издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зов к благозвучию и свету

В уходящем году наша газета не скупилась на освещение вопросов культуры, что неудивительно. Думается, большинству наших читателей присуще стремление к благозвучию и свету, а именно это и составляет суть культуры, является импульсом к познанию того, что более всего нас заботит, о чём мы думаем и говорим… Музыка, театр, литература, музейное дело, народное творчество и, конечно же, изобразительное искусство – словом, есть от чего разбежаться не только глазам, но и уму и сердцу.

Понимая, что объять необъятное нет никакой возможности,  обратим свой взор на представителей изобразительного искусства, тем более что наша иркутская школа является одной из самых самобытных и представительных на российских просторах. Думается, нет смысла вспоминать и перечислять все выставки, презентации, фестивали, в которых участвовали наши художники, – их было великое множество.

Только в декабре состоялось несколько премьер, в том числе рождественская художественная выставка, участие в которой  приняли более двадцати мастеров кисти, – она и сегодня экспонируется в залах областного художественного музея. Это и красочный вернисаж в галерее современного искусства «Дом художника» – «Семь чудес цвета», выставка произведений большого сибирского художника Аркадия Вычугжанина, посвящённая 80-летию со дня рождения художника, и многие другие.

Каждое посещение выставки, вернисажа что-то даёт душе, уму, каждая картина, если она принадлежит кисти не дилетанта, а профессионала, настоящего мастера, как бы хочет сказать человеку: «Впусти меня в дух твоей души, переживи меня цельно, дай мне состояться в твоём внутреннем «пространстве», в твоей жизненной ткани; я подарю тебе счастье, а может быть, и муку; я дам тебе углубление и озарение, постижение и очищение, видение и умудрение…». Или иначе: «Возьми меня с собой, я несу тебе мудрость и просветление».

Не будем далеко ходить – вернёмся на пару месяцев назад, когда в областном художественном музее была развёрнута ежегодная областная осенняя выставка. Более 200 работ было представлено в экспозиции: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства. Сколько точек зрения, творческих манер, характеров! Философского звучания работы Анатолия Костовского, лирические признания Владимира Кузьмина, фантастические и такие реальные пейзажи Геннадия Шихалева, откровения других участников главной выставки года, собравшей рекордное количество участников. Свои творения представили более ста художников Приангарья из Иркутска, Ангарска, Братска, Тулуна, Усть-Илимска, Шелехова…

С одним из мэтров иркутской школы живописи мы прошлись по выставке, и мне показались любопытными его суждения о художниках и работах. Обрати внимание, говорил он, переходя от картины к картине, мазок кисти может быть резким, неровным или неистовым, как, скажем, на этом холсте, он может быть также мягким и гибким, безмятежным и спокойным. Взять байкальские пейзажи. У Павла Авенариуса пейзаж выписан плавной извилистой линией, изысканной и гармоничной. Байкал у Виктора Мироненко уже другой: его линии чаще всего тревожные, стремительные и пламенные – темперамент! А  вот ещё один Байкал – Льва Гимова. Его линии неспешные и основательно тяжёлые. Поистине, творить – значит выражать то, что есть в тебе.

Впечатляет и удивляет нестареющее искусство признанных мастеров. Более 50 лет назад вошёл, буквально ворвался в художественную жизнь и Сибири, и России Анатолий Алексеев, ставший позднее народным художником, академиком. Анатолия Ивановича с полным правом можно назвать и ярким патриотом, и тонким психологом, который умеет донести до зрителя очарование необъятных просторов Сибири, движения души своих героев – людей красивых и волевых.

Обаянием подлинной сыновней привязанности к родному краю, природе, тому, что мы подчас не замечаем, проходя мимо, проникнуты работы наших «аксакалов» Анатолия Костовского, Николая Башарина, Карла Шулупова, Геннадия Шихалева. И, конечно же, признанных мастеров, чьё искусство радует нас молодой энергией и жизнеутверждающим пафосом – двух Евгениев Владимировичей – Ушакова и Шпирко. «Русским богатырём» назвала однажды «Восточка» волшебника поющей бересты, неподражаемого Евгения Ушакова.

В 1943 году он, уроженец небольшого сибирского городка Ялуторовска, был призван в армию. После окончания Тюменского пехотного училища участвовал в боях за освобождение Румынии, Австрии, Чехословакии. В свои 80 «с хвостиком» он не оставляет увлечений молодости: любимым видом активного отдыха является сплав по горным рекам.

Евгений Шпирко в 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Его творческая биография началась в 1946 году, когда вместо крупнокалиберного пулемёта в руках Евгения Шпирко вновь оказались карандаши и кисти. Он и по сей день непременный участник различных выставок – городских, областных, региональных. Не о таких ли, как наши ветераны, написал в своё время  Лермонтов:

Порой обманчива бывает седина.
Так мхом покрытая бутылка вековая
Хранит струю кипучего вина.

Минувший год принёс немало открытий, впечатлений, имён – и уже известных, и ещё не устоявшихся на слуху. Не может не радовать появление новых и новых талантов, утверждающих себя на ниве изобразительного искусства. Яркое впечатление, например, оставили выставки работ без пяти минут профессионалов – студентов пединститута, художественного училища, творческих объединений «Дамы Пик», «М’АРТ», других.

Наступление весны, как всегда, было ознаменовано всплеском различного рода вернисажей. Без преувеличения, праздником для иркутян – ярким, лиричным, жизнеутверждающим – стала экспозиция в галерее современного искусства «Дом художника». Иркутяне с удовольствием ознакомились с работами молодых художниц города на Ангаре. Любопытно, что своё творческое объединение представительницы прекрасного пола назвали свежо и поэтично «М’АРТ».

Свою нынешнюю экспозицию («М’АРТ» существует с 2000 года) её участницы обозначили как «Погружение в формат». Основная идея экспозиции – погружение  в формат жанра или сюжета, в формат современной жизни, в формат индивидуальных эстетических пристрастий, волнующей темы, в формат искусства. И что замечательно, группа «М’АРТ» устраивает благотворительные мероприятия в детских отделениях городских и областных больниц. «Творим настроение», «Рождественское чудо», «Давай дружить» и т.д. – под такими названиями прошла целая серия встреч с маленькими пациентами. Стены больничных коридоров украшает большое количество подаренных картин.

Вот и в уходящем году художницы пришли в неврологическое отделение городской детской Ивано-Матрёнинской больницы, принесли множество подарков. Это и собственные картины, и работы учащихся детских художественных школ, и коробка с красками, кистями, бумагой, карандашами. По мнению врачей, такие встречи приносят большой терапевтический эффект, потому что положительные эмоции – самое лучшее лекарство для ребятишек.

А совсем недавно художницы творческого объединения «М’АРТ» сделали королевский подарок музею истории города Иркутска – его фонды пополнились одиннадцатью живописными работами с видами любимого города, золотыми куполами, памятниками деревянного зодчества…

Сегодня славу иркутской школы творят и приумножают и маститые, опытные мастера, и молодые, ищущие свои пути в искусстве таланты. Зайдите в залы областного художественного музея, и вы воочию убедитесь, что жива наша знаменитая иркутская школа. Она, как и прежде, продолжает волновать, радовать, восхищать. Не об этом ли феномене писал в «Поющем сердце» русский философ Иван Ильин: «Сердце наше поёт, когда мы созерцаем в живописи подлинную святыню, когда сквозь мелодию земной музыки воспринимаем духовный свет и слышим голоса поющих и пророчествующих ангелов».

Приходите в музеи и галереи города, и вы убедитесь в этом!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры