издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нанотехнологии в байкальском разрезе

Вчера в Иркутске состоялось заседание правительства области, посвящённое вопросам инновационного развития. В качестве основного докладчика выступал генеральный директор государственной корпорации Роснано Анатолий Чубайс. Завершилось заседание подписанием протокола о сотрудничестве в сфере развития нанотехнологий между Российской корпорацией нанотехнологий и правительством Иркутской области.

Глава госкорпорации прибыл в Иркутск в четверг по приглашению губернатора Дмитрия Мезенцева для знакомства с проектами предприятий и организаций Иркутской области в сфере наноиндустрии.  Анатолия Чубайса сопровождали руководители структурных подразделений Роснано.

Сразу после приезда Анатолий Чубайс посетил Байкальский центр нанотехнологий ИрГТУ. Гостям из Москвы было представлено 16 проектов иркутских учёных, среди которых разработки в области  фармакологии, медицинского оборудования, энергосберегающих технологий. Многие разработки уникальны, другие превосходят аналоги по эффективности, но при этом имеют более низкую себестоимость. Большая часть образцов готова к промышленному производству. В тот же день Анатолий Чубайс побывал на площадках группы НИТОЛ в городе Усолье-Сибирском. Там реализуется проект по созданию производства поликристаллического кремния – основного материала для солнечной энергетики и микроэлектроники.

Выступая на заседании правительства Иркутской области, Анатолий Чубайс отметил, что у региона есть колоссальные перспективы в сфере развития нанотехнологий, правда, для того чтобы конвертировать перспективы в экономическую реальность, нужна большая работа. «Чтобы реализовать тот огромный потенциал, который есть в Иркутской области, необходимо перестроить работу. Прежде всего, в головах, без этого результата не будет. Со своей стороны мы готовы оказывать максимальную поддержку тем проектам, которые будут выдвинуты от региона», – пообещал глава Роснано. Дмитрий Мезенцев поддержал Анатолия Чубайса, заявив, что инновационный путь развития региона – единственно возможный в непростой экономической ситуации.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное