает министр.

Заместитель председателя комитета по регламенту коммунист Евгений Рульков усомнился в выполнимости планов правительства области по отношению к БЦБК:

[dme:cats/]

– Владимир Игоревич, вы настолько вжились в образ члена совета директоров предприятия, что забыли о проблемах города Байкальска. Мы бы хотели услышать от вас информацию не о том, как ввести в строй БЦБК, а о том, как снять социальную напряжённость в городе. То, что вы говорите сейчас, извините, не реально. На одной из прошедших сессий вы представляли вполне реальные проекты по занятости населения на объектах туристической отрасли. Расскажите, как они развиваются.

На это Владимир Пашков ответил, что предполагающийся запуск БЦБК «отпугнул» потенциальных инвесторов. Многие компании – инициаторы проектов отказались от их реализации, как только узнали о возможном возобновлении работы комбината.

Депутат Андрей Чернышёв в качестве одного из вариантов решения проблемы Байкальска предложил правительству области обратиться к Правительству Российской Федерации с заявкой о создании в городе пятой игровой зоны. Однако Владимир Пашков рассказал, что такая идея уже выдвигалась, но в федеральном правительстве была однозначно отклонена.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер