издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Получится с первого газа

Энергетики готовятся к запуску принципиально нового объекта для Иркутской области – блочно-модульной газовой котельной (БМК). Её мощность – всего 4,3 Гкал-ч, потребление газа – не более 14 тысяч кубометров в сутки. Но значение для региона, и в частности Братска, огромное. На этом пилотном проекте «Иркутскэнерго» планирует получить опыт работы с газовой генерацией, чтобы в будущем продолжить строительство других объектов, работающих на новом топливе.

«Осторожно, не поскользнитесь», – предупреждает оператор и проводит нас в первую газовую котельную в Иркутской области по заснеженной лестнице, больше похожей на крыльцо загородного дома. Новая БМК обошлась компании в 26 млн. рублей. Внутри котельной всё оборудование новое, свежевыкрашенное. Отечественное, производства Бийского котельного завода. «Как здесь пока что красиво», – удивляемся. «Оно так и дальше будет. Это же газ! Пыли нет, грязи нет», – поясняет технический директор ТЭЦ-6 Анатолий Брюхнов. В структуру его станции и вошла БМК. Признаётся, что с газовой генерацией работает впервые, для этого пришлось даже специально обучаться. «Отсюда поступает газ, – доходчиво, как на уроке, говорит Брюхнов и показывает на трубу, проходящую сквозь стену котельной. – Дальше – газовая рампа, где стоят приборы учёта, измеряющие расход топлива. После этого газ проходит на два котла мощностью по 2,15 Гкал-ч и поступает на газовую горелку. Она-то и направляет его в топку. Нужная температура настраивается автоматически. Затем из котлов выходит горячая вода, которая поступает на теплообменники. Видите, такие синенькие, красивые? Там происходит теплообмен. Потом котловая вода возвращается на новый круг, а сетевая подогревается и уходит потребителям».

По описанной схеме котельная будет расходовать 14 тысяч кубометров газа в сутки. «Совсем небольшой объём, как, впрочем, и сам объект. Его мощность 4,3 Гкал-ч, – отметил Брюхнов. – Этой энергией мы рассчитываем заместить восьмую часть мощности электрокотельной в посёлке Гидростроителей». Следить за БМК будет всего один оператор, который автоматически получает все параметры работы котельной на компьютер. На ТЭЦ-6 будут доходить только аварийные сигналы. Впрочем, у БМК надёжная система защиты, утверждает энергетик: датчики моментально определяют утечку газа, перекрывают его подачу и выключают оборудование. Впрочем, производитель гарантирует бесперебойную работу БМК как минимум на 20 тысяч часов. «Получается, примерно на три года. Но обычно оборудование остаётся в хорошем состоянии гораздо дольше», – отметил Брюхнов. По его словам, БМК уже готов принять топливо и провести пусконаладку.

[/dme:i]

На выходе из котельной висит табло «Загазовано», пока оно не загорается в принципе, потому что самого газа на станции нет. Его подача состоялась 21 декабря – накануне Дня энергетика, когда подрядчик Газпрома завершил строительство распределительной газотранспортной сети от ГРС «Осиновка» (магистральный трубопровод с Братского газоконденсатного месторождения до ГРС построен раньше) до котельной. «Рабочие уже уложили более двух километров трубы – это примерно четверть её протяжённости. С магистрального трубопровода газ пойдёт промышленным потребителям, с внутриквартального – жителям. А наша котельная находится на тупиковом участке газопровода», – рассказывает Брюхнов.

Пилотный проект станции начал разрабатываться давно, вспоминает энергетик. Началось всё с того, что в 2007 году Газпром построил магистральный трубопровод от Братского месторождения до ГРС. «Помню, на открытии газораспределительной станции были  Квашнин и Тишанин (полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин  и бывший губернатор Иркутской области Александр Тишанин. – «ВСП»)», – говорит он. В то время представители Газпрома с воодушевлением рассказывали о перспективах газификации региона и замене топлива, даже автомобильного, на газ. Сейчас на заправках Братска висят старые плакаты со слоганом «Братский бензин в дороге необходим!»,  а рабочие только начали строить внутриквартальные сети. Холода их не пугают: труба укладывается на глубину 1,5–1,8 метра, где земля не промерзает. Пропускная способность трубопровода рассчитана на 110 млн. кубов в год. «Подрядчики обещали успеть всё закончить к 22 декабря, профессиональному празднику», – в завершение экскурсии показывает нам стройку Брюхнов.

В случае успеха данного пилотного проекта компания продолжит развитие газовой генерации в регионе. Уже в следующем году планируется проведение проектно-изыскательских работ на сумму более 100 млн. руб. на объекты газовой генерации.

[title=»Из лент информагентств» width=»100%»]
21 декабря введён в эксплуатацию межпоселковый газопровод от газораспределительной станции «Осиновка» до посёлка Гидростроитель протяжённостью 9,2 км. На открытии присутствовали  глава региона Дмитрий Мезенцев, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, мэр Братска Сергей Серебренников, генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин.
ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры