издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сидя и на лыжах

В очереди на подъёмник на горе Соболиной в субботу можно было увидеть министров и председателя правления банка

В минувшую субботу в Байкальске официально началась зима – 5 декабря открылся новый сезон на горнолыжном курорте «Гора Соболиная». И хотя любители экстрима могли начать покорять горные вершины несколько недель назад, массовое ВИП-катание стартовало именно в субботу. Как выяснила ЕЛЕНА ЛИСОВСКАЯ, ничто человеческое и экстремальное не чуждо даже высокопоставленным персонам: они стояли в очередь на новый кресельный подъёмник наряду с остальными отдыхающими.

Разбиться на тройки

На открытие сезона приехали 1400 человек. Часть гостей каталась на лыжах и сноубордах, остальные отдыхали внизу. Их развлекали бас-гитарист Артур Арутюнян, коллектив из Улан-Удэ «Гламур», исполнители из Слюдянки и Байкальска. Среди любителей горных лыж и сноуборда наш корреспондент разглядела руководителя аппарата губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области Владимира Дорофеева, министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Константина Волкова, председателя правления Московского банка Сбербанка России Максима Полетаева, который раньше руководил Байкальским банком СБ. Был в их числе и руководитель ассоциации горных лыж и сноуборда Иркутской области Михаил Щебляков. Генеральный директор туристической компании «Гранд Байкал», которая является владельцем горнолыжного курорта «Гора Соболиная», Виктор Григоров даже на пресс-конференцию днём пришёл в горнолыжных ботинках.

Катается ли на горных лыжах или сноуборде губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, неизвестно. Его ждали на пресс-конференцию, посвящённую включению в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа участка Слюдянского района. Но глава региона в Байкальск не приехал. Зато Константин Волков поведал журналистам, что большим поклонником горных лыж является полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин  (но его в тот день в Байкальске тоже не было). Катается на лыжах и третий губернатор Иркутской области, ныне вице-президент РЖД Александр Тишанин. Кстати, один из новогодних выходных в 2008 году он провёл именно в Байкальске.

Из команды Дмитрия Мезенцева уверенно стоят на горных лыжах первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев и заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Андрей Пуцик. Последний присутствовал на церемонии открытия.

К открытию сезона приурочили и запуск новой подвесной канатной дороги протяжённостью 1,6 км. Она движется со скоростью 2,6 м/сек для лыжников и 1,6 м/сек для пешеходов и доставляет всех желающих на западную трассу курорта, предназначенную для экстремального катания. Внушительная очередь из желающих опробовать кресельный подъёмник организовалась задолго до того, как он был пущен. Было видно, что попасть на него хотят все, вне зависимости от возраста, социального положения и наличия лыж или сноуборда – в числе желающих были и пешеходы. Дорогу торжественно открыли в 11.00, объявив первый рейс бесплатным для всех желающих.

При входе на подъёмник всем было рекомендовано «разбиться на тройки»; наверх везли с музыкой, которая доносилась из динамиков. А вот кому-то при движении наверх динамики не хватило. «Слишком медленно», – делились впечатлениями съехавшие вниз лыжники. Однако руководство горнолыжного курорта пообещало, что потом подъёмник поедет быстрее и дорога займёт 10 минут, а не 16, как было в субботу. Кто-то сетовал на то, что «ехать холодно». Как выяснилось, здесь ничего не изменишь, подогрев сидений не предусмотрен.

Зато на вершине горы вип-гостям и журналистам предложили глинтвейн, а корреспонденты и организаторы тут же устроили импровизированный брифинг. «Пропускная способность дороги составляет 1411 человек в час зимой и 579 человек в час летом, – рассказал Виктор Григоров. – Общая стоимость строительства оценивается в 101 млн. рублей». Самыми первыми с горы съехали воспитанники местной горнолыжной школы. Зрелище было довольно эффектным: ребята быстро спускались вниз на лыжах, держа в руках воздушные шары и флаги.

Клубничный фреш

Ввиду того что самого ожидаемого гостя – губернатора региона – на пресс-конференции не было, отвечать на вопросы о включении в состав особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ) в Слюдянском районе пришлось Константину Волкову и Виктору Григорову. Первый ответил, что «ОЭЗ уже утверждена, по-моему, она точно тут будет». «Информация очень свежая, не совсем мой профиль», -– отметил министр. Ему на помощь пришёл Виктор Григоров, рассказавший, что в Слюдянском районе побывали представители канадской компании «Экосайн» и группы «Про-Инвест», которые уточнили границы будущего участка ОЭЗ. Но до тех пор, пока не подписано соглашение между правительством Иркутской области и федеральным центром, параметры участка не будут озвучены.

[/dme:i]

Однако о видах туризма, которые могут развиваться в будущей ОЭЗ, глава «Гранд Байкала» рассказал охотно. «Зона наиболее благоприятна, чтобы продвигать все туристические продукты, которые есть на Байкале, – считает он. – Спорт и туризм здесь связаны очень тесно: это коньки, лыжи, биатлон. Кроме того, в Байкальске есть бассейн, где можно проводить учебно-тренировочные сборы».

Совладельцы туристической компании, ежегодно инвестирующие часть прибыли в её развитие, готовы вложиться и в будущую ОЭЗ. «В отличие от других территорий Байкала, здесь климатические свойства наиболее благоприятны с точки зрения бизнеса, – рассказал Виктор Григоров. – Если будет создана ОЭЗ, а сомнений в этом нет, мы будем рассматривать проект для реализации». Интересна эта территория и другим потенциальным резидентам. Виктор Григоров поделился информацией о том, что строить рекреационные объекты для своих сотрудников здесь готовы крупные компании, в числе которых «Транснефть», «РусГидро» и группа «Илим».

Кресельная дорога станет основой для раскрутки новой концепции «Горы Соболиной», которая перестанет быть только горнолыжным курортом. «Мы планируем расширить наши возможности для летнего отдыха: создать инфраструктуру для занятий маунтин-байком. Это не требует больших вложений, – рассказал директор ГК «Гора Соболиная» Василий Темгеневский. – Следующим летом на 10-й отметке будет открыт ресторан со столиками на свежем воздухе, чтобы посетители могли любоваться Байкалом».

Пока ресторана на вершине горы ещё нет, вип-гостей и журналистов пригласили на фуршет в мансарду бара «Экстрим». В числе угощений на столе были бутерброды с красной икрой, креветки, картофельные крекеры, свинина с ананасами и фирменный напиток курорта – клубничный фреш. По внешнему виду он напоминал взбитую в блендере клубнику. Некоторые гости почувствовали в нём алкогольные нотки, но обслуживающий персонал на вопрос о градусе загадочно улыбался, ссылаясь на фирменный рецепт, который не раскрывается.

Кульминацией вечера должен был стать фейерверк. За 15 минут до его начала Виктор Григоров признался гостям, что организаторы спорили почти до последнего, устраивать его или нет, учитывая печальные события в Перми. Но пришли к мнению, что салюту быть. В 17.10 ещё не совсем стемневшее небо на несколько минут озарилось красочными вспышками. Возможно, что часть катающихся на лыжах была не в курсе того, что произошло в ночь на 5 декабря в клубе-ресторане «Хромая лошадь». А журналисты радовались, что салют был на улице – значит, он был безопасен. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное