издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Саянские пейзажи

  • Автор: Татьяна КОВАЛЬСКАЯ, «Восточно-Сибирская правда»

Черемховский выставочный зал принимал гостей из города Саянска. Директор зала Ольга Тимофеева привезла выставку работ художника Иван Плиско. На открытии выставки черемховские любители живописи, местные художники и ученики детской художественной школы познакомились с автором. Его хорошо представила искусствовед картинной галереи города Саянска Светлана Панина. Экспозиция из 38 картин наполнила выставочный зал светом и воздухом ранней весны, байкальских волн, музыкой сибирских пейзажей и теплом любви к малой родине.

Иван Васильевич рассказал черемховцам о своих путях-дорогах от деревеньки в Куйтунском районе (она на его картине маслом – в вечерних переливающихся бликах) до художественного училища  имени Сурикова в Красноярске и после службы в армии – до Дальневосточного института искусств. Жизнь и учёба во Владивостоке, на берегу Тихого океана, оставили в душе художника незабываемые следы, сформировали его вкус, его чувство прекрасного, его кредо – нести зрителю радость и оптимизм. После окончания института Иван Плиско по распределению был назначен директором художественной школы молодого сибирского города химиков Саянска. Там и работает до сего дня. Его выпускники – около двухсот человек – поступили в художественные учебные заведения Иркутска, Красноярска, Москвы и других городов России. Иван Плиско, художник-педагог, является членом Союза художников России. Он много пишет, участвует в городских, российских и зарубежных выставках. Работы Ивана Васильевича имеются в частных коллекциях США, Франции, Японии, Германии.  

Саянский художник создаёт по преимуществу пейзажи. Многие байкальские сюжеты он нашёл, выезжая с учащимися художественной школы на пленэр на берега священного озера. Вдохновляют Ивана Плиско живописные окрестности Саянска и Зимы, река Ока с плывущими льдинами, весенний розовеющий лес, зимние голубоватые снега и перелески. Но не только маслом и не одни лишь пейзажи пишет мастер. На выставке посетители увидели натюрморты фруктовые и цветочные, акварели, три женских портрета. Особенно трогательно смотрит с акварельного портрета девочка с куклой-обезьянкой. Произведения Ивана Васильевича обладают притяжением мажорных тонов, искренностью чувств. Цветные красочные мазки ложатся плотно, словно спеша уловить быстро текущие мгновения ярких впечатлений природы. В ритме сменяющих друг друга звонких пятен слышатся и шорох осенних листьев, и скрип первого снега, и плеск тяжёлых речных волн.  

Как водится, на открытие выставки пришли представители городской администрации и вручили художнику Ивану Плиско и искусствоведу Светлане Паниной благодарственные письма за предоставленную встречу с искусством города, обладающего обширным фондом картин и скульптур, вторым после Иркутска. Прозвучало приглашение со стороны Светланы Александровны привезти в Саянск экспозицию черемховских художников.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер