издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заявка на медаль

«Байкал-Энергия» планирует сделать подарок болельщикам к 350-летию Иркутска

Нынешний сезон чемпионата России по хоккею с мячом не будет простым для команды «Байкал-Энергия», уверен директор хоккейного клуба Василий Донских. «Слабых противников нет, – утверждает он. – Хотя самым главным соперником являемся мы сами». В 2009 году обновился состав команды, появилось пять новых игроков, троих из них – Александра Насонова, Андрея Ковалёва и Максима Гавриленко – новичками назвать нельзя: они вернулись в Иркутск, поиграв за другие клубы. Чего ещё ждать болельщикам в этом сезоне – в материале ЕЛЕНЫ ЛИСОВСКОЙ.

Домой

В сезоне 2009-2010 годов хоккейному клубу «Байкал-Энергия», спонсором которого на протяжении нескольких лет является компания «Иркутскэнерго», предстоит сразиться с 16 командами в рамках чемпионата России. «Чемпионат круговой, слабых соперников у нас нет, – считает директор ХК «Байкал-Энергия» Василий Донских. – Впрочем, как утверждает главный тренер команды Евгений Ерахтин, главным соперником являемся мы сами. Например, в матче с «Боровичами» 20 ноября, где мы выиграли со счётом 5:3, мы соперника всё-таки недооценили. Болельщики ждали от нас 10–15 голов. Они просто не знали, что нынешние «Боровичи» хоть и вышли из первой лиги, команда серьёзная: там полностью обновился состав, появились три мастера спорта международного класса».

Поэтому сейчас руководство клуба настраивает команду только на победы. «Мы должны выигрывать каждый матч», – говорит Василий Донских. Он возглавил клуб в августе нынешнего года. Много лет был капитаном «Сибсканы» и «Сибсканы-Энергии». В последние годы тренировал женскую команду ДЮСШ «Рекорд», женскую сборную России по хоккею с мячом. Именно под его руководством иркутянки стали серебряными призёрами чемпионатов мира в 2007 и 2008 годах и завоевали в нынешнем году «золото» чемпионата мира среди девушек. На вопрос, что заставило его предпочесть женский хоккей мужскому, ответил, что ему было сделано предложение, от которого не смог отказаться. «Там был тренером, а здесь – директором», – пояснил Донских.

Обновилось не только руководство хоккейного клуба, но и состав команды: в нынешнем году в неё пришли пять новых игроков. Хотя троих из них «новыми» назвать можно с натяжкой. Один из самых титулованных хоккеистов нападающий Александр Насонов вернулся в команду после сезона, проведённого в московском «Динамо». Полузащитник мастер спорта Андрей Ковалёв выступал в 1998–2007 годах в составе «Сибсканы», «Байкал-Энергии», потом принял приглашение хабаровского СКА-«Нефтяника». Из этой же команды в Иркутск вернулся и другой полузащитник – мастер спорта по хоккею с мячом Максим Гавриленко.

Полузащитника мастера спорта Евгения Шадрина пригласили в «Байкал-Энергию» из новосибирского «Сибсельмаша», полузащитника кандидата в мастера спорта Александра Егорычева – из красноярского  «Енисея». «Новичков команда приняла хорошо, – рассказал директор клуба. – Шадрин сразу попал в основной состав. Целеустремлённый, скоростной, хотя и невысокого роста, думаю, он принесёт пользу команде. Егорычев – молодой, перспективный, высокий, мобильный, техничный. Уже выходит на лёд, играет по 15–20 минут, мы ждём от него хороших результатов».

Интерактив с болельщиками

Хоккейный сезон стартовал в нынешнем году на стадионе «Рекорд» на Синюшиной горе, который вмещает 5,5 тыс. болельщиков. Дело в том, что залить лёд хорошего качества на «Труде» к 16 ноября не было возможности, поэтому три первых матча чемпионата прошли на «Рекорде». Болельщикам в данном случае пришлось столкнуться с небольшой проблемой: если приехать на Синюшину гору можно без проблем, то выехать после матча уже сложнее. Дело в том, что общественный транспорт не справляется с таким потоком болельщиков, которые выходят с матча в одно время. Хотя, по словам руководства клуба, чемпионат России стартовал именно на «Рекорде» уже несколько раз.

Новшеством этого года стала команда аниматоров, которые развлекают болельщиков до и во время матча. Два актёра театра юного зрителя и один из известных иркутских ведущих стали семьёй Нерпуновых, взяв фамилию от талисмана команды – нерпы. Они изображают Деда, Батю и Внучка. Старшее поколение, согласно легенде, довольно хорошо разбирается в правилах хоккея, а вот Внук только постигает азы игры. «Аниматоры успели поработать на «Рекорде» – проводили конкурсы с болельщиками, победителям вручали сувениры с атрибутикой клуба, -– рассказал Василий Донских. – Как только мы вернёмся на «Труд», начнутся традиционные для болельщиков забавы – «гиря», перетягивание каната и другое».

Работает в нынешнем году на стадионе и клавишник, его услуги вместе с необходимым оборудованием представил партнёр хоккейного клуба – компания «АзияТрейд-Мьюзик». Клавишник играет композиции по своему выбору, иногда просто импровизирует. Его задача – заполнить паузы, когда бьётся угловой, идёт удаление игрока или забивается гол. Но при этом он не должен мешать матчу. Продемонстрировать свои музыкальные умения могут и сами болельщики: руководство хоккейного клуба намерено предложить им перед каждой игрой исполнять первый куплет из песни «Славное море, священный Байкал», сделав её своеобразным гимном команды.

Слова песни планируется напечатать в программке, которая выдаётся вместе с билетами и абонементами на матч. Их цена не изменилась по сравнению с прошлым годом: входной билет на матч стоит 60 рублей, льготный для студентов и пенсионеров – 30. Стоимость абонемента на весь сезон – 900 рублей, а после первого матча его цена снижается на 60 рублей и так далее.

Для них важнее общение  

Сейчас часть своего свободного времени игроки хоккейного клуба проводят с воспитанниками детского дома № 2 в Рабочем, расположенного рядом со стадионом «Динамо». «Мы выбрали его потому, что там есть ребята разных возрастов – от двух до 18 лет», – рассказал директор хоккейного клуба. В нынешнем году хоккеисты побывали в гостях у детей, а также пригласили их на товарищеский матч с командой «Радиан-Байкал». Участие в нём приняли не только ребята, но и девчонки. «Оказывается, они поклонницы наших хоккеистов, у них и фотографии висят», – рассказал Василий Донских. В подшефный детский дом игроки «Байкал-Энергии» планируют приехать под Новый год, привезти им подарки. «Для детей гораздо важнее общение, – отметил директор клуба. – Наша цель – отвлечь их от грустных мыслей, рассказать и показать, что такое спорт. Кстати, один пацан там неплохо катается. Кто знает, может, он захочет свою жизнь с хоккеем связать».

Будущие «звёзды» подрастают в детских хоккейных школах, которые курирует клуб. Там занимаются около сотни подростков. «Помимо школ занятия идут и в рамках социально-дворовой программы, предполагающей установку в Иркутске «коробок» для хоккея с мячом, – рассказал Василий Донских. – Это начальный уровень подготовки, хотя и там есть талантливые ребята, которых мы пригласили в команду первой лиги «Байкал-Энергия-2». Рассказывать о них пока не будем, а то зазнаются». Кстати, состав первой лиги был в нынешнем году обновлён на 70%, сейчас руководство клуба ждёт от новичков адекватных результатов.

А цель для самой хоккейной команды её руководство определило так: завоевать ещё одну медаль. Пока наивысшее достижение клуба – это серебряная медаль чемпионата России в 1998 году. «Наши амбиции имеют под собой реальную почву, – считает Василий Донских. – Нам хотелось бы сделать такой подарок болельщикам и самому городу к 350-летию Иркутска. А пока нам надо достойно выступить в нынешнем сезоне».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное