издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Медвежий праздник

  • Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Поздней осенью, когда хозяин сибирской тайги укладывается на зимнюю спячку, в отделе природы областного краеведческого музея для ребятишек города проводится праздник медведя.

В фойе музея детей встречает Лесная Фея, которая проводит гостей  мимо экспозиций с животными, представленными в его залах, и останавливается там, где стоит огромный медведь, а рядом маленький медвежонок. Экскурсию о величественном животном музейщики придумали проводить в форме весёлой игры.

К маленьким посетителям выходит сам Михайло Потапович в сопровождении своей подружки Нерпы, которая и начинает рассказ об обитателе тайги, его повадках, затем спрашивает ребятишек: «Чем питается медведь?» В ответ слышит со всех сторон: грибами, ягодами, насекомыми, муравьями, рыбой. Один из мальчиков, подумав, добавляет: падалью. Может показаться странным, но это правда — медведь действительно делает «схрон» своей живой добычи и ждёт, когда она протухнет. Вот такие у него вкусы.

У ребят возникает естественный вопрос: почему праздник организован именно в честь медведя? В ответ слышат: потому что это самое мудрое животное леса. У коренных народов Сибири он считается священным, эвенки и буряты рассказывают о нём множество преданий. Например: давным-давно на берегу Байкала жили два брата, один из которых по ночам превращался в медведя, охотился, приносил домой богатую добычу. Обидно стало старшему, и в одно из таких превращений он  спрятал  человеческое обличье младшего брата. С той поры и бродит по тайге животное, похожее в повадках на человека.

Медведь никогда без причины не нападёт на человека, а испугаться может от громкого крика, яркой вспышки, всего неожиданного, что способны придумать люди, встретившись в тайге с лесным хозяином. Одна из сотрудниц Байкало-Ленского заповедника рассказывала, как с коллегами и детьми они гуляли по лесу, женщины и ребятишки собирали всё диковинное, что может в нём встретиться. Вдруг услышали «бульканье», поняли, что где-то неподалёку бродит медведь. Наказав детям кричать, визжать, громко плакать, они стали медленно подниматься в гору. На прогалине увидели, что медведица, тоже с детками, подталкивая их, поднимается на соседнее возвышение. Женщины и медведица видели друг друга, и каждая стремилась исполнить свой материнский долг, уберечь детей от беды.

О медведях можно много услышать историй, но вернёмся к празднику. На вопросы Михайла Потаповича (в образ которого перевоплотился научный сотрудник Байкало-Ленского заповедника Александр Никулин) дети отвечали бойко, потому что он, поощряя детей, угощал их конфетами. Утомившись от шумного занятия, музейный медведь уходил в «спячку» – в палатку, специально приготовленную для него.

Праздник медведя у ребятишек города пользуется большой популярностью, заявки на участие в нём подают детские садики и школы. Сотрудники отдела природы проводят в некоторые дни подряд по четыре экскурсии-игры. Устают, конечно, но часто бывают  счастливы, потому что видят любопытные глаза ребятишек, которые учатся любить и понимать природу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры