издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Утечка инвестиций

Отток капитала из Иркутской области за рубеж увеличился на 40%

Импорт и экспорт иностранных инвестиций в Иркутской области почти сравнялся: за девять месяцев 2009 года в регион поступило 318 млн. долларов, а ушло 293,5 млн. долларов. При этом, если отток капитала за рубеж продолжает набирать обороты, уже увеличившись почти на 40%, то поступление начало снижаться. В результате регион потерял на 11,3% больше средств, чем в прошлом году. Тенденция продолжит развиваться, уверяют эксперты, ведь у региона к этому есть все предпосылки: большие региональные и муниципальные риски, высокий уровень коррупции и непрозрачная фискальная политика.

Сколько долларов утекло

Иркутская область направила за рубеж 293,5 млн. долларов с января по сентябрь 2009 года. Это на 38,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствует Иркутскстат. Иначе говоря, отток капитала из региона увеличился почти на 40%. Причём показатель начал существенно расти только в третьем квартале (в первом полугодии рост составил всего 14,3%). Всего, по данным правительства Иркутской области, на территории региона действуют 110 предприятий с долей участия в уставном капитале иностранных компаний: 27 – из Кипра, 23 – из Китая, по две из Канады и Монголии и одна – из Джерси. Вложения за рубеж шли в основном от обрабатывающих производств Иркутской области (91,9%, из которых 65,6% приходятся на целлюлозно-бумажное производство). 63% от общего объёма инвестиций «утекло» в Швейцарию, по 11% получили Ирландия и Кипр, а оставшиеся 15% пришлись на другие страны.
Очевидно, что капитал выводится в оффшоры, уверены эксперты «Конкурента». «Крупные компании,  действующие на территории Иркутской области, все зарегистрированы в оффшорах. Тот же РУСАЛ или Газпром.  Первая зарегистрирована на острове Джерси, вторая, хоть и является официально государственной, имеет свои оффшорные структуры, – отметила заведующая кафедрой финансового менеджмента Байкальского института бизнеса и международного менеджмента Иркутского государственного университета Надежда Грошева. – Более того, в оффшоры выводят деньги и около трети компаний среднего бизнеса Иркутской области. И это не только потому, что они скрываются от налогов. Там объективно удобнее работать, к примеру, заключать внешние торговые сделки, привлекать дешёвые кредиты и оформлять в залог имущество».

По оценкам специалиста, около 70% сделок с оффшорами проходит по причинам, не связанным исключительно с налогообложением. «Например, при продаже «Востсибугля» его владельцем официально проходила оффшорная компания ЗАО «Ресурссервисхолдинг». Уверена, право собственности было проще оформить за рубежом, чем через нашу службу по финансовым рынкам», – добавила Надежда Грошева.

По мнению доцента кафедры управления недвижимостью и инвестициями Байкальского государственного университета экономики и права Ирины Жижко, выведение капитала в мировые финансовые центры из Иркутской области, как и из других регионов,  «это экономический закон, а не злой умысел». «Используя оффшорные схемы, компании не только пытаются уйти от налогов и не заплатить их родине. У инвестиций вообще нет такой характеристики, как патриотичность. Частный бизнес просто стремится туда, где ему прибыльно, где сформированы ясная политика и демократическое общество», – полагает Ирина Жижко.

Деньги с харизмой

Между тем денег из-за рубежа стало прибывать меньше. Причём если в первые шесть месяцев 2009 года объём иностранных инвестиций в Иркутскую область увеличивался (264,7 млн. долларов, что вдвое больше, чем за соответствующий период прошлого года),  то, по данным за  девять месяцев, этот показатель, наоборот, снизился на 11,3%. Итого за три квартала 2009 года в регион поступило 318 млн. долларов. Иностранные средства вкладывались в этом году в основном в лесопереработку в Тайшетский район (62,5%) и Усть-Илимск  (12,7%). Нукутский район получил 11,3% от общего объёма иностранных инвестиций в связи с созданием на базе Нукутского гипсового карьера гипсового завода немецкой компании «Кнауф». Ещё 9,7% пришлось на Иркутск. Преимущественно деньги поступали на обрабатывающие производства (79%, из которых 14,6% ушло в добычу полезных ископаемых,  63,2% – в металлургию). Металлургия вообще в плане привлечения инвестиций сделала большой рывок: за первые шесть месяцев 2009 года на неё поступило в 1,9 млн. раз больше денег. С чем связан такой рост, эксперты ответить затруднились, тем более что строительство Тайшетского алюминиевого завода РУСАЛ так и не возобновил. По итогам девяти месяцев, в 232 раза выросли инвестиции в производство продуктов, в 3,2 раза – в транспорт и связь.

[/dme:i]

По статистике, деньги поступали из 20 стран, хотя ещё в прошлом году список был на четыре страны больше. Лидером по объёму инвестиций в Приангарье является Джерси – островное  государство, одна из оффшорных зон пролива Ла-Манш. Прописку в Джерси имеют, например, структуры РУСАЛа, НИТОЛа. За 9 месяцев 2009 года из местных оффшоров было направлено в регион почти 199 млн. долларов. Второе место заняла Финляндия с результатом 39,8 млн. долларов за три квартала. Это 12,5% от общего объёма средств, поступивших в регион из-за рубежа. Третья строчка досталась Германии, которая инвестировала 36,2 млн. долларов, или 11,4% от общего объёма средств. Причём Германия активизировалась именно в конце лета. До этого оттуда поступило всего 0,1% от общего объёма инвестиций, или 173 тыс. долларов. Ещё 5% инвестиций приходится на Кипр, 2,3% – на Китай, по 1% – на Монголию и Канаду. У всех этих стран зафиксировано увеличение долей в общем объёме инвестиций.

Рекордсменами по увеличению инвестиций оказались Украина (в 50 раз – до 72 тыс. долларов), Финляндия (в 47 раз). Колоссальный рост поступлений из Великобритании – 48,7 тыс. раз: вероятно, показатель увеличился фактически с нуля, потому что абсолютная цифра составляет 5,9 млн. долларов. «Наиболее очевидна причина повышения инвестиций из Финляндии, известного места складирования питерских денег. Сотрудничество с финнами сейчас активно продвигает губернатор Мезенцев. В частности, проект переработки лигнина с комбината в Байкальске. Получается, привлечение инвестиций становится вопросом личных отношений с нынешней региональной властью. Игроки понимают: раз у них знакомый губернатор, значит, их не кинут. Но это неправильно», – отметил один из экспертов «Конкурента». По его словам, вслед за властью приходят и деньги: «Дружит сейчас губернатор с Газпромом или с РУСАЛом отношения налаживает – хорошо. Впрочем, с последним дружат по необходимости, ведь компания управляет градообразующими предприятиями, а это огромные социальные риски».

«Так нам до китайцев-менеджеров недалеко»

В будущем году наиболее вероятно поступление инвестиций из Китая, полагает Ирина Жижко: «Китайцы заинтересованы в экономической экспансии в регион, особенно в части освоения природных ресурсов. Уровень проникновения китайцев в Сибирь повышается.  Есть примеры в Забайкальском крае, где китайцы устраиваются уже не только на рабочие специальности, но и на позиции менеджеров. До аналогичных примеров и нам недалеко». Как подтверждает начальник отдела продаж филиала БКС Александр Воронов, в перспективе у Китая несколько проектов, связанных с производством цемента и кремния. «Именно оттуда Иркутской области стоит ждать крупных инвестиций», – добавил он.

Впрочем, ожидать, что инвестиции из-за рубежа вскоре снова начнут увеличиваться, не стоит: мешают слишком большие региональные и муниципальные риски, высокий уровень коррупции и непрозрачная фискальная политика, единодушно заявляют экономисты. В качестве примера они приводят недавний случай с пивными компаниями, которым сначала дали льготы, а потом вдруг попытались отнять. Не понимая перспектив, вряд ли кто-то отважится заводить бизнес в регион, тем более производственный, и вкладывать в него долгие деньги. В то же время, полагают собеседники «Конкурента», региону требуется выработать методику отбора инвестиций, чтобы отсеивать «плохие деньги» и привлекать «хорошие». К «плохим» относятся исключительно сырьевые проекты, к «хорошим» – производственные, иначе капитал с предприятий Иркутской области по-прежнему будет активно выводиться за рубеж, не оставляя здесь добавленной стоимости.

«Инвесторам требуется внятная стратегия развития региона, чтобы они понимали, какие проекты будут поддержаны. Для них это своего рода минимизация рисков,– считает Надежда Грошева. – Плюс необходимо создать правила ведения бизнеса, чтобы компании осознавали, какие обязательства берут на себя, заходя в регион. Нынешние рамочные соглашения, о заключении которых постоянно сообщается, этого не дают. Такие документы – из серии «давайте дружить семьями». В лучшем случае там прописаны обязательства бизнеса вплоть до содержания соцсферы и ни слова о том, что власть даст взамен».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры